Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

10 способов поощрить ребенка за хорошую учебу

Для многих родителей хорошая учеба ребенка – его прямая обязанность, и они воспринимают это как должное, не вознаграждая и не подчеркивая как какое-то особое достижение. Однако многие мамы и папы считают необходимым как-то вознаграждать ребенка за хорошие отметки.


Нужно так поступать или нет – свободный выбор каждой отдельной семьи, однако в этой статье мы хотим дать некоторые рекомендации тем, кто считает, что необходимо поощрять ребенка за его успехи в учебе.

Мы опросили нескольких мам школьников «со стажем», и собрали их советы в один список. Может быть, нашим читателям пригодится какой-нибудь из описанных способов.

Наталья В., мама первоклассника:

«Мише (7 лет) пока достаточно моей похвалы и искренней радости. Даже если ему бывает тяжело заняться прописями сразу после школы, мы с ним делаем небольшой перерыв, а после хорошо выполненного задания я его хвалю, говорю, что очень им горжусь, и в следующий раз он старается с удвоенной силой, чтобы вновь получить от меня похвалу! Кроме похвалы на словах иногда выдаю ему конфетку – он у нас большой сладкоежка!»

Анастасия З., мама ученицы средних классов:

«Нашей Алене (11 лет) учеба дается нелегко. Особенно она не любит математику. Поэтому за каждую пятерку, которая дается ей только ценой больших трудов и усидчивости, мы с мужем придумываем ей какое-нибудь особое поощрение – совместную поездку в развлекательный центр, аквапарк или на пикник. После хорошо сделанного домашнего задания у нее есть время заняться любимыми делами – поиграть, посмотреть мультики, погулять во дворе с подружками. Если домашнее задание сделать к определенному времени она не успевает, потому что говорит, что уже устала и хочет сделать перерыв, что ж, тогда все развлечения отменяются. А бабушка за каждую пятерку в четверти (к сожалению, их пока не очень много) покупает Алене маленькие подарочки – красивую шапочку, конструктор, новый пенал или что-то еще, на ее выбор».

Во время загрузки произошла ошибка.

Мария К., мама двух школьников:

«Мои сыновья очень по-разному относятся к учебе. Старший, Кирюша (15 лет) – ответственный и серьезный, ему нравится учиться, а младший, Алеша (10 лет), часто ленится, и учит уроки только после многочисленных напоминаний. Он и учится похуже, чем старший, и успехи у него более редкие. Поэтому и поощрения у нас для них немного различаются. Если старшему за отличное окончание четверти и пятерки за контрольные мы часто позволяем всяческие послабления в режиме (подольше погулять с товарищами, попозже лечь спать перед выходными, посидеть за компьютером), то младшего приходится поощрять даже за четверки, особенно те, что ему даются с большим трудом. Когда он закончил четверть без троек, мы с мужем купили ему долгожданный планшет, а если он закончит год на четверки и пятерки, пообещали отправить в дорогой туристический лагерь, поэтому он сейчас очень старается – у него появился серьезный стимул».

Ольга Р., мама близнецов (9 лет):

«У нас школьные успехи отмечаются на специальном пробковом стенде, поделенном на две части – канцелярскими кнопками прикалываются бумажные пятерки и четверки. Если к концу недели у Романа больше пятерок, чем у Степана, то ему становится обидно, и на следующей неделе он прикладывает больше усилий, чтобы догнать брата. Здоровый дух соревнования и азарт помогает им обоим стремиться к успехам».

Оксана М., мама учащихся средних классов:

«Мы с мужем договорились с детьми (10 и 13 лет) о денежном поощрении. За каждую текущую пятерку мы выдаем им по 50 рублей, за четверку – по 20. За тройки и двойки у нас назначены «штрафы»: за тройку – минус 20 рублей, за двойку – минус 50. За пятерку в четверти – 100 рублей, за тройку – минус 100 рублей. Да, считать бывает трудновато, но у нас заведены специальные файлы, в которых мы ведем еженедельный подсчет, и суммарный подсчет в конце каждой четверти. Мы с мужем считаем, что учеба – это их работа, поэтому за хорошую работу поощряем, а за плохо и некачественно выполненную – штрафуем. Все абсолютно так, как будет потом и во взрослой жизни».

Итак, какие варианты поощрения за хорошую учебу мы можем рекомендовать:

  • активная похвала и радость родителя;
  • сладости;
  • подарки;
  • билеты в кинотеатр или развлекательный центр;
  • «стенд пятерок и четверок»;
  • послабления в режиме дня;
  • осуществление давнего желания – например, поездки;
  • увеличение времени пользования гаджетами;
  • семейное торжество по поводу окончания четверти или учебного года;
  • финансовое вознаграждение.

Комментарий школьного учителя Семакиной Елены:

«Как мне подсказывает многолетний опыт, поощрения за старания в учебе обязательно нужны. Они зачастую просто необходимы для повышения мотивации ребенка, от которой зависят и его успехи. В начальной школе порадовать ребенка может просто похвала и гордость родителей, а к старшим классам картина значительно усложняется. К сожалению, многие родители увлекаются формальной стороной поощрения, не учитывая уровень вложенных стараний. К тому же среди современных школьников заметно переоценено значение материального вознаграждения за хорошие отметки – дети часто прямым текстом требуют от родителей в качестве «приза» за пятерки дорогостоящих подарков. Между тем, давно известно, что лучшие результаты в учебе все же дает внутренняя мотивация – в отличие от внешней. Ценность хорошей учебы для ребенка должна быть не в том, сколько денег или подарков он получит за определенное количество пятерок, а в том, насколько развита его способность получать удовлетворение от процесса постижения нового, от увеличения багажа накопленных знаний».

Также читайте о том можно ли «перекормить» ребенка вниманием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Юлия Божова
вот про стенд хорошую идею подали
СсылкаПожаловаться
Юлия
Я тоже про стенд подумала. Что касается финансового вознаграждения: я категорически против!
СсылкаПожаловаться
Лёлик
Сложная система денежных наград и штрафов меня заинтересовала. Действительно, по каждому поводу трезвоним детям, что школа - это из работа, но сообразить, что помимо слов, надо дать им ощутить на собственной шкуре, что такое эта работа, как-то ни у кого ума не хватает. Болтология о "Ценность хорошей учебы... и процесса постижения нового, от увеличения багажа накопленных знаний» это, конечно, замечательно, но как быть с теми предметами, которые как будто специально созданы только для того, чтобы учителям было за что деньги платить. Помимо навязшего уже у всех на зубах окружающего мира, в нашей школе, к примеру, есть такие предметы, как "хор" (именно хор, где дети два раза в неделю тупо глотку дерут) и ритмика вместо одного из уроков физкультуры. Пока дети маленькие, учителя сами на этих предметах их конфетками награждают, но как через пару лет я буду объяснять десятилетнему дылде, что от запоминания песенки про зайчика и нелепых движений какой-нибудь польки-бабочки, он должен получить моральное удовольствие, я как-то не очень себе представляю. Проще "бить рублём" :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАнгел Ада
«Сексуальность - это как твое имя. Оно принадлежит тебе, но пользуются им, в основном, другие»

Джин Харлоу


В одном из маленьких провинциальных кинотеатров США в конце 30-тых шла романтическая комедия «Сарагота», побившая все мыслимые на то время кассовые рекорды. И это неспроста, ведь в фильме главные роли исполняли самые популярные и любимые актеры — Джин Харлоу и Кларк Гейбл. В зале сидела и заливалась слезами 11-летняя девочка Норма Джин Бейкер. Она поклялась, что будет во всем похожа на Джин Харлоу. Она действительно во многом напоминала Джин, и вошла в историю под именем Мэрилин Монро….

 


На фото предтеча Мэрилин, Джин Харлоу, урождённая Харлин Харлоу Карпентер— американская актриса, кинозвезда и секс-символ 1930-х годов. Наиболее известные фильмы с её участием — «Ангелы ада» (1930), «Враг общества» (1931), «Платиновая блондинка» (1931), «Красная пыль» (1932), «Бомба» (1933), «Жена против секретарши» (1936), «Оклеветанная» (1936), «Саратога» (1937).
615
Анонимжизнь моя жестянка.
хочу рассказать о своей жизни, может кто выскажет свое мнение.
живу с мужем и ребенком в собственной квартире, сын дошкольник. работаю по профессии, но мужу не нравится, т.к. приходится иногда отлучаться в ущерб свободному времени плюс во время рабочего дня приходится выезжать винстанции. ругаемся, может замахнуться или толкнуть, считает что провоцирую, также практически никогда не считает себя виноватым, лучше обвинит окружающих но сам останется в стороне. свекровь естественно всегда готова защищать и говорить что я знала за кого выхожу замуж, при всем при этом в ситуациях когда распадается семья винит только женщину и в алкоголизме мужчин тоже. 
сама я выросла в полной семье, где родители  старались дать все что было в силах для того чтобы их ребенок был счастливым, но без некоторых нюансов все-таки не обошлось, об этом я не буду упоминать, т.к. сугубо семейное. в позапрошлом году папы не стало, и теперь я живу под грузом вины, с ощущением ненужности окружающему миру. 
написала в основном с негативной точки зрения, если будут какие-то вопросы отвечу.
190
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
186
АнонимПополню копилку неадекватных родственников
Уехали отдыхать на недельку. 
И вот видим, что у мужа несколько пропущенных от сестры. 
Набирает. 
Загробным голосом:
- У матери абсцесс. Ее забрала скорая. 
Трубка вешается. Свекровь недавно лежала в больнице с воспалением легких. У нас паника. Загугливаем абсцесс легких.
Муж опять набирает сестру. Почти час трубка не берется. Потом перезванивает:
- Мать в операционной. Приезжай срочно. 
Трубка вешается. 
Любимый почти в истерике. Думаем  как добраться  вне планово до дома с наименьшими потерями. 
Через 2 часа звонит сама свекровь. И вполне бодрым голосом сообщает, что у нее была шишка на попе и ее вырезали. 
Занавес. Муж орал почти до хрипоты на сестру. Ну как так можно?
178
АнонимБессмысленные, но такие сладкие траты
Я шопоголик. Как только у меня появляется лишняя тысяча-две, я вместо того, чтобы отложить на черный день, трачу на свою страсть. У меня это парфюм. На полке уже темно от масс-маркета, есть и селективы всякие, отливантами тоже не брезгую.
Оказалось, что у моей подружки тоже есть такая страсть. Это обувь. У другой - подделки под брендовые сумки. У третьей куклы из фарфора. Ещё одна с ума сходит по детской одежде, у нее реально гооооры детского барахла, и она все равно не может пройти мимо очередной распродажи.

А у вас тоже есть такие черные дыры, в которые утекают "лишние" денежки? А какие?

А, ещё я белье обожаю. У меня комод нижнего белья, целиком забитый, в жизни столько не сносить.
163
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
тема навеяла, про бессмысленные траты
мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья(только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала, короче
хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)...
и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...
что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru