Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 завтраков для школьников за 5 минут

Всем известно, что завтрак – основа здорового питания. Пропускать его нельзя. Особенно – школьникам, ведь от утренней «подзарядки» зависит и успеваемость. Но как быть, если в реальности на его приготовление остается только пять минут, а бутерброды – не лучший вариант? Делимся идеями вкусных и полезных завтраков за пять минут.


В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, успеет проголодаться и с удовольствием поесть. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.  

«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами, – говорит Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН,  научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29. – Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба,  яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао».

Если ребенок любит каши, то можно варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта — с утра такая каша отнимет даже меньше, чем пять минут. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. Предлагаем 5 интересных рецептов пятиминутных завтраков.

Творожный мусс

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ингредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. 

Приготовление: Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.

После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

Домашние мюсли или гранола

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.

Приготовление: В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.  

Если ребенок – не фанат каш, предложите ему цельнозерновой тост с паштетом или с мякотью авокадо, вареное яйцо с паровыми овощами. Также быстро готовятся французские гренки, омлеты, гранола с йогуртом, банановые оладьи, блины и сырники (если сформировать их с вечера, а утром только обжарить). Особо продвинутые в ЗОЖ родители могут приучить детей к смузи на завтрак, но лично мне это пока не удалось.
Ольга Лаврентьева
многодетная мама, автор кулинарного блога

Смузи с овсяными хлопьями

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья.   

Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.

Приготовление: Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ленивые вареники

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.   

Приготовление: Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.

Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

Ёка — омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.

Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, приправа MAGGI® 10 овощей 

Приготовление: Яйцо взболтать вилкой, добавить немного приправы. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

Больше рецептов для школьников здесь.

Также попробуйте приготовить блюда по рецептам русских народных сказок.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
Julie***
Ёка очень калорийная получается, а на сухой сковороде если жарить - то получается сухой
СсылкаПожаловаться
БУ ОО ЦСОН Корсаковского района
В ответ на комментарий от Елена Нечепоренко История переписки2
Елена Нечепоренко
Эти "Завтраки" для детей колхозов и деревень? Вы хоть не кощунствуйте
СсылкаПожаловаться
Дети, как вы говорите "колхозов и деревень",питаются получше,чем ваши городские.
СсылкаПожаловаться
Бум
Каши - отлично , но вот я например сама не ем каши - просто давлюсь. И ребенок тоже.Ну не могу я пихать в себя эту крупу с утра. Да еще с маслом(жесть) - сразу рвотный рефлекс сработает . С завтраками реально проблемы. А кормить надо. И соглашусь еще - банан , киви и творог - это УЖАС.Редкостная бяка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
458
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
255
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
199
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
126
rozaРугать или подыгрывать? Вот в чем вопрос.
Мамы, доброй ночи. Писала уже про свою дочуню. Ей 8 лет. Официального диагноза СДВГ нет. Я писала, что она постоянно говорит. Прямо с утра, как просыпается. Это продолжается до сих пор, так и не прошло. Проблема вот в чем: посмотрела она тут кино "Мстители. Война бесконечности" и понеслось... Теперь Танос любимый герой, она постоянно просит меня играть в Марвелов, чтобы я была Таносом, а она его дочкой. Вот прямо постоянно гудит чтобы я поиграла. Я бывает, сижу, работаю за компом, говорю, давай типа я играю, и я продолжаю работать. Она соглашается и при этом все равно дёргает "а давай ты так сказала"
94
ЛягушенцияОтгадайте в чём смысл (фото внутри)
Были сегодня в парке развлечений с детьми и там на входе встретили такое интересное дерево. Такое же "сососочное" дерево встречали и в других парках развлечений.... Как думаете, какой смысл таких деревьев? Или может у Вас такие же есть?....эти в Германии.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru