У меня не сохранилось никаких отрицательных воспоминаний из детства о походах в стоматологическую поликлинику. Зубы лечили, удаляли, но никакой трагедии я в этом не усматривала. К большому сожалению, мой сын, когда вырастет, не сможет похвастаться таким же ровным отношением к дантистам, потому как у него все гораздо сложнее; можно сказать – вообще сильно запущенный случай.
Поход к стоматологу превратился для нас из рядовой процедуры (как мне представлялось) в весьма неприятный сюрприз. Ребенок кричал, отбивался, дрался, кусался, вопил, истерил, но вылечить себе зуб так и не дал, и это притом, что никто и никогда не запугивал его стоматологом. Напротив, я рассказывала (совершенно искренне), как сама в детстве ходила к стоматологу, лечила и удаляла зубы, и мне не требовалось для этого каких-то особых душевных качеств или сверхъестественных способностей.
В настоящий момент ребенок полон решимости самостоятельно избавиться от молочных зубов для того, чтобы больше никогда не ходить к дантисту (2 зуба раскачались и выпали, когда он ел яблоко, и это ему очень понравилось). Прекрасно понимаю, что с задними зубами никаким яблокам справиться не под силу, а потому заранее готовлю (себя) к грядущим посещениям стоматологии. Какие есть методы, помогающие удержать младенца в зубном кресле? На мой взгляд, методы следующие:
1.Рассказывать (естественно, ДО того, как зуб заболит) о том, что посещение зубного врача – процедура обязательная, и, рано или поздно, но столкнуться с ней придется. Обязательно сказать, что ничего страшного в этом нет, если (!) не запускать, поэтому откладывать визит нельзя ни в коем случае, будет только хуже. Хотя, думается, слова «хуже», «больнее», «укол» в данном случае лучше не использовать. И ни в коем случае не нужно обманывать ребенка фразами «доктор только посмотрит», «это ни капельки не больно», «тебе там ничего делать не будут». Ребенок поймет, что это неправда сразу, как только переступит порог стоматологического кабинета.
2.Рассказывать о том, что сейчас стоматология находится на таком уровне, что посещение поликлиники стало практически рядовой процедурой, как в парикмахерскую сходить. Можно показать (в интернете можно найти все), какое удобное кресло у врача в кабинете. Вообще, наверное, лучше предварительно показать ребенку, как выглядит зубной кабинет, чтобы это не стало для него неприятным сюрпризом. Расскажите, что для детей созданы специальные маленькие кресла, и даже инструменты используются не те же самые, что для взрослых, а отдельные, специально для маленьких ротиков.
3.Не забудьте об историях из собственного детства. Если вы сумеете приправить их парой шуток, будет просто замечательно: «И, представляешь, дедушка у меня что-то спрашивает, а я ответить не могу – щека-то от укола замерзла! Сам укол – ерунда, а вот с деревянной щекой ходить непривычно».
4.Используйте истории из жизни друзей вашего ребенка: наверняка ваши подруги рассказывали, как они ходили к врачу. Воспользуйтесь этим. Причем тут подойдут как положительные истории: «Тетя Наташа рассказывала, как они с Олечкой ходили к врачу зуб удалять. Врач Олю так хвалила – как она широко открывала ротик, совсем не плакала, вела себя хорошо», - так и не слишком радужные: «Тетя Люда ходила с Кириллом зуб лечить. Так, представляешь, Кирилл так кричал и плакал, что тетя Люда не знала, куда от стыда спрятаться».
5. Уговаривайте. Пожалуй, уговоры – это самый распространенный способ, ведь у каждого родителя есть богатый опыт каждодневных тренировок: от уговоров «надеть колготки» до требования «съешь суп до конца», поэтому советовать здесь что-либо затруднительно – каждый сам знает, как лучше подойти к собственному чаду.
6.Некоторые родители, потерпев фиаско в предыдущих раундах, переключаются на угрозы. Возможно, этот метод сработает, но цена, заплаченная и вами, и ребенком не стоит этой однократной победы, тем более что в долгосрочной перспективе метод не работает.
7.Последний способ договорится с заупрямившимся ребенком это подкуп: нечего скрывать, данным способом пользуется практически сто процентов родителей. Смело могу сказать, что в случае, когда надо уговорить ребенка пойти в стоматологу, этот способ работает практически безотказно. Главное, ни в коем случае не давать обещаний, выполнять которые не собираетесь. Вот только не надо возмущенного: «А почему это надо что-то обещать за визит к врачу? Ребенок должен сам понимать, что это нужно в первую очередь ему самому». Да, понимает, но вы же тоже понимаете, что это – больно, это – страшно, и если ребенок будет знать, что после посещения врача ему купят сто пятого бакугана (или повезут в зоопарк), то выдержать процедуру лечения ему будет проще.
8.Если договориться не удается, а финансы позволяют, то существует такая процедура, как «лечение зубов у детей под наркозом». Плюсы очевидны – лечение более качественное, т.к. ребенок расслаблен; можно вылечить сразу несколько зубов; ребенок избавлен от стресса и негативных эмоций. Про минусы говорить не буду, думаю, и так всем понятно, что такое общий наркоз.
9. Можно «вызвать» внутреннего героя ребенка. Сказать, что он смелый и сильный, и вылечить зуб для него – совсем даже не подвиг.
В любом случае, как бы ни вел себе ребенок в кресле дантиста, если лечение (удаление) все-таки прошло удачно, то обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно похвалить пациента.