Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 мифов о беременности, в которые все верят (напрасно)

О тошноте, соленых огурцах и необходимости есть за двоих.


Depositphotos.com

Беременность – самые удивительные, радостные и в то же время тревожные девять месяцев в жизни любой женщины. Как защитить будущего ребенка и обеспечить его нормальное развитие? С советами спешат родственники, подруги и многочисленные сайты. Однако некоторые проверенные временем рекомендации – не более чем мифы, на которые не стоит обращать внимания.

Миф №1. Если нет месячных — это беременность

Беременность – это всегда отсутствие месячных. Но отсутствие месячных – не всегда беременность. Причин, по которым «эти дни» не наступают, бывает много. Например, после отмены любых гормональных контрацептивов может потребоваться некоторое время на нормализацию менструального цикла.

Скажется на месячных и прием некоторых лекарств: нейролептиков, противоопухолевых препаратов, противоаллергических средств, антидепрессантов. Расстройства пищевого поведения – анорексия и булимия – тоже часто сопровождаются отсутствием месячных.

Даже интенсивные тренировки в некоторых видах спорта приводят к снижению в организме женщины количества жировой ткани, частым стрессам и высокому расходу энергии. Нарушается гормональный фон, вслед за ним – функции репродуктивной системы.

Частые стрессы могут повлиять на работу гипоталамуса – образования в головном мозге, которое контролирует работу многих эндокринных желез, в том числе отвечающих за менструальный цикл. А самая большая группа причин – эндокринные и гинекологические заболевания. К отсутствию месячных приводят: синдром поликистозных яичников, гипо- и гипертиреоз, опухоли гипофиза, ранняя менопауза, спайки внутри матки (синдром Ашермана), аномалии и врожденные пороки развития органов репродуктивной системы.

Состояние, когда месячные отсутствуют уже три цикла подряд, а тест на беременность не показывает «две полоски», называется аменореей. Это – повод посетить гинеколога.

Миф №2. Тошнота по утрам — «первый звоночек»

Многих мам действительно в первом триместре беспокоит тошнота и даже рвота. В некоторых случаях рвота бывает настолько частая и сильная, что приходится провести какое-то время в стационаре. Но, в отличие от отсутствия месячных, тошнота – совсем не обязательный симптом. У некоторых женщин обходится совсем без нее.

Если вы активно пытаетесь зачать ребенка, и в одно прекрасное утро вас разбудили неприятные ощущения в желудке, не спешите с выводами. Это может быть проявление пищевого отравления, гастрита, язвы, сильного стресса и массы других состояний.

Если тошнота не проходит, лучше посетить врача. При частой рвоте стоит вызвать скорую помощь.

Миф №3. Всех тянет на солененькое

«На солененькое потянуло?» – чаще всего этот вопрос задают с загадочной многозначительной улыбкой. Но зачастую причин для улыбки вовсе нет. Тяга к соленому может быть симптомом некоторых нарушений в организме или серьезных заболеваний:

  • Солью, как и сахаром, некоторые люди «заедают» стрессы и скуку.
  • На нездоровую, в том числе сильно соленую пищу, нередко тянет из-за хронического недосыпания.
  • Если человек работает или занимается спортом на жаре, за 10 часов он может потерять с потом до 15 граммов соли. После такого хочется попить воды и съесть солененького.
  • Гормональные колебания, из-за которых тянет на соленое, возникают не только во время беременности, но и перед месячными. Это один из возможных симптомов предменструального синдрома.
  • Снижение артериального давления и сильная тяга к соленому характерны для болезни Аддисона – эндокринного заболевания, при котором снижается функция надпочечников.

Чаще всего тяга к соленому вызвана стрессами, нарушением сна и ПМС. Ничего страшного в ней нет, она проходит сама. Если симптом сохраняется долго, нужно посетить врача и разобраться в причинах.

Кстати, некоторым будущим мамам, наоборот, хочется сладкого. Могут сильно поменяться предпочтения: прежде любимые блюда становятся противны и – наоборот. Некоторые продолжают есть как обычно, у них ничего не меняется.

Миф №4. Живот растет быстрее — внутри близнецы

В среднем вероятность забеременеть близнецами у каждой женщины составляет около 3%. Она несколько выше, если будущая мама старше 30-40 лет.

Считается, что при беременности двойней сильнее выражены симптомы первого триместра, в том числе тошнота. Будущая мама якобы сильнее прибавляет в весе, у нее быстрее растет живот, она начинает раньше ощущать, как малыши толкаются внутри.

Действительно, некоторые из этих симптомов при многоплодной беременности выражены сильнее. Но это ненадежные признаки. Они очень индивидуальны. Лучший способ узнать, что у вас в животе действительно два плода, – ультразвуковое исследование.

Миф №5. Беременной надо питаться за себя и за ребенка

Будущей маме необходимы дополнительные калории и питательные вещества. Но двойные порции – явный перебор. Переедание не только бесполезно, но и вредно, оно может привести к некоторым проблемам со здоровьем и осложнениям во время беременности.

На самом деле, беременной достаточно 200-300 лишних калорий в день, это соответствует примерно одному бублику или полной столовой ложке майонеза.

Научные исследования показали, что во время беременности безопасны даже некоторые диеты. Главное, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

Миф №6. Надо беречь себя

Во время беременности нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, но некоторые женщины воспринимают эту рекомендацию чересчур утрированно. Ожидание ребенка – не повод постоянно лежать в постели или на диване перед телевизором. От этого повышается риск осложнений во время родов.

Физическая активность нужна, если только врач не нашел у будущей мамы серьезных осложнений, из-за которых, действительно, нужно постоянно находиться в постели. Во время беременности полезно плавание, йога, некоторые виды фитнеса, ходьба, прогулки на свежем воздухе, занятия на велотренажере. К езде на велосипеде нужно относиться с осторожностью: можно потерять равновесие, упасть и получить травму.

Миф №7. Начало беременности — конец половой жизни

Половые контакты не противопоказаны ни на каком сроке беременности. Вы не можете навредить будущему ребенку, если только не практикуете что-то экстремальное. Исключения всего два: если врач диагностировал осложнения, отнес вас к группе повышенного риска и рекомендовал воздержание; на самых последних неделях беременности интимная близость может спровоцировать начало родов.

Миф №8. Авиаперелеты противопоказаны

Вопреки распространенному мнению, летать на самолете во время беременности безопасно. Во втором триместре, когда у многих будущих мам отсутствуют симптомы, а энергия бьет ключом, вполне можно запланировать небольшое путешествие. Нет никаких научных доказательств того, что авиаперелет способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Осторожность стоит проявлять будущим мамам, у которых повышены артериальное давление, уровень сахара в крови, риск выкидыша. В таких случаях перед тем, как отправляться в путешествие, нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы панически боитесь летать, от путешествия лучше воздержаться: сейчас, во время беременности, вам совсем не нужны такие бурные эмоции.

Миф №9. Самое счастливое время в жизни женщины

Многим кажется, что беременные женщины буквально порхают от счастья и не замечают ничего вокруг себя. Реальность куда суровее. Сильные эмоциональные колебания, страшные сны, постоянные переживания за будущего ребенка часто сопутствуют беременности.

Примерно 20% будущих мам испытывают повышенную тревожность или депрессию. Из-за этого повышается риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом. Если у вас долго сохраняется плохое, подавленное настроение, апатия, тревожность – нужно обратиться к врачу. Иногда во время беременности даже приходится применять антидепрессанты.

Читайте также: 6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Anastasia Krasikova
Ни к чему не тянуло. А вот болит все с третьей - спина внизу и в крестце, бедра, так что ноги несет. Стара стала, наверное....
СсылкаПожаловаться
я
В ответ на комментарий от Баба Яга
Баба Яга
Мама работала в геникологии. В первом триместре много выкидыша при половой активной жизни. Плод еще не прикреплен и спазм матки легко может вытолкнуть плодное яйцо. Очень часто по этой причине и во втором триместре лежат на сохранении. Отслойка плаценты. Спровоцирован той же маркой во время оргазма.
СсылкаПожаловаться
не было. При этом, мы с мужем занимались сексом практически ежедневно. Не в этом дело. Вернее, не только в этом. Если плод прикрепился, и если мать здорова, то к выкидышу может привести только ооочень серьезная встряска организма. Травма, сильное эмоциональное потрясение, болезнь. Но уж точно не аккуратный секс.
СсылкаПожаловаться
я
В ответ на комментарий от Баба Яга
Баба Яга
Мама работала в геникологии. В первом триместре много выкидыша при половой активной жизни. Плод еще не прикреплен и спазм матки легко может вытолкнуть плодное яйцо. Очень часто по этой причине и во втором триместре лежат на сохранении. Отслойка плаценты. Спровоцирован той же маркой во время оргазма.
СсылкаПожаловаться
4 беременности. Все удачные. Дети рождены на сроке в 40 недель. Два ЕР, 2 КС. ЗБ, выкидышей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
296
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
278
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru