НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Употребление рыбы снижает предродовой страх

16 июля 2013
Исследователи из Университета Бристоля и Федерального университета Рио-де-Жанейро пришли к выводу, что употребление мяса, а также рыбы и других морепродуктов действует на беременную как антидепрессант.
Источник: Migration

Редкой женщине удается сохранять самообладание, когда срок беременности подходит к концу. Конечно, хочется, чтобы малыш скорее родился. Но, одновременно с этим, будущую маму мучает тревога и беспокойство: «как пройдут роды», «больно это или терпимо» и т.д.

Исследователи изучали воздействие рациона питания во время беременности у более 9 тысяч будущих мам. В ходе научной работы ученые обнаружили, что женщины, употреблявшие во время беременности морепродукты и мясо, сталкиваются с чувством беспокойства накануне родов на 23% реже, чем вегетарианки. Предродовой стресс у последних сильнее, чем у «всеядных» женщин. Более того, дамы, в рационе которых отсутствовали морепродукты, на 33 неделе беременности испытывали увеличение чувства тревоги. Уровень беспокойства у них на 53% выше, чем у беременных, регулярно употреблявших рыбные блюда.

Постоянный стресс для беременной женщины чреват множеством негативных последствий. В частности, он увеличивает вероятность рождения маловесного ребенка. Чтобы снизить риск развития предродового стресса достаточно употреблять одну порцию постной (белой) рыбы и две порции жирной (красной) рыбы в неделю. Целесообразно воздержаться от употребления тунца, акулы и других рыб, в которых содержится ртуть, небезопасная для плода.