Активированный уголь при беременности: можно ли его принимать

Вместе с гинекологом Ноной Овсепян рассказываем об одном из самых популярных и доступных адсорбентов и его влиянии на организм беременной женщины.
<figcaption> Активированный уголь — вполне безопасное средство для борьбы с неприятными симптомами </figcaption>
Активированный уголь — вполне безопасное средство для борьбы с неприятными симптомами
Источник: Unsplash

Период ожидания новой жизни очень волнительный, и в это время важно следовать особым рекомендациям врачей. Стоит максимально обезопасить будущего ребенка от вредного воздействия, которое могут таить в себе привычные всем лекарства. 

Разбираемся, так ли безвреден активированный уголь для беременной женщины и стоит ли включить его в «аптечку» в такой ответственный момент. 

Из чего производят

Это вещество полностью природного происхождения. Препарат получают из всевозможных углеродосодержащих материалов, к числу которых относятся: древесный уголь, каменный и нефтяной кокс, а также скорлупа кокосовых орехов.

Зачем принимают активированный уголь

Уголь активированный действует как сорбент. Благодаря своему пористому строению он помогает собрать и вывести из организма вредные токсичные вещества до их попадания в кровеносную систему. Именно поэтому такое средство считается одним из самых популярных и эффективных при отравлениях:

  • некачественными или просроченными пищевыми продуктами;
  • лекарственными препаратами с несоблюдением режима дозировки;
  • ядами;
  • синильными кислотами;
  • солями тяжелых металлов;
  • алкалоидами
  • и многими другими видами токсичных веществ. 

Влияние угля активированного на будущего малыша

Активированный уголь хорош тем, что он не всасывается в кровь и, соответственно, не проникает через плаценту, посредством которой происходит питание плода в утробе матери. Действует данный препарат исключительно в желудочно-кишечном тракте, оказывая влияние лишь на организм женщины, и выводится естественным путем — в течение семи часов после потребления. 

Но стоит учитывать, что, как и любое другое лекарство, в период беременности этот препарат стоит принимать только по назначению врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Зачем его назначают беременным 

Как известно, беременность вместе с трогательным ожиданием появления на свет малыша приносит будущей матери множество изменений в организме, связанных с гормональной перестройкой. Это и изжога, и повышенное газообразование в кишечнике, колики, тошнота (особенно на начальных сроках), рвота, расстройство желудка и многое другое. Со всеми этими не самыми приятными симптомами отлично справляется активированный уголь. К тому же он отлично помогает при различных аллергических реакциях организма.

Прежде чем самостоятельно начать принимать это средство для устранения вздутия живота, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.

Если ваше состояние не улучшается на протяжении длительного времени, вместо самолечения активированным углем полезнее обратиться к врачу для проведения обследования и определения причин появления неприятных симптомов.

В случае отравления беременной допускается однократный прием активированного угля. Однако после этого стоит незамедлительно вызвать врача или «скорую», чтобы не подвергать риску будущую мать и малыша. 

<figcaption> Для приема активированного угля в период беременности есть ряд противопоказаний </figcaption>
Для приема активированного угля в период беременности есть ряд противопоказаний
Источник: Freepik

В каких случаях активированный уголь лучше не принимать

Для приема угля в период ожидания малыша есть ряд противопоказаний. Связаны они в первую очередь с особенностями состояния здоровья будущей мамы. Например, основаниями для отказа от приема активированного угля могут стать:

  1. Запоры. В случае если женщина и так испытывает сложности с опорожнением кишечника, препарат может лишь усугубить положение. При бесконтрольном и необоснованном приеме этот препарат способен привести к интоксикации и непроходимости кишечника. Для нормализации пищеварения врачи рекомендуют принимать естественные пробиотики в виде кисломолочных продуктов.

  2. Прием витаминов. При параллельном приеме витаминов и активированного угля необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности их сочетания.

  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Активированный уголь при таком диагнозе принимать категорически нельзя! При этом заболевании слизистая оболочка желудка и так сильно повреждена, а активированный уголь может усугубить состояние и вызвать его обострение. По той же причине активированный уголь в строжайшем запрете при желудочных и кишечных кровотечениях.

О чем говорит тяга беременной к активированному углю

Достаточно распространены случаи, когда женщина, находясь в ожидании малыша, открывает в себе неожиданную тягу к этому лекарству. Это может свидетельствовать не о каких-то необычных причудах, а о нехватке в организме определенных веществ.

Так, например, может проявляться дефицит железа или различных питательных элементов. 

Чтобы не довести себя до истощенного состояния и не навредить будущему ребенку, незамедлительно обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы. Они помогут выявить, чего именно не хватает организму, и вовремя принять меры для восстановления показателей здоровья. 

Как правильно принимать активированный уголь

Несмотря на достаточную безопасность препарата, не стоит забывать, что он все-таки является лекарственным средством. Поэтому важно принимать его по инструкции, которая идет вместе с фабричной упаковкой.

Основные рекомендации при приеме:

  1. Разносите прием препарата с витаминно-минеральными комплексами хотя бы на 2 часа, чтобы не свести на нет их полезное воздействие. Например, если вы приняли сорбент в 12 часов, то витамины лучше принять не раньше 14 часов.

  2. При отравлении принимайте лекарство сразу же после появления первых симптомов. Обычно они проявляются уже через 20 минут после употребления испорченной или некачественной пищи.  

  3. Используйте сорбент только в случае острой необходимости, а не «для профилактики». Не занимайтесь самолечением и обратитесь за консультацией к профильному специалисту.

Заключение

Активированный уголь является доступным и вполне безопасным средством для борьбы с различного рода отравлениями и неприятными симптомами у беременных. Однако не стоит забывать, что у каждого препарата существуют противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить себе и будущему малышу, обратитесь к врачу за назначением грамотного лечения.

Будьте здоровы!

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей