Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 вопросов о прививке от ВПЧ

В российском Минздраве поддержали включение прививок от вируса папилломы человека в Национальный календарь. Вакцинация защищает не только от инфекции, но и от некоторых онкологических заболеваний. Отвечаем на самые горячие вопросы о ВПЧ и прививках от него.


depositphotos.com

В 2006 году список вакцин пополнился препаратом для защиты от вируса папилломы человека (ВПЧ). Спустя 11 лет новая прививка уже была включена в графики плановой вакцинации в 71 стране мира и Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — в него попадают только самые эффективные и безопасные лекарства.

Чем опасен ВПЧ?

Вирус папилломы человека — распространенный возбудитель, передающийся половым путем. Большинство сексуально активных людей рано или поздно им заражаются. У многих инфекция протекает бессимптомно и проходит самостоятельно, но иногда приводит к раку.

На данный момент ученым известно более чем о 200 типах вируса. Некоторые из них вызывают бородавки. Около 40 видов являются возбудителями половых инфекций, причем заразиться можно при любых видах половых контактов: вагинальных, анальных и оральных. Двенадцать типов способны вызывать настолько сильные изменения в клетках, что те становятся раковыми.

Самые частые виновники развития онкологических заболеваний — ВПЧ 16 и 18 типов.

Вирусы папилломы человека высокого риска могут вызывать рак вульвы (наружных женских половых органов), влагалища, шейки матки, заднего прохода, прямой кишки, полового члена и мошонки. Лекарств, которые могли бы уничтожить вирусы в организме человека, не существует, но инфекцию можно предотвратить — частично в этом помогают презервативы. Надежный способ профилактики ВПЧ — вакцинация.

Кого прививают?

ВПЧ поражает и мужчин, и женщин — поэтому прививаться рекомендуется всем. Особенно опасна инфекция у женщин, поскольку она может привести к раку шейки матки. Это одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируется около 530 тысяч новых случаев, а в 2018 году, по данным ВОЗ, их стало уже 570 тысяч.

Медики рекомендуют прививаться до начала половой жизни: современные вакцины можно вводить с 9-10-летнего возраста. Взрослых тоже можно вакцинировать, но до 45 лет.

Чем прививают?

Есть разные вакцины против ВПЧ, в России зарегистрированы две — «Гардасил» и «Церварикс». Гардасил — квадривалентная вакцина, то есть она защищает от четырех типов ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Цеварикс двухвалентная — защищает от ВПЧ типов 16 и 18. Но обе вакцины защищают от тех самых 16 и 18 типов вируса папилломы, которые более чем в 70% случаев вызывают рак шейки матки. Помимо этого, частично обеспечивается перекрестная защита от других типов ВПЧ.

В вакцинах содержатся вещества, из которых состоит «тело» вируса. Это будто «призраки» вируса папилломы, «муляжи» для тренировки иммунной системы. Иммунитет их запомнит, и в будущем, когда в организм проникнет настоящий возбудитель, распознает и уничтожит. Но вирусоподобные частицы не могут вызвать инфекцию: в них нет генетического материала вирусов.

depositphotos.com

Как прививают?

Прививку делают в несколько этапов. Для детей 9-14 лет всего нужно две дозы, вторая делается спустя полгода после первой. Подросткам и взрослым необходимо сделать три дозы. Вторую вводят через два месяца, а третью — через четыре.

Все прививки, которые должен получить каждый ребенок в России, прописаны в Национальном календаре профилактических прививок РФ — вакцины против ВПЧ пока там нет. В прививочные календари некоторых других стран (США, Великобритания, Германия) вакцина против вируса папилломы человека включена.

В 2019 году в Москве были выделены дополнительные средства для вакцинации детей против ВПЧ. Детей 12-13 лет вакцинируют в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы бесплатно. Направление на прививку должен дать педиатр.

Это безопасно?

Современные вакцины против ВПЧ эффективны и безопасны — об этом говорят эксперты ВОЗ, специалисты из России и других стран. Но важно помнить о двух моментах.

Прививка не может вылечить, если в организме уже поселился вирус.

Вакцинация сильно снижает риски, но не отменяет регулярный скрининг — осмотры у гинеколога и цитологические мазки.

Как и после любой прививки, возможны некоторые постпрививочные реакции: в месте укола может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд, иногда повышается температура тела. Каких-либо серьезных осложнений во время исследований не зарегистрировано.

Почему мальчиков тоже нужно прививать от ВПЧ?

Комментирует педиатр Екатерина Потеряева:

Рак шейки матки — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Он поражает, в основном, женщин среднего возраста и протекает достаточно агрессивно. Мальчики хотя и не болеют раком шейки матки, часто являются переносчиками опасных видов вируса, таким образом заражая своих будущих жён — матерей их будущих детей. Поэтому, чтобы остановить циркуляцию типов 16 и 18, нужно прививать как девочек, так и мальчиков. Кроме того, есть данные о том, что мальчиков вакцинация от ВПЧ защищает от рака носоглотки.

Читайте также: 

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
Sirens
В ответ на комментарий от Анна Майорова (Старостина)
Анна Майорова (Старостина)
Жесть!
СсылкаПожаловаться
А что жесть? Вы не хотите себя обезопасить?
СсылкаПожаловаться
Леди
Проходили. В моем случае ВПЧ явился причиной онкологии. Слава богу, борьба позади, но теперь состою на учёте в онкологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
143
ГербераИ я про день рождения!
У меня скоро ДР (юбилей), хочу отмечать в ресторане, сейчас присматриваю где бы отметить. И вот, встал вопрос, приглашать подруг одних, или с мужьями. Просто с некоторыми мужьями я тоже дружу, а вот некоторых, едва знаю. Если только девочки, то тогда и мужа придется не брать с собой, а я не очень хочу без него. Как бы поступили вы? Парами, или потусить девчачьим коллективом?
128
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


107
АнонимОбижаться или что делать?
Начало темы было, что одна из воспитателей моего ребенка удалила меня из друзей вконтакте и я не поняла, почему. Потом удалила и вторая, все за один день. В Ватсапе пришло общее сообщение для родителей, что ЧАСТЬ родителей воспитатели удалили из друзей ВКонтакте, т.к на городских форумах создают посты о незаконных поборах и субботниках (не поняла, при чем тут я и часть родителей?), при чем речь о садиках города вцелом. Оставили только родителей из род.комитета (с какого?). Типо, если что, пишите смс или в ватсапе. Как реагировать? Почему только часть родителей? Да, в нашей группе часто зовут на субботники и собирают деньги, похоже воспитатели все на свой счет приняли (посты в городском форуме с возмущениями), но почему именно нас удалили? Мне вот не хочется даже здороваться после такого. Да, мы помогаем на субботниках, рисуем плакаты к праздникам...
97
ВикторияСтгит ли бить тревогу? Последнее время закрадывается мысль об аутизме
Ребенок в принципе здоров. Просто есть небольшие странности, от которых порой очень устаем. Младшей дочке в феврале 2г будет.
На свое имя не откликается, просьбы выполнять не хочет. (Со слухом все хорошо)
Говорить не хочет. Бывает непроизвольно скажет слово (например увидели кисю которая пробегает на улице - сказала "кися" и больше не говорит его). Свои просьбы, что бы дали или руку тянет "ня" или плачет и руку тянет. Если не дали на попу падает и орет.
Любит нюхать соску. Дает понюхать мне.
Не любит низкие потолки, лифт, эскалатор начинается истерический ор.
В игрушки играет вроде нормально - исследует их внимательно, любознательно. Может открутить, запихивать пальчики в дырочки и еще что-нибудь, что запихивается. Любит карандаши рисует и ест их
С едой тоже тяжело накормить. Первую ложку выплёвывает всегда, иногда с криком. Даю обратно, вторую нехотя - потом понимает, что вкусно и с удовольствием ест. Сама плохо ест - раскладывает еду вокруг тарелки. Если трогаешь разложенную еду верещит. 
С сестрами (15, 12, 6) гуляет хорошо, с чужими редко идет гулять.
Везде лазит на подоконники, столы, ящики.
Проблема с прогулками когда в коляске спокойна, если без она должна идти туда куда ей хочется, если берешь за руку что бы идти туда куда надо на улице - верещит.
Дочка в целом гиперактивная.
Стоит ли бить тревогу.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru