Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неприятные сюрпризы, о которых не предупреждают рожениц

Многие беременные не сомневаются, что после рождения ребенка снова станут хозяйками своего тела. Отчасти это так. Но не совсем. Рассказывает Татьяна Буцкая – педиатр, автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных».


depositphotos.com

Первые дни, недели и даже месяцы после родов мамы попадают в «заложники» послеродового периода. И врачи, и авторы книг о беременности говорят о нем, как правило, мало, поэтому многое может стать для них сюрпризом.

1. Проблемы с мочеиспусканием

Скорее всего медперсоналу придется воспользоваться катетером для выведения мочи.

2. Послеродовые выделения

В среднем лохии продолжаются 6-8 недель (иногда – меньше, иногда – больше), до полного восстановления матки и ее эпителиального слоя.

На этот период вам нужно запастись послеродовыми прокладками и терпением: забыть о сексе, приеме ванны и купании в открытых водоемах. Накануне родов обязательно поделитесь этой деликатной информацией с мужем.

3. Большой живот

К выписке (она обычно происходит на третий-пятый день) вы будете, скорее всего, выглядеть так же, как на пятом месяце беременности, ведь матка еще не сократилась, этот процесс длится около 1,5-2 месяцев. Учитывайте это при подборе одежды для выписки: утянуть талию «в рюмочку» не получится.

4. Сильные схватки после родов

Дело в том, что после повторных родов матка сокращается болезненнее. И чем больше вы родили детей, тем сильнее схватки. Они будут беспокоить вас в течение нескольких дней. Если схватки будут нестерпимыми, скажите об этом врачу, он сделает обезболивание.

5. Геморрой

С этой проблемой сталкивается практически каждая вторая женщина, прошедшая через естественные роды.

Если геморрой был во время беременности или после прежних родов, избежать его вряд ли удастся. Накануне родов проконсультируйтесь по этому поводу с врачом и возьмите с собой в роддом препараты для лечения болезни (свечи, мази, кремы). Чем раньше вы начнете их использовать, – тем легче удастся пережить этот неприятный период.

6. Болезненное кормление грудью

Если малыш неправильно захватил грудь, этот процесс может быть очень болезненным. Именно поэтому при первом прикладывании малыша не стесняйтесь задавать вопросы медперсоналу и консультантам по грудному вскармливанию. Кроме того, советую избегать вредных советов, которые часто раздают бабушки.

Не мойте грудь мылом, не обрабатывайте ее зеленкой, не трите ее мочалкой, «чтобы огрубела кожа». Все это чревато образованием трещин, которые при инфицировании стафилококком быстро приведут к маститу – воспалению молочной железы.

7. Молозиво вместо молока

Максимум, на что вы можете рассчитывать, – молозиво. Оно выделяется в небольших количествах, и для новорожденного этого вполне достаточно. Молоко придет на третий день, поэтому не спешите с введением докорма – искусственных смесей, которые могут поставить крест на благополучном грудном вскармливании.

Наверное, вы прочитали все эти пункты и подумали: «Ужас какой, а хорошее что-то будет?» Да, конечно! В первый же день вы забудете о многих неприятностях, досаждавших во время вынашивания ребенка. Например, об изжоге, давлении на мочевой пузырь, позднем токсикозе беременных. Вы обзаведетесь роскошным бюстом. Даже если раньше вы носили нулевой или первый размер, то теперь можете рассчитывать на уверенную «тройку» или «четверку».

Коктейль гормонов, который вы получите с рождением малыша, разбудит в вас материнский инстинкт и нейтрализует все неприятные воспоминания. И какими бы ужасными вам ни показались ваша беременность, роды или послеродовой период, через пару лет вы захотите снова пройти этот путь и стать мамой.

Читайте также:

16 удивительных фактов о беременности

Незаменимые вещи для беременных, которые пригодятся и после родов

Семь мифов о кесаревом сечении

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Антонина РРР
Комментарий для "Солнце золотое" :
Моё мнение о статье не меняется! И свое мне нечего навязывать! И кстати, я троих родила.
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от НикаНет История переписки2
НикаНет
В докорме смесью нет никакой нужды. Молозиво очень калорийно, ребенку его вполне достаточно первые дни. Никого в роддоме не докармливают уже давно, никто не голодает. Природа не дура, мы со своими смесями никак не умнее ее.
СсылкаПожаловаться
Не пишите того, чего не знаете.... У меня с первой дочкой все прошло «на ура», а со второй-молоко пришло только на 4-е сутки, а до этого в Роддоме без докорма довели ребёнка др жуткого сгущения крови, от которого подскочил билирубин так, что лежала моя кровиночка под ультрафиолетом.... Слава Богу, все обошлось... Приехал наш родной педиатр и так всем «кренделей надавал», что дочку и на докорм поставили сразу, и билирубин быстро в норму пришёл.... А грозил нам стационар....Кстати, пресеку вопросы о малом количестве молока сразу... Молока-хоть залейся.... Старшую кормила до 3-х лет, и младшей сейчас 2,5-до сих пор на ГВ...
СсылкаПожаловаться
Лисёнок
В ответ на комментарий от K O R O leva LeraAKLER
K O R O leva LeraAKLER
У каждого свои возможности и способности.Конечно, вся информация выше о последствиях родов условна и является абстрактным выделением большинства случаев, но не всех. Меня осле прочитанного посетил другой вопрос: "Как раньше без этого мед.персонала, которому зачастую выгодно создавать своему клиенту проблемы, чтобы потом он их у него дальше лечил, рожали наши прабабушки 16-17 века и раньше - без разрезания половой губы и кесарева и.т.д Ведь природа не дура! Или Бог, который по такой природе женщину и мужчину создал. А как Мария Иисуса просто под деревом финиковым родила без чьей-либо помощи?
СсылкаПожаловаться
Читайте Библию: Мария Иисуса в хлеву родила, а не под пальмой.... И Христос-это Бог, он должен был родиться в теле человека, для прощения наших грехов.... Так что пример с Марией мимо кассы, кстати, там и зачатие было непорочное.... А какая смертность среди женщин и младенцев была без помощи медиков раньше? Об этом Вы читали? Что-то женщины каждый год рожали, а население в геометрической прогрессии не родило.... Парадоск, по-вашему?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
730
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

670
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


509
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
299
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
231
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru