Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

6 неожиданных опасностей, которые могут подстерегать ребенка на даче

Садовые инструменты, удобрения, шампуры для мангала – все это родители обязательно убирают подальше от маленьких дачников. Но на любом участке найдутся и менее очевидные опасности, о которых взрослые часто забывают.


pixabay.com/CC 0

1. Старый шкаф или холодильник

В этом маленьком «домике» можно уютно посидеть, свернувшись калачиком, или спрятаться так, что никто не найдет. Вот только самостоятельно выбраться оттуда детям даже школьного возраста удается не всегда (особенно если это модель типа «ЗИЛа» с мощным замком): ручки с обратной стороны, увы, не предусмотрены. И если в деревянных шкафах есть хотя бы щели, то в герметично закрывающиеся холодильники доступа кислорода нет вовсе.

Что делать? Запирать заманчивые убежища на ключ (ни в коем случае не оставляя его в замке) или фиксаторы от детей. Старшим в красках объяснить, чем опасны «прятки» в таких местах.

2. Колодец или бочка с водой

Любой водоем — будь то пруд, надувной бассейн или просто бак с дождевой водой — оказывает магнетический эффект на детей любого возраста. К сожалению, далеко не всегда дверцы на колодцах-домиках запираются на замок, тяжелые ручки фиксируются, а бочки — стоят достаточно устойчиво. Еще опаснее ситуация, когда ребенок падает в колодец или бак, пытаясь достать что-то со дна или просто «потрогать водичку», — беда может случиться в считанные минуты.

Что делать? Накрывать бочки и отверстия колодцев тяжелыми крышками, не поощрять интерес к ним ребенка (например, разрешая пускать по воде кораблики) и неустанно напоминать, что от воды надо держаться подальше.

legion-media.ru

3. Дачный туалет и компостная яма

Каждый год спасатели сталкиваются с тем, что дети и даже взрослые проваливаются в отверстия уличных клозетов. Волонтерам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» трижды приходилось участвовать в поиске детей, для которых такое падение становилось смертельным. Опасными могут оказаться и компостные ямы, тем более что они часто маскируются травой и листьями, а дети даже не подозревают об их существовании.

Что делать? Проверить надежность всех досок в туалете, а при наличии септика — еще и люка для откачки содержимого. Удостовериться, что размер отверстия в стульчаке не позволит ребенку провалиться туда.

Если в доме малыш — установить замок высоко на двери туалета; ребенку постарше объяснить, что нельзя пытаться самостоятельно достать упавший в яму предмет (именно так часто происходят трагедии). 

4. Заброшенные или недостроенные сооружения

Вам кажется, что в старом сарае или в недоделанной бане вашему чаду совершенно нечего делать? Ошибаетесь, занятие обязательно найдется! А значит, есть риск, что ребенок может провалиться под прогнившие или незакрепленные доски, наткнуться на оголенные провода, напороться на торчащий гвоздь...

pexels.com/CC 0

Что делать? Действовать по принципу «от маленьких — запирать, большим — объяснять». И обязательно обесточивать помещения, которыми вы подолгу не пользуетесь. 

5. Приманки для грызунов и насекомых

Мышеловка с занятной пружинкой, ловушка-домик для тараканов или цветные шарики с инсектицидами могут показаться малышу забавной игрушкой. Какая перспектива ожидает всю семью, если в капкан попадет пальчик, а приманка отправится прямо в рот, догадаться нетрудно.

Что делать? Пока на даче гостят дети, борьбу с вредной живностью лучше отложить. А если без этого не обойтись, максимально объективно оцените труднодоступность мест, где расставлены ловушки: не сможет ли ребенок добраться до них, пытаясь достать, например, закатившийся мячик?

6. «Безобидные» растения

Список опасных цветов и кустарников гораздо длиннее, чем кажется людям, далеким от ботаники. Например, если увлеченно обрывать цветки знакомой всем хризантемы или клематиса, это может привести к тяжелой аллергической реакции, а попытки пожевать ландыш или гортензию нередко заканчиваются отравлением.

Клематис | legion-media.ru

Что делать? Проинспектировать участок на предмет ядовитых растений, чтобы знать, как именно они могут навредить ребенку, а от самых неприятных «соседей» и вовсе избавиться или отделить их декоративной оградой. За маленькими следить в оба, а детям постарше внушать, что никакие растения нельзя рвать и уж тем более пробовать на вкус без разрешения взрослых.

Ксения Кнорре Дмитриева, инструктор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

Если ребенок уже взрослый и вы отпускаете его гулять за пределами дачного участка, убедитесь, что поблизости нет открытых или неплотно закрытых люков, заброшенных домов и строек, свалок с мебелью и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, в которые можно забраться. Возможно, чтобы обеспечить безопасность детей, придется обратиться в местные хозслужбы и добиться того, чтобы все люки были закрыты, а стройки и свалки — огорожены.

Читайте также: 

Мультфильмы о безопасности от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Покажите их детям!

Как не сорвать спину на даче: инструкция

Грядки заменят вам фитнес-зал

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Vaviliy
Жаль, что не всегда получается проводить почаще с детьми...
СсылкаПожаловаться
Роман Анатольевич Кузнецов
Опрос ни о чем. У меня трое детей. Все в июне/июле с нами в миллионике и на выходные в деревне, потом один в ДОЛ в РФ, другой в Турцию в лагерь, третий в деревню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
286
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
202
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
84
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru