Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 неожиданных опасностей, которые могут подстерегать ребенка на даче

Садовые инструменты, удобрения, шампуры для мангала – все это родители обязательно убирают подальше от маленьких дачников. Но на любом участке найдутся и менее очевидные опасности, о которых взрослые часто забывают.


pixabay.com/CC 0

1. Старый шкаф или холодильник

В этом маленьком «домике» можно уютно посидеть, свернувшись калачиком, или спрятаться так, что никто не найдет. Вот только самостоятельно выбраться оттуда детям даже школьного возраста удается не всегда (особенно если это модель типа «ЗИЛа» с мощным замком): ручки с обратной стороны, увы, не предусмотрены. И если в деревянных шкафах есть хотя бы щели, то в герметично закрывающиеся холодильники доступа кислорода нет вовсе.

Что делать? Запирать заманчивые убежища на ключ (ни в коем случае не оставляя его в замке) или фиксаторы от детей. Старшим в красках объяснить, чем опасны «прятки» в таких местах.

2. Колодец или бочка с водой

Любой водоем — будь то пруд, надувной бассейн или просто бак с дождевой водой — оказывает магнетический эффект на детей любого возраста. К сожалению, далеко не всегда дверцы на колодцах-домиках запираются на замок, тяжелые ручки фиксируются, а бочки — стоят достаточно устойчиво. Еще опаснее ситуация, когда ребенок падает в колодец или бак, пытаясь достать что-то со дна или просто «потрогать водичку», — беда может случиться в считанные минуты.

Что делать? Накрывать бочки и отверстия колодцев тяжелыми крышками, не поощрять интерес к ним ребенка (например, разрешая пускать по воде кораблики) и неустанно напоминать, что от воды надо держаться подальше.

legion-media.ru

3. Дачный туалет и компостная яма

Каждый год спасатели сталкиваются с тем, что дети и даже взрослые проваливаются в отверстия уличных клозетов. Волонтерам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» трижды приходилось участвовать в поиске детей, для которых такое падение становилось смертельным. Опасными могут оказаться и компостные ямы, тем более что они часто маскируются травой и листьями, а дети даже не подозревают об их существовании.

Что делать? Проверить надежность всех досок в туалете, а при наличии септика — еще и люка для откачки содержимого. Удостовериться, что размер отверстия в стульчаке не позволит ребенку провалиться туда.

Если в доме малыш — установить замок высоко на двери туалета; ребенку постарше объяснить, что нельзя пытаться самостоятельно достать упавший в яму предмет (именно так часто происходят трагедии). 

4. Заброшенные или недостроенные сооружения

Вам кажется, что в старом сарае или в недоделанной бане вашему чаду совершенно нечего делать? Ошибаетесь, занятие обязательно найдется! А значит, есть риск, что ребенок может провалиться под прогнившие или незакрепленные доски, наткнуться на оголенные провода, напороться на торчащий гвоздь...

pexels.com/CC 0

Что делать? Действовать по принципу «от маленьких — запирать, большим — объяснять». И обязательно обесточивать помещения, которыми вы подолгу не пользуетесь. 

5. Приманки для грызунов и насекомых

Мышеловка с занятной пружинкой, ловушка-домик для тараканов или цветные шарики с инсектицидами могут показаться малышу забавной игрушкой. Какая перспектива ожидает всю семью, если в капкан попадет пальчик, а приманка отправится прямо в рот, догадаться нетрудно.

Что делать? Пока на даче гостят дети, борьбу с вредной живностью лучше отложить. А если без этого не обойтись, максимально объективно оцените труднодоступность мест, где расставлены ловушки: не сможет ли ребенок добраться до них, пытаясь достать, например, закатившийся мячик?

6. «Безобидные» растения

Список опасных цветов и кустарников гораздо длиннее, чем кажется людям, далеким от ботаники. Например, если увлеченно обрывать цветки знакомой всем хризантемы или клематиса, это может привести к тяжелой аллергической реакции, а попытки пожевать ландыш или гортензию нередко заканчиваются отравлением.

Клематис | legion-media.ru

Что делать? Проинспектировать участок на предмет ядовитых растений, чтобы знать, как именно они могут навредить ребенку, а от самых неприятных «соседей» и вовсе избавиться или отделить их декоративной оградой. За маленькими следить в оба, а детям постарше внушать, что никакие растения нельзя рвать и уж тем более пробовать на вкус без разрешения взрослых.

Ксения Кнорре Дмитриева, инструктор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

Если ребенок уже взрослый и вы отпускаете его гулять за пределами дачного участка, убедитесь, что поблизости нет открытых или неплотно закрытых люков, заброшенных домов и строек, свалок с мебелью и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, в которые можно забраться. Возможно, чтобы обеспечить безопасность детей, придется обратиться в местные хозслужбы и добиться того, чтобы все люки были закрыты, а стройки и свалки — огорожены.

Читайте также: 

Мультфильмы о безопасности от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Покажите их детям!

Как не сорвать спину на даче: инструкция

Грядки заменят вам фитнес-зал

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Vaviliy
Жаль, что не всегда получается проводить почаще с детьми...
СсылкаПожаловаться
Роман Анатольевич Кузнецов
Опрос ни о чем. У меня трое детей. Все в июне/июле с нами в миллионике и на выходные в деревне, потом один в ДОЛ в РФ, другой в Турцию в лагерь, третий в деревню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
332
АнонимБутылки налево, картонки направо (с)
Сейчас по радио услышала, что с 1 января в Москве будет организован раздельный сбор мусора - правда? Горожане готовы разделять?
У нас года три назад поставили решетчатый контейнер для пластика  - и люди бросали туда только пластик. В этом году на нем написали "Пластик-стекло-бумага". Теперь эти три вида мусора лежат в одном контейнере, дворники утром выбирают бумагу и увязывают в отдельные кипы, добавляя упаковочный картон из контейнера для строительного мусора так как коробки из-под бытовой техники большие и никуда больше не помещаются (
196
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
161
ТатаВ чем отличия логопеда и дефектолога?
Если можно простыми словами...
137
Хочу в ПростоквашиноСоветуйте.
Беда не приходит одна. Я уж не знаю где затерялась моя бела полоса, но я еще надеюсь))))
Короче, я неудачно упала, подвернула ногу. как итог гипс на ближайшие две недели и больничный на этот же срок, а может и больше. 
В общем это предыстория. А смысл в другом. Чем заняться то?ходить нельзя, но само самой по чуть на одной ноге скакать буду. 
Может какие книги или сериалы посоветуете?Что Вас впечатлило из последнего?
Всем здоровья
136
razlykaПлатные или бесплатные роды.
Подскажите,как Вы рожали,по контракту или же бесплатно,за что вообще платили,за кесарево,за обезболивающее и так далее?Не знаю как лучше,роды первые и понятное дело тут не угадаешь как все пройдет хоть платно рожай,хоть бесплатно...
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru