Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 доказательств того, что иметь няню — это нормально

Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.


Depositphotos.ru

Психологи, консультанты и прочие «детские» эксперты твердят в один голос: маме необходимо как можно больше отдыхать. В помощники новоиспеченным родителям обычно записывают родственников, друзей, соседей и десяток гаджетов – посудомоечную и стиральную машины, пароварки, мультиварки, робот-пылесос... Ну а если совсем тяжело, предлагают воспользоваться услугами няни. Но стоит только реализовать последний совет и при этом (о ужас!) не выйти на работу, а остаться дома, как женщина тут же становится мишенью для гневных нападок со стороны окружающих.

Такие мамы автоматически превращаются в безнравственных, ленивых и расточительных («им, наверное, деньги девать некуда» – судачат про них соседки) ехидн. Они также очень часто сталкиваются с обесцениванием своих достоинств, успехов в работе или учебе («ну конечно, если бы у меня была няня бы тоже смогла всего добиться»). Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.

Вам просто завидуют

Очень часто за агрессией и негативом окружающих в сторону мамы, у которой есть няня, стоит банальная зависть: родили ребенка и имеете возможность не только не выходить на работу, а еще и няню себе нанять! А вот остальные как-то сами справляются, и никто им не помогает. В такой зависти человек, может быть, даже не признается самому себе, а ведь стоит сказать «Я ей завидую. Я тоже так хочу», и станет легче.

У вас другая точка зрения

На свете есть люди, которые категорически не умеют принимать иную точку зрения, кроме своей. Человек, склонный к такой позиции, рассуждает примерно так: «Воспитывать детей можно только так, как знаю и умею именно я. Только я делаю все правильно. Только я знаю лучший способ вырастить их счастливыми». На самом деле за такой категоричной позицией стоит страх оказаться хуже других, не идеальной. А вдруг я была не права, вдруг допустила какую-то ошибку? Если у вас его нет – выдыхайте и продолжайте пользоваться услугами своей любимой няни. Но к окружению, критикующему ваш образ жизни, лучше бы присмотреться.

Вы — уверенная в себе мама

Еще одна причина для беспокойства – это желание быть мамой на все 100%. Как будто бы, прибегая к помощи няни, вы становитесь мамой примерно процентов на 80 или даже 70 – в зависимости от того, как много времени няня проводит с малышом. Да что же я за мать такая, если ребенка не могу сама вырастить? Чаще всего, за этим стоят установки собственных родителей – всегда быть лучше всех, выкладываться по полной. Если мама обнаружила у себя в голове такие мысли, ей срочно нужно начинать учиться заботиться о себе. Бывает, что доказать самой себе, что вы – тоже человек и вам нужен отдых – не просто. Но, поверьте, лучше выспавшаяся и отдохнувшая мама и няня, которая всегда на подхвате, чем уставшая и злая мать.

Только сама мама может определить, нужна ей помощь, или нет. И какая помощь ей больше подходит – бабушки-дедушки и прочие родственники, няня, а может быть, домработница, которая будет помогать по хозяйству, пока мама занята с малышом. Каждый раз просить кого-то из родственников об одолжении бывает непросто, ведь у всех свои проблемы, дела и заботы. Иногда гораздо проще заплатить деньги человеку, который профессионально этим занимается.
Людмила Аква
гештальт-терапевт, клинический психолог

Вы имеете на это право

Вообще, если кого-то раздражает то, что в семье есть няня, рекомендую задать этому человеку всего один вопрос: а какое вам до них дело? Любая мама имеет полное «моральное право» (даже если она не работает) нанимать своему ребенку няню.

Я нормально отношусь к няням, но своему ребенку нанимала ее только несколько раз за его детство. Я всегда старалась высчитать коэффициент «няне-полезности». Например, я не буду платить человеку условные 300 рублей в час, чтобы он занял моего ребенка на время, пока я эти же 300-500 за час заработаю. Но один период у меня была работа преподавателем в вузе. Там за лекцию, которую я вела онлайн, платили 2000 рублей. Когда муж был в командировке, я приглашала воспитательницу из садика. Выгода была очевидной: она играет с сыном, я зарабатываю 2000 рублей, ей плачу 500.
Наталья Казаченко, 36 лет

Только вы можете решать, нужна ли вам няня

Людям сложно сталкиваться с тем, чего не было в их жизни, к чему они не готовы. Это нарушает их привычную систему восприятия мира. Не забывайте о том, что только семья может решать, нужна или не нужна вам няня. И единственный человек, с которым мама должна обсудить этот вопрос, это ее муж, отец ребенка. Остальных это попросту не касается.

Вы никому ничего не должны

Что бы вы не сделали, всегда найдутся люди, которые вас не поймут или осудят, да к тому же постараются непременно вам об этом сообщить. Ваша основная задача – относиться к этому, как к дождю перед прогулкой, то есть просто взять зонтик. И, поверьте, вам не нужно никому ничего объяснять и пытаться заслужить одобрение. Если ваша мама сама вырастила вас без чьей-либо помощи и теперь упрекает вас в использовании няни, это все равно не значит, что вы в ту же секунду должны рассчитать помощницу и пуститься в самостоятельное плавание. Определите свои границы фразами: «Мы с мужем так решили» или «Я не хочу это обсуждать». Есть вероятность, что бабушка не поймет и обидится, но воспитывать ребенка, в конце концов, предстоит вам, а не ей.

Вы испытываете чувство вины и это нормально

Чувство вины, которое может возникать из-за того, что ребенок остается с чужим человеком, вполне нормально. Вы же – мама и, конечно, вы переживаете за своего малыша. И будете переживать, даже когда он вырастет и начнет работать. Но то, что вы делаете что-то только для себя, тратите время на личные удовольствия, должно это чувство перешивать. Думайте о том, что, проявляя заботу о себе, вы показываете своему ребенку что это – совершенно нормально.

Вы доверяете своей няне

Есть еще один важный момент: готова ли мама принять постороннего человека, который будет помогать ей с ребенком? В какой-то мере это свидетельствует о том, насколько мама доверяет этому миру в целом и людям в частности, готова ли она расширить свои границы и ослабить контроль. Это довольно нужные качества для жизни.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Чем раньше вы станете мамой, тем лучше».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
ДЖОН
класс
СсылкаПожаловаться
Мария, просто Мария
В ответ на комментарий от Зимний сад История переписки3
Зимний сад
А я и не предлагаю ВСЁ время тратить на детей. Я предлагаю НАЙТИ ВРЕМЯ, а не свешивать свои родительские обязанности на посторонних людей (читай - наёмный персонал)
СсылкаПожаловаться
маме бывает надо к врачу/в парикмахерскую/по делам в мфц, а с ребенком сидеть некому. Няня самое оно на такой случай. Это лучше, чем тащить его с собой. А уж про работающих мам я и вовсе молчу.
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
В ответ на комментарий от Мария, просто Мария История переписки2
Мария, просто Мария
Все время на детей тратить тоже неправильно.
СсылкаПожаловаться
А я и не предлагаю ВСЁ время тратить на детей. Я предлагаю НАЙТИ ВРЕМЯ, а не свешивать свои родительские обязанности на посторонних людей (читай - наёмный персонал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
417
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
359
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
217
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
164
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




111
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru