Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Дело совсем не в прививках»: педиатр о неврологических болезнях

Стоит ли вакцинировать ребенка с неврологическим заболеванием, почему медотводы детям с такими диагнозами чаще всего дают напрасно, а также каким «городским мифам» о связи между нервными болезнями и прививками не стоит верить?


Depositphotos.com

«После» вакцинации — еще не значит «вследствие»

Первые антипрививочные движения появились практически одновременно с первыми вакцинами. Еще в 1722 году английский богослов Эдвард Мэсси назвал прививку от оспы «опасной и греховной» и сравнил ее с «дьявольской операцией». Традиция закрепилась, и с тех пор вакцины в чем только не обвиняли. «Нашлась» связь и с неврологическими заболеваниями.

Причины многих нервных болезней неизвестны. Даже ученые до конца не знают, почему люди болеют аутизмом, эпилепсией, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера и так далее. Сам факт существования этих заболеваний – по-прежнему удобный повод обвинить производителей вакцин в тайном заговоре.

Существует такое понятие как дебют неврологического заболевания. Симптомы многих патологий появляются не сразу после рождения, а в определенном возрасте. Иногда это совпадает по времени с введением вакцин. В сознании обычных людей включается древняя когнитивная ошибка: «после – значит вследствие».

Прививки и аутизм: «миф» с отголосками в виде вспышек кори

Роковая статья Эндрю Уэйкфилда, которая рассказывала о якобы обнаруженной взаимосвязи между вакциной MMR (против свинки, краснухи и кори) и аутизмом, была опубликована в 1998 году в одном из самых авторитетных научных журналов. Спустя 12 лет ее, наконец, отозвали. Но бед она успела натворить немало.

Британский медицинский журнал назвал статью Уэйкфилда «преднамеренным мошенничеством». В ней встречаются слишком очевидные и грубые ошибки:

► В исследовании участвовало слишком мало детей.

► У пяти детей были проблемы с развитием до введения вакцин, а в статье утверждалось, что изначально у всех все было в норме.

► У некоторых детей проблемы со здоровьем возникли спустя месяцы после вакцинации, а в статье был указан средний срок – 6 дней.

Пожалуй, это самый распространенный «городской миф» о прививках, отголоски которого в виде вспышек кори на фоне массовых отказов от вакцинации до сих пор бродят по разным странам.

Прививки и эпилепсия: дело совсем не в вакцинах

В 1974 году было опубликовано научное исследование, которое якобы доказало, что вакцина против коклюша повышает риск умственной отсталости и эпилепсии. Реакция общественности не заставила себя ждать. В Великобритании количество вакцинированных детей упало с 83% до 31%. Как итог – 100 000 новых случаев коклюша и 36 смертей.

Похожая ситуация отмечалась в Японии, где охват вакцинацией упал с 70% до 20%. В итоге в 1974 году заболеваемость коклюшем в стране выросла с 393 до 13 000 случаев, 41 из них закончился смертями. 

Более поздние исследования показали, что некоторые вакцины, но не от коклюша, а против свинки, краснухи и кори, действительно, повышают риск судорог. Но к эпилепсии они отношения не имеют. После прививки у детей (в редких случаях) могут развиваться фебрильные судороги – они так называются потому, что являются реакцией на высокую температуру. Аналогичная картина у маленького ребенка может быть при банальном ОРЗ.

Фебрильные судороги выглядят страшно, но особой опасности, как правило, не представляют. Это совсем не то же самое, что судорожный припадок при эпилепсии. У других вакцин таких побочных эффектов не нашлиВ последние десятилетия обнаружены некоторые генетические причины эпилепсии, и эти открытия лишний раз подтверждают, что дело совсем не в вакцинах. 

Прививки и шизофрения: противогриппозная вакцина не вредит, а защищает

Некоторые ученые предположили, что вакцинация во время беременности может привести к аутизму, шизофрении и другим расстройствам со стороны нервной системы у плода. Многочисленные исследования на животных подтвердили, что никакой взаимосвязи тут нет.

Но «искателей истины» такой аргумент не убедил. Была выдвинута гипотеза о том, что воспалительные вещества (цитокины), которые вырабатываются в организме будущей мамы после вакцинации против гриппа, могут плохо повлиять на развитие мозга плода. Она также не нашла подтверждений.

Было проведено исследование на макаках-резусах, во время которого беременных самок инфицировали вирусом гриппа. Оказалось, что у их потомства уменьшался размер мозга и возникали другие признаки, характерные для шизофрении. Противогриппозная вакцина не просто не вредит будущему ребенку – она защищает. Ее можно рассматривать как метод профилактики шизофрении.

Прививки и болезнь Альцгеймера: ни один родитель не хочет такого для своего ребенка

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма старческого слабоумия. Хотя эта проблема и возникает, как правило, у людей в возрасте после 45 лет, многие родители забили тревогу, когда в 2005 году во время телешоу «Ларри Кинг в прямом эфире» актер Билл Мар неосторожно обронил фразу о том, что «ежегодное введение противогриппозной вакцины в течение пяти лет подряд повышает риск болезни Альцгеймера в десять раз». Комик цитировал одного доктора, выступавшего на конференции в 1997 году.

Depositphotos.com

Ни один нормальный родитель не хотел бы для своего ребенка такой перспективы, но опасения снова оказались напрасны. Научные исследования (в частности, проведенное в 2001 году) доказали, что прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита и гриппа не повышают риск старческого слабоумия. Напротив, они защищают от болезни Альцгеймера.

Прививки и синдром Гийена-Барре: грипп намного опаснее вакцины

Синдром Гийена-Барре – редкое неврологическое расстройство, проявляется в виде параличей в разных частях тела, вплоть до нарушения работы дыхательных мышц. Чаще всего это состояние провоцируют инфекции, например, грипп. В связи с этим возникли опасения: не повышает ли противогриппозная вакцина риск этого состояния?

В 1976 году ученые обнаружили, что прививка против свиного гриппа сопровождалась небольшим увеличением числа случаев синдрома Гийена-Барре: она добавила 1 лишний случай на 100 000 населения. В других исследованиях такой связи обнаружено не было.

Даже если предположить, что противогриппозная вакцина небезопасна в данном отношении, стоит помнить, что сам грипп повышает риск синдрома Гийена-Барре в 7 раз. По сравнению с этим 1 случай на 100 000 человек – капля в океане, а прививка скорее защищает, чем вредит. Тем не менее, эксперты перестраховываются и рекомендуют не вводить вакцину людям, у которых прежде уже отмечалось это осложнение.

Можно ли прививать детей с неврологическими заболеваниями?

При стабильных состояниях, таких как синдром Дауна, парезы, параличи, неврологические расстройства после травм и перенесенных заболеваний, прививки вводят по общему графику. Зачастую не является противопоказанием и тот букет неврологических диагнозов, с которыми так любят выписывать детей из родильных домов (чаще всего они укладываются в общий диагноз «перинатальная энцефалопатия»).

Сложнее обстоит ситуация с прогрессирующими неврологическими патологиями, включая младенческие спазмы, тяжелую энцефалопатию, неконтролируемые эпилептические припадки. В этих случаях может быть опасна вакцина АКДС, так как среди ее возможных побочных эффектов повышение температуры и судороги.

Прививку отменяют, но обычно ее можно делать после того, как состояние ребенка стабилизируется. Кроме того, врач может назначить «облегченную» версию вакцины АКДС – АДС-М или проводить вакцинацию по индивидуальному графику.

Если невролог никогда не имел дела с той или иной патологией, он может перестраховаться и сделать медотвод, хотя оснований для него по большому счету нет. В таких ситуациях постарайтесь получить второе (и даже третье) врачебное мнение.

При многих неврологических патологиях аргументов «за» вакцинацию больше, чем против. Если больной ребенок заразится инфекцией, его состояние ухудшится, а «опасная» вакцина может от этого защитить.

Читайте также: Почему в наших больницах все так плохо: монолог детского хирурга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Ирина Крохичева
Ни одну мать, у которой ребенок пострадал от прививки не переубедит ни один ученый или врач.
СсылкаПожаловаться
совушка
А меня никто не убедит в том, что прививки - вред. Правда, в свою веру никого не собираюсь загонять, все индивидуально. Может просто повезло, дети не аллергики. Все наше поколение привито, что ждет наших детей, какие вспышки пандемий никто не знает.
СсылкаПожаловаться
совушка
Как раньше люди жили? Слабый уходил при вспышке эпидемии, оставался жить сильный. Мы успели забыть об этом за годы советской власти и поголовной обязательной вакцинации.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
252
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
142
Tetyana NekrasovaЕженедельный пирог или пирог на каждый день
А есть у вас такой? У нас имеется, поскольку два любителя десерта каждый день интересуются: «А что на сладкое?»

У меня есть универсальный рецепт на каждый день:
1 стакан кефира (йогурта)
1 стакан сахара
2 яйца
2-2,5 стакана муки (тесто льётся, с трудом, но выливается в противень)))
50-75 г масла (маргарина, растительного масла, короче, что нашлось)
ваниль, сода/разрыхлитель и любые фрукты (если нет оных — изюм и/или цукаты)
Это из расчета на форму ca. 28 см
На целый противень — полторы или две (при условии высоких бортиков) порции.

Тесто выливаю, сверху выкладываю ломтики фруктов (сливы, персики, нектарины или яблоки) и в духовку 170-190°C (в зависимости от высоты будущего пирога) на 30 мин.
Максимум, от начала выбирания косточек из фруктов до готового к употреблению продукта, - проходит час))

Обычно треть пирога я оставляю в первозданном виде, остальной заливаю в пластиковых контейнерах обычным (без примесей) йогуртом, можно еще немножко сахаром сверху посыпать, и ставлю в холодильник, получается: «мокрый» десерт))

Вчера весь день шел дождь, за фруктами идти было лень, - поэтому просто с изюмом))

119
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
110
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
100
ЧУМАГоршок в детском саду
Здравствуйте уважаемые мамочки.
Рассудите, пожалуйста. Ребенок начал ходить в ясли. В садике у них горшки, естественно. Но, они были старенькие, и родкомитет решили закупить им новые. Купили самые дешевые и самые маленькие! И мой ребенок когда сидит на нем, ножки почти лежат на полу, вытянуты, или почти на корточках.
Нянечка говорит "им наоборот так удобнее". А как вы считаете, удобно детям? Учитывая, что эти горшки у них будут еще до конца следующего учебного года, то есть до 3 лет!
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru