Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неприятные сюрпризы, о которых не предупреждают рожениц

Многие беременные не сомневаются, что после рождения ребенка снова станут хозяйками своего тела. Отчасти это так. Но не совсем. Рассказывает Татьяна Буцкая – педиатр, автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных».


depositphotos.com

Первые дни, недели и даже месяцы после родов мамы попадают в «заложники» послеродового периода. И врачи, и авторы книг о беременности говорят о нем, как правило, мало, поэтому многое может стать для них сюрпризом.

1. Проблемы с мочеиспусканием

Скорее всего медперсоналу придется воспользоваться катетером для выведения мочи.

2. Послеродовые выделения

В среднем лохии продолжаются 6-8 недель (иногда – меньше, иногда – больше), до полного восстановления матки и ее эпителиального слоя.

На этот период вам нужно запастись послеродовыми прокладками и терпением: забыть о сексе, приеме ванны и купании в открытых водоемах. Накануне родов обязательно поделитесь этой деликатной информацией с мужем.

3. Большой живот

К выписке (она обычно происходит на третий-пятый день) вы будете, скорее всего, выглядеть так же, как на пятом месяце беременности, ведь матка еще не сократилась, этот процесс длится около 1,5-2 месяцев. Учитывайте это при подборе одежды для выписки: утянуть талию «в рюмочку» не получится.

4. Сильные схватки после родов

Дело в том, что после повторных родов матка сокращается болезненнее. И чем больше вы родили детей, тем сильнее схватки. Они будут беспокоить вас в течение нескольких дней. Если схватки будут нестерпимыми, скажите об этом врачу, он сделает обезболивание.

5. Геморрой

С этой проблемой сталкивается практически каждая вторая женщина, прошедшая через естественные роды.

Если геморрой был во время беременности или после прежних родов, избежать его вряд ли удастся. Накануне родов проконсультируйтесь по этому поводу с врачом и возьмите с собой в роддом препараты для лечения болезни (свечи, мази, кремы). Чем раньше вы начнете их использовать, – тем легче удастся пережить этот неприятный период.

6. Болезненное кормление грудью

Если малыш неправильно захватил грудь, этот процесс может быть очень болезненным. Именно поэтому при первом прикладывании малыша не стесняйтесь задавать вопросы медперсоналу и консультантам по грудному вскармливанию. Кроме того, советую избегать вредных советов, которые часто раздают бабушки.

Не мойте грудь мылом, не обрабатывайте ее зеленкой, не трите ее мочалкой, «чтобы огрубела кожа». Все это чревато образованием трещин, которые при инфицировании стафилококком быстро приведут к маститу – воспалению молочной железы.

7. Молозиво вместо молока

Максимум, на что вы можете рассчитывать, – молозиво. Оно выделяется в небольших количествах, и для новорожденного этого вполне достаточно. Молоко придет на третий день, поэтому не спешите с введением докорма – искусственных смесей, которые могут поставить крест на благополучном грудном вскармливании.

Наверное, вы прочитали все эти пункты и подумали: «Ужас какой, а хорошее что-то будет?» Да, конечно! В первый же день вы забудете о многих неприятностях, досаждавших во время вынашивания ребенка. Например, об изжоге, давлении на мочевой пузырь, позднем токсикозе беременных. Вы обзаведетесь роскошным бюстом. Даже если раньше вы носили нулевой или первый размер, то теперь можете рассчитывать на уверенную «тройку» или «четверку».

Коктейль гормонов, который вы получите с рождением малыша, разбудит в вас материнский инстинкт и нейтрализует все неприятные воспоминания. И какими бы ужасными вам ни показались ваша беременность, роды или послеродовой период, через пару лет вы захотите снова пройти этот путь и стать мамой.

Читайте также:

16 удивительных фактов о беременности

Незаменимые вещи для беременных, которые пригодятся и после родов

Семь мифов о кесаревом сечении

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Антонина РРР
Комментарий для "Солнце золотое" :
Моё мнение о статье не меняется! И свое мне нечего навязывать! И кстати, я троих родила.
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от НикаНет История переписки2
НикаНет
В докорме смесью нет никакой нужды. Молозиво очень калорийно, ребенку его вполне достаточно первые дни. Никого в роддоме не докармливают уже давно, никто не голодает. Природа не дура, мы со своими смесями никак не умнее ее.
СсылкаПожаловаться
Не пишите того, чего не знаете.... У меня с первой дочкой все прошло «на ура», а со второй-молоко пришло только на 4-е сутки, а до этого в Роддоме без докорма довели ребёнка др жуткого сгущения крови, от которого подскочил билирубин так, что лежала моя кровиночка под ультрафиолетом.... Слава Богу, все обошлось... Приехал наш родной педиатр и так всем «кренделей надавал», что дочку и на докорм поставили сразу, и билирубин быстро в норму пришёл.... А грозил нам стационар....Кстати, пресеку вопросы о малом количестве молока сразу... Молока-хоть залейся.... Старшую кормила до 3-х лет, и младшей сейчас 2,5-до сих пор на ГВ...
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от K O R O leva LeraAKLER
K O R O leva LeraAKLER
У каждого свои возможности и способности.Конечно, вся информация выше о последствиях родов условна и является абстрактным выделением большинства случаев, но не всех. Меня осле прочитанного посетил другой вопрос: "Как раньше без этого мед.персонала, которому зачастую выгодно создавать своему клиенту проблемы, чтобы потом он их у него дальше лечил, рожали наши прабабушки 16-17 века и раньше - без разрезания половой губы и кесарева и.т.д Ведь природа не дура! Или Бог, который по такой природе женщину и мужчину создал. А как Мария Иисуса просто под деревом финиковым родила без чьей-либо помощи?
СсылкаПожаловаться
Читайте Библию: Мария Иисуса в хлеву родила, а не под пальмой.... И Христос-это Бог, он должен был родиться в теле человека, для прощения наших грехов.... Так что пример с Марией мимо кассы, кстати, там и зачатие было непорочное.... А какая смертность среди женщин и младенцев была без помощи медиков раньше? Об этом Вы читали? Что-то женщины каждый год рожали, а население в геометрической прогрессии не родило.... Парадоск, по-вашему?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
281
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
266
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
242
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
200
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
179
ТатьянаОбщение в саду
Сыну 5, общительный очень, обычно в коллективах проблем с коммуникацией не было . Не ходил в сад долго; сейчас пошёл уже в новую группу, часть детей там со старой , он их знает и они его. В сад бежал с удовольствием, согласен был даже на прививку пойти добровольно, только бы в сад пустили. И вот пошёл, нет, побежал в сад. После сада на вопрос: как дела, что делал , отвечает : играл весь день один. Мальчики его в игру не берутс он Я попросила воспитателя в вежливой форме и без претензий, что мол так и так, не могли бы посмотреть за ним, чтоб он влился в игру. Ок, обещала присмотреть. Итог: 1 день играл с одним мальчиком. На следующий опять говорит, что играл один, его в игру не взяли . Говорю: а ты воспитателю говорил об этом. Да, говорит, но она ответила : а что я тебе могу сделать?!
От такого ответа я в недоумении, конечно. Понятно, что помощи ждать не приходится. Вопрос в следующем, ждать, пока ребёнок сам справится с ситуацией или менять сад. Вопрос стоит ещё и потому, что дочке нужно определяться с садом, и теперь я думаю, стоит ли туда отдавать . Проблем с садами у нас нет, возьмут туда, куда захотим.
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru