Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 признаков того, что ребенок переутомился в школе

Многим детям – не только первоклассникам – бывает сложно войти в напряженный ритм школьной жизни, втянуться в учебу, выстроить хорошие отношения с учителями и сверстниками, приспособиться к резко возросшим нагрузкам. Педиатр Наталья Суворова рассказала, какие признаки говорят о том, что ребенок переутомился, и ему необходимо сбавить темп.


Нарушения сна

Чаще всего переутомление ребенка проявляется именно в форме нарушения цикла сна и бодрствования. По статистике, около 25% детей школьного возраста страдают от нарушений сна, имеющих такие проявления как бруксизм (скрипение зубами), вздрагивания, сложности с засыпанием, прерывистый сон. Около 8-10% школьников могут иметь более серьезные симптомы: энурез, лунатизм, апноэ.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вечером ребенка невозможно уложить, а утром – добудиться, то это тревожный звоночек для родителей. Попробуйте отказаться от посещения одного из кружков.

Нарушения аппетита

Гипорексия (снижение аппетита) в случае переутомления чаще бывает у детей с невротическим складом нервной системы, у чересчур старательных и ответственных, слишком сильно переживающих за то, как пройдет день в школе. В самых тяжелых случаях может развиться анорексия (полное отсутствие аппетита). Гиперрексия (повышенный аппетит) может вызываться переутомлением, но также может быть признаком начинающегося сахарного диабета, особенно если она сочетается с полидипсией (постоянной жаждой) и полиурией (учащенным мочеиспусканием). Поэтому резкие изменения пищевого поведения ребенка – повод для немедленного обращения к педиатру.

Падение иммунитета и частые заболевания

Очень важный признак переутомления – резкое увеличение частоты простудных заболеваний. В норме ребенок может без особого вреда для здоровья переносить от 4 до 6 ОРЗ в год. Кроме того, переутомлению может сопутствовать повторяющиеся незначительные подъемы температуры  – до 37-37,20С.

«В моей практике было несколько случаев длительной субфебрильной температуры у школьников. В течение учебной недели у ребенка наблюдалась температура около 37,2-37,4 градусов, а в выходные и на каникулах она приходила в норму, и такое чередование продолжалось довольно долго. При отсутствии других признаков заболевания этим детям был диагностирован термоневроз – как проявление вегето-сосудистой дистонии. В большинстве случаев термоневроз у детей школьного возраста вызван именно переутомлением», – рассказывает Наталья.

Постоянная усталость

При хроническом переутомлении ребенок имеет весьма небольшой запас энергии: ее всплески могут наблюдаться вскоре после пробуждения или, наоборот, в конце дня, а в течение дня силы ребенка быстро иссякают даже от простых занятий, не требующих большого напряжения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Снижение концентрации внимания, забывчивость

Переутомленному ребенку очень трудно сконцентрировать свое внимание на любом занятии в течение какого-либо значительного времени. От переутомления также значительно ухудшается память. Поведение ребенка становится апатичным, снижается интерес ко всему новому, появляется заторможенность и вялость.

Плаксивость, вспышки агрессии, чрезмерная обидчивость

Если психика ребенка внезапно стала нестабильной, если он расстраивается из-за пустяков, часто плачет, обижается на вас и других людей, агрессивно реагирует на ваши действия, вам следует незамедлительно обратиться к детскому психологу, который поможет разобраться с причинами такого поведения.

Если вы заметили один или несколько признаков из этого списка, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр назначит общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ некоторых внутренних органов и ЭКГ, чтобы исключить такие заболевания как анемия, сердечная недостаточность, низкий уровень сахара в крови, заболевания органов ЖКТ и почек, а также различные инфекции. По результатам исследований, исключив эти заболевания, врач может назначить витамины, массаж, расслабляющие ванны с травами и контрастный душ, а в некоторых случаях – физиотерапию и иммуномодуляторы.

Во время загрузки произошла ошибка.

«В первую очередь, конечно, нужно немедленно снизить нагрузку. Возможно, на некоторое время стоит отказаться от посещения кружков и секций, отменить факультативные занятия, ввести в режим ребенка дневной сон. Следите за тем, чтобы суммарное количество сна ребенка в течение суток составляло не меньше 9-10 часов. Стоит обратить самое пристальное внимание и на еду: за рекомендациями относительно сбалансированного рациона для ребенка, исходя из его роста и веса, лучше всего обратиться к педиатру или детскому диетологу», – рекомендует эксперт.

Предлагайте ребенку помощь в домашних заданиях – особенно по тем предметам, которые даются ему сложнее всего. И, конечно, почаще бывайте вместе с ним на природе. Физическая активность на свежем воздухе улучшит аппетит, поможет нормализовать сон, помогает укрепить иммунитет ребенка, а заодно очень полезна и для его родителей.

Также читайте о 5 ошибках мамы первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
136
каролина ю каролина
Ерунда какая-то, когда ребенок утомился в школе он как раз спит как убитый и аппетит имеет более чем здоровый. Капризы нужно пресекать на корню, а не искать им оправдание. Нет в школьной программе ничего такого, чтобы дикие перегрузки вызывать, даже с учетом кружков и секций, это у космонавтов после полета переутомление, ну или у шахтеров после подъема.
СсылкаПожаловаться
Оксана Цехместренко
очень хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Мария Сорокина
В ответ на комментарий от каролина ю каролина
каролина ю каролина
Ерунда какая-то, когда ребенок утомился в школе он как раз спит как убитый и аппетит имеет более чем здоровый. Капризы нужно пресекать на корню, а не искать им оправдание. Нет в школьной программе ничего такого, чтобы дикие перегрузки вызывать, даже с учетом кружков и секций, это у космонавтов после полета переутомление, ну или у шахтеров после подъема.
СсылкаПожаловаться
я прям сочувствую вашим деткам)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
306
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
213
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
170
Лера"Остров мечты" в Москве
Появились в продаже билеты в парк развлечений «Остров мечты», который открывается 29 февраля. Скажу честно я в шоке от цен. Взрослый билет 2900, детский от года до десяти 2600. Взрослый + Fast Pass 5400, детский не уступает в цене. Я конечно все понимаю, но мало кто способен выложить от 12 тыс за семью из 4 человек за несколько часов отдыха. На кого это рассчитано и кто пойдет?
159
Все пройдетА как у вас проходят учебные тревоги?
Ещё в октябре  хотела тему создать,забывала. Проводятся ли в школе,где учится ваш ребенок учебные противопожарные тренировки? Несколько раз или один?

Были такие моменты, учителя начальных классов быстро вывели детей на улицу, но остались крайними для некоторых родительниц, ибо детки замёрзли, вон Марья Ивановна всех сначала одела. На что этим родительницам один папаня правильно ответил, в настоящий пожар дети в раздевалку сначала одеваться побегут? Средний классы, все выскочили, только учитель русского языка, узнав о тренировочной, оставила класс дописывать упражнение, правда от директора словесно ей влетело ,весь район слышал, особенно фразу "Можно уже было не выходить, вы сгорели все".  На местном школьном форуме долго мамани переругивались,нужны ли такие тренировки или не нужны, дать время одеться или нет, так все и затихло.

Ещё сегодня утром один интересный момент произошёл: с работы меня муж привёз, сын ещё дома перед школой был, слышу какой то шум на улице. Время где то 7.50 было. На 2 этаже живём, школа рядом. Выхожу на балкон,а там не понять что. Люди,машины еле двигаются, односторонняя внутренняя  дорога, друг друга пропускают, сначала одни, потом другие, пожарная вдали с мигалками, скорая с мигалками, темно еще было. Оказалось школу заминировали.

Мой сын счастливый сразу поскакал смотреть. Я на балконе. Учителя детей мелких уводят от школы подальше,парами построив. Сегодня хорошо,что тепло было. И вот картина маслом. Чуть вдалеке учитель ведёт класс на безопасное расстояние. Маманя ребёнка,видимо разглядев своего, бросает машину на дороге, выскакивает из нее, с криком душераздирающим "Соооооняяяя", бежит к классу, перекрывает движение всем и вся, орала, пока бежала "Соооня", на что ей мужик с ребёнком крикнул: "Че орешь как потерпевшая, детей перепугаешь". "У меня там ребенок",- прокричала она."А у нас кто, щенки?",- спросил мужчина.

В общем, пока она ещё с учителем поговорила, поохала,собрала кучу машин и кучу негатива на себя. Отъедь 100 м., там можно оставить машину, но лучше наплевать на всех. Это я к чему..Что все-таки не всем полезно машины иметь и с эмоциями бороться нужно,нехорошо получается иногда,
123
ЯщерНамоПиналка
Уважаемые мои писательницы и читательницы! 
Довожу до вашего сведения, что всего неделя (с мааааленьким хвостиком) осталась до очередного конкурса рассказов. И что-то, насколько я понимаю, вы опять расслабились и ждете дедлайна или вовсе решили профилонить. Или вы решили под новый год похоронить конкурс? 
Итак, напоминаю. Времени осталось мало. Перья в руки и вперед творить! 
Ссылка на тему вот.
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/tema_dlja_konkursa_rasskazov_kto_zhdal_vse_sjuda/
А для разминки предлагаю поиграть словами. Идея такая. В каждой загадочке надо отантонимить составные части, чтобы получить загаданный результат. Пример
 
Переворачиваем и получаем К+ВАС. 
Итак. Отгадывайте, разминайте мозг, и отправляйте Маше свои рассказы! Не то каааак пну!
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru