
Начало прикорма — важный шаг в развитии ребенка и новый опыт для всей семьи. Многие родители задаются вопросами: когда пора начинать его вводить и с каких продуктов? И как понять, что ребенок готов к взрослой пище?
Педиатр сети «Клиника Фомина» Олеся Ковтун рассказала Детям Mail, как сделать переход на твердую пищу легким, безопасным и радостным для всех.
Хотя педиатры рекомендуют начинать прикорм в 5-6 месяцев, каждый ребенок развивается в своем ритме. Ориентируйтесь не только на возраст, но и на эти важные признаки:
Уверенно держит голову и сидит с поддержкой — это важно для безопасного глотания.
Координирует движения глаз, рук и рта.
Глотает, а не выплевывает еду.
Проявляет пищевой интерес: внимательно следит за тем, как едят взрослые.
Главные правила успешного прикорма
Терпение — ваш главный помощник. Первые попытки могут быть медленными и неаккуратными. Не торопите ребенка — для него это совершенно новый навык.
Разрешайте исследовать еду руками. Тактильный контакт с пищей — важный этап знакомства. Пусть трогает, размазывает и пробует на ощупь — это развивает пищевой интерес.
Семейные трапезы — лучшая мотивация. Дети учатся через подражание. Ешьте вместе – ваш пример вдохновит ребенка пробовать новое.
Еда без гаджетов. Выключите телевизор и уберите планшет. Пусть ребенок сосредоточится на вкусе, текстуре и процессе еды.
Сохраняйте позитивный настрой. Не переживайте, если что-то идет не идеально. Спокойная и радостная атмосфера за столом — важнее идеальной чистоты вокруг.
Что и как можно давать ребенку
Начинать прикорм можно как с домашней еды, так и с готового детского питания промышленного производства. Главное условие — пища должна иметь однородную пюреобразную консистенцию. Это важно для безопасности, так как ребенок еще не умеет хорошо контролировать пищу во рту и может подавиться.
Если кормите ребенка баночным питанием, всегда перекладывайте порцию в отдельную посуду (это предотвращает попадание бактерий в банку и учит ребёнка правилам питания) и обязательно проверяйте срок годности — так вы обеспечите безопасность и гигиену питания.
Переходить на пищу с кусочками можно, только когда ребенок:
уверенно сидит без поддержки;
самостоятельно берет еду руками;
умеет перемещать пищу во рту и глотать.
Начинайте с монокомпонентных продуктов, вводя по одному новому продукту каждые 3-5 дней. Это поможет отследить возможные аллергические реакции.
С началом прикорма предлагайте малышу чистую питьевую воду. Это важный элемент нового рациона.
Если ребенок отказывается от какого-то продукта, не настаивайте. Спокойно предложите его снова через несколько дней или недель. Для принятия нового вкуса иногда требуется 10-15 попыток.
Детям до года нельзя давать: соки и компоты (даже детские, из-за избытка сахара, свежевыжатые — только после 3 лет), цельное коровье молоко как напиток (допустимо лишь в кашах в небольших количествах), а также категорически запрещены соль (перегружает почки), мед (риск ботулизма) и некоторые виды рыбы (тунец, макрель, акула — из-за возможного содержания ртути). Все новые продукты следует вводить постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.