Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 доказательств того, что иметь няню — это нормально

Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.


Depositphotos.ru

Психологи, консультанты и прочие «детские» эксперты твердят в один голос: маме необходимо как можно больше отдыхать. В помощники новоиспеченным родителям обычно записывают родственников, друзей, соседей и десяток гаджетов – посудомоечную и стиральную машины, пароварки, мультиварки, робот-пылесос... Ну а если совсем тяжело, предлагают воспользоваться услугами няни. Но стоит только реализовать последний совет и при этом (о ужас!) не выйти на работу, а остаться дома, как женщина тут же становится мишенью для гневных нападок со стороны окружающих.

Такие мамы автоматически превращаются в безнравственных, ленивых и расточительных («им, наверное, деньги девать некуда» – судачат про них соседки) ехидн. Они также очень часто сталкиваются с обесцениванием своих достоинств, успехов в работе или учебе («ну конечно, если бы у меня была няня бы тоже смогла всего добиться»). Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.

Вам просто завидуют

Очень часто за агрессией и негативом окружающих в сторону мамы, у которой есть няня, стоит банальная зависть: родили ребенка и имеете возможность не только не выходить на работу, а еще и няню себе нанять! А вот остальные как-то сами справляются, и никто им не помогает. В такой зависти человек, может быть, даже не признается самому себе, а ведь стоит сказать «Я ей завидую. Я тоже так хочу», и станет легче.

У вас другая точка зрения

На свете есть люди, которые категорически не умеют принимать иную точку зрения, кроме своей. Человек, склонный к такой позиции, рассуждает примерно так: «Воспитывать детей можно только так, как знаю и умею именно я. Только я делаю все правильно. Только я знаю лучший способ вырастить их счастливыми». На самом деле за такой категоричной позицией стоит страх оказаться хуже других, не идеальной. А вдруг я была не права, вдруг допустила какую-то ошибку? Если у вас его нет – выдыхайте и продолжайте пользоваться услугами своей любимой няни. Но к окружению, критикующему ваш образ жизни, лучше бы присмотреться.

Вы — уверенная в себе мама

Еще одна причина для беспокойства – это желание быть мамой на все 100%. Как будто бы, прибегая к помощи няни, вы становитесь мамой примерно процентов на 80 или даже 70 – в зависимости от того, как много времени няня проводит с малышом. Да что же я за мать такая, если ребенка не могу сама вырастить? Чаще всего, за этим стоят установки собственных родителей – всегда быть лучше всех, выкладываться по полной. Если мама обнаружила у себя в голове такие мысли, ей срочно нужно начинать учиться заботиться о себе. Бывает, что доказать самой себе, что вы – тоже человек и вам нужен отдых – не просто. Но, поверьте, лучше выспавшаяся и отдохнувшая мама и няня, которая всегда на подхвате, чем уставшая и злая мать.

Только сама мама может определить, нужна ей помощь, или нет. И какая помощь ей больше подходит – бабушки-дедушки и прочие родственники, няня, а может быть, домработница, которая будет помогать по хозяйству, пока мама занята с малышом. Каждый раз просить кого-то из родственников об одолжении бывает непросто, ведь у всех свои проблемы, дела и заботы. Иногда гораздо проще заплатить деньги человеку, который профессионально этим занимается.
Людмила Аква
гештальт-терапевт, клинический психолог

Вы имеете на это право

Вообще, если кого-то раздражает то, что в семье есть няня, рекомендую задать этому человеку всего один вопрос: а какое вам до них дело? Любая мама имеет полное «моральное право» (даже если она не работает) нанимать своему ребенку няню.

Я нормально отношусь к няням, но своему ребенку нанимала ее только несколько раз за его детство. Я всегда старалась высчитать коэффициент «няне-полезности». Например, я не буду платить человеку условные 300 рублей в час, чтобы он занял моего ребенка на время, пока я эти же 300-500 за час заработаю. Но один период у меня была работа преподавателем в вузе. Там за лекцию, которую я вела онлайн, платили 2000 рублей. Когда муж был в командировке, я приглашала воспитательницу из садика. Выгода была очевидной: она играет с сыном, я зарабатываю 2000 рублей, ей плачу 500.
Наталья Казаченко, 36 лет

Только вы можете решать, нужна ли вам няня

Людям сложно сталкиваться с тем, чего не было в их жизни, к чему они не готовы. Это нарушает их привычную систему восприятия мира. Не забывайте о том, что только семья может решать, нужна или не нужна вам няня. И единственный человек, с которым мама должна обсудить этот вопрос, это ее муж, отец ребенка. Остальных это попросту не касается.

Вы никому ничего не должны

Что бы вы не сделали, всегда найдутся люди, которые вас не поймут или осудят, да к тому же постараются непременно вам об этом сообщить. Ваша основная задача – относиться к этому, как к дождю перед прогулкой, то есть просто взять зонтик. И, поверьте, вам не нужно никому ничего объяснять и пытаться заслужить одобрение. Если ваша мама сама вырастила вас без чьей-либо помощи и теперь упрекает вас в использовании няни, это все равно не значит, что вы в ту же секунду должны рассчитать помощницу и пуститься в самостоятельное плавание. Определите свои границы фразами: «Мы с мужем так решили» или «Я не хочу это обсуждать». Есть вероятность, что бабушка не поймет и обидится, но воспитывать ребенка, в конце концов, предстоит вам, а не ей.

Вы испытываете чувство вины и это нормально

Чувство вины, которое может возникать из-за того, что ребенок остается с чужим человеком, вполне нормально. Вы же – мама и, конечно, вы переживаете за своего малыша. И будете переживать, даже когда он вырастет и начнет работать. Но то, что вы делаете что-то только для себя, тратите время на личные удовольствия, должно это чувство перешивать. Думайте о том, что, проявляя заботу о себе, вы показываете своему ребенку что это – совершенно нормально.

Вы доверяете своей няне

Есть еще один важный момент: готова ли мама принять постороннего человека, который будет помогать ей с ребенком? В какой-то мере это свидетельствует о том, насколько мама доверяет этому миру в целом и людям в частности, готова ли она расширить свои границы и ослабить контроль. Это довольно нужные качества для жизни.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Чем раньше вы станете мамой, тем лучше».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
*******
При нормальном достатке никто с этим и не спорит: няня будет к месту. А если на элементарное не хватает - тут совершенно другой расклад.
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
ИМХО - не хочешь воспитывать детей-не рожай их. На СВОИХ детей можно найти время ВСЕГДА. если этого ХОТЕТЬ. Но если важнее "в салон", "самореализоваться" и пр. - лучше повременить с размножением. А то родить - и сдать няне, воспитательнице, учительнице и т.п. и ждать потом от детей любви и благодарности...
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
"Я не работаю, мужа нет, но считаю, что няня нужна.Причем я раньше детям говорила, маме надо по делам, а теперь четко говорю – в театр или в поездку, или на вечеринку. " - Я тоже хочу не работать, и чтобы были деньги на театр, на поездки, на вечеринки. Поделитесь опытом, ..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМой взрослый сын меня не любит
Всегда считала, что родные и близкие любят друг друга не ЗА что то, а просто ПОТОМУ ЧТО.
Мой сын вырос и я очень горжусь его достижениями и люблю его. И я всегда считала что он любит меня относится ко мне с уважением.
Но       что то произошло...
На его свадьбе  все вертелось вокруг родителей невесты. Для меня нашлось несколько теплых слов от сына, а от его невесты ни одного. Хотя о родителях невесты очень хорошие и теплые слова говорили оба. Когда говорили о родителях вообще, то все взгляды были обращены в их сторону. Я чувствовала себя посторонней, абсолютно лишней на этом празднике. И еще, совершенно случайно узнала, что родители невесты были у моего сына на др, а меня он не приглашал ни разу.
Больно и печально.
562
АнонимПодростки и карманные деньги
Сколько денег нужно давать ребенку подростку? Сколько денег даете вы? Моему 15 лет. Сколько денег не дай, все мало. Каждый день идет гулять, берет по 150-200, дашь больше, потратит больше. Иногда зарабатывает на Инстаграмме, тогда тратит и мои, и свои... По 500 рублей за день... На походы в кафе... Как-то бестолково... Или я придираюсь и надо еще больше? А как у вас? Хоть чуть-чуть понять, а то он мне рассказывает про своих друзей, получается, что у других гораздо свободнее с финансами, а мой все время очень ограничен в финансах. 
257
excerptionПросто немного фотографий.
Всем привет и замечательного настроения! 

Хочу поделится моими фотографиями, с теми кому интересно. 
Хочу поделится весной. 
248
JTКак накормить мясом
Доброго всем времени суток!
дочери год и пять, с года где то появилась проблема накормить мясом, а с недавних пор в целом обед не воспринимает - только грудь или хлеб/макароны (к хлебу аж двумя руками тянется), если суп, то обязательно с лапшой, кусочки мяса там игнорирует, либо, если начнет один жевать, жует полчаса, после этого от остатков еды отказывается. До года ела баночные пюрешки с мясом и овощами - без особого удовольствия, но половину большой банки съедала. Пробовали разные виды мяса, курицу еще может пожевать, от говядины отворачивается, индейка тоже не пошла. Мясо и просто отварное, и в виде пюре, и в виде паровых котлет предлагали - все не то.. как, собственно, накормить человека мясом и надо ли вообще? творог ест с удовольствием, а вот рыбу тоже так себе, но пару кусочков может съесть
142
OliviaСовременные фильмы для детей
Всем здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, современные российские (не переводные) фильмы для детей. Советские, за редким исключением, у нас не пошли.
60
совушкаСколько женщина может вынести на себе!
Сегодня меня нашла по телефону моя очень давняя знакомая. Поговорили. Моя жизнь просто патока в шоколаде по-сравнению с тем, что ей пришлось пережить. В 90-е ей, экономисту пришлось бежать из Ташкента с детьми. Она приехала в Питер с маленькими еще детьми и много-много лет не могла получить гражданство, будучи этнически русской, моталась с мальчишками через границу каждые 3 месяца. С работой было очень тяжело, как мигрантке устроиться и работала она уборщицей в храме с ее больными ногами.Младший очень болел. Гражданство получили только в начале 2000-ых, старший закончил ВУЗ пошел работать и купил комнату в коммуналке. Я ее надолго потеряла, сегодня она мне позвонила. Комната теперь у старшего сына, который живет там с семьей. Она снимает комнатку на окраине с младшим-инвалидом в коляске. Младший внезапно заболел какой-то инфекцией, которая перекинулась на позвоночник-мужчину лет 30 полностью парализовало. Более того, у нее нашли онкологию, только прошла химию и операцию. Сколько силы надо,чтобы во всем этом беспросвете оставаться очень интеллигентной, терпеливой и мудрой женщиной. Она совершенно одна была и есть, кроме детей. Хотя, один уже живет своей жизнью, второй-погибнет без нее. Как-то не по себе.
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru