НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Кормящим мамам посоветовали пить больше коровьего молока

20 июля
Так можно снизить риск пищевых аллергий у ребенка.
Источник: unsplash.com

К такому выводу пришли шведские ученые, статья которых опубликована в журнале Nutrients.

В проведенном ими исследовании принимали участие более 500 женщин, которые детально описывали все, что они едят, на сроке 34 недели беременности, через месяц и спустя четыре месяца после родов. Когда их детям исполнилось по году, все они прошли медицинское обследование по поводу пищевых аллергий, атопического дерматита и астмы.

Анализ собранных данных показал, что мамы здоровых малышей во время грудного вскармливания пили гораздо больше коровьего молока и ели больше молочных продуктов, изготовленных из него, чем мамы малышей, страдающих от аллергии.

Ученые пока не знают, с чем может быть связан такой эффект. Одно из возможных объяснений может быть следующим: в коровьем молоке присутствуют некие субстанции, стимулирующие созревание иммунной системы ребенка и помогающие развитию толерантности (переносимости) к различным продуктам питания. В целом, считают ученые, чем более разнообразным будет питание кормящей матери, тем полезнее для созревания иммунной системы ребенка.

Читайте также: Что можно есть кормящей матери? Объясняет диетолог Елена Мотова

Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.