НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

7 популярных советских кухонных приборов

19 ноября 2021
Что можно и нужно использовать.
Источник: Фотобанк Лори

Все чаще с антресолей и барахолок на кухонные столы перебираются знакомые, полузабытые, но такие полезные кулинарные приспособления советской эпохи. И дело не только в ностальгии — многие из вещей, о которых рассказывает Food.ru, действительно удобны и нужны, а некоторые даже не имеют современных аналогов.

1. Скороварка

Скороварка — уникальное устройство, использовать которое очень легко из-за простоты конструкции. Принцип ее действия основан на зависимости температуры от внешнего давления — в кастрюле с герметичной крышкой она достигает 121°С. Скороварка сокращает время варки мяса, бобовых и овощей в два-три раза, а заодно экономит электричество или газ.

Скороварка — очень полезная вещь на кухне, стоит лишь соблюдать инструкцию и не пугаться свистящего из клапана пара. Если с советских времен скороварка не сохранилась, можно найти современную модель — для плиты или электрическую.

2. Печь «Чудо»

Не одно поколение советских женщин считали «чудо-печь» незаменимой помощницей. Эта сковородка с крышкой заменяла духовой шкаф, кастрюлю, сковороду и работала даже на керосинке и примусе, а уже позже — на газовой и электрической плите.

Печь имела нехитрое, но очень продуманное устройство: форма с крышкой для продуктов погружалась в поддон, который соприкасался с нагревательным элементом. В отверстия поддона во всех сторон поступают горячие потоки. Температуру и поступление воздуха регулируют с помощью боковых отверстий, поворачивая крышку. А электрическая модель — вообще автономное устройство, которое заменяет целый арсенал кухонной техники.

Меню печи «Чудо» — мясо, птица, рыба, запеченные овощи, выпечка из любого теста, а особенно — бисквит. Все блюда в печи «Чудо» получаются диетическими и никогда не подгорают.

Остается только догадываться, почему надолго забыли такой простой, многофункциональный и, что важно, компактный кухонный прибор.

3. Вафельница

Чугунная вафельница для плиты или электрическая — почти в каждом доме была одна из них, а то и обе сразу.

Вафельница для газовой плиты могла быть для тонких вафель или для мягких. Но в любом варианте она была очень тяжелая, чтобы дольше сохранять температуру, для электрической плиты — вариант совсем не подходящий, зато вечный — ломаться в ней нечему.

В электровафельнице десерт выпекался очень быстро и всегда получался равномерно пропеченным со всех сторон. Вафельные трубочки или рожки с начинкой из сгущенки или крема — для многих любимый десерт детства.

Если повезет, такой прибор можно найти на интернет-барахолках или блошиных рынках, и иногда совсем новый.

4. Орешница

Орешки из песочного теста с вареной сгущенкой любят все, а домашний десерт получается намного вкуснее покупного. «Орешница» не занимает много места и по сей день используется по назначению во многих семьях. Так же, как и вафельница, она может быть электрической, или из чугуна — в виде сковороды с ручкой для выпечки на газовой плите или, если ручки нет или она съемная, в духовке.

5. Пельменница

Простое и безотказное устройство для формирования домашних пельменей — это всего лишь круглая алюминиевая рамка с ячейками в форме сот. Отличная вещь для тех, кто предпочитает домашние пельмени покупным, но также экономит время и силы. С помощью такой пельменницы получится несколько десятков отличных пельменей за один прием — из домашнего теста и любого фарша. Нужно лишь раскатать два пласта теста (нижний обязательно должен быть толще, чтобы пельмени не прорвались), распределить фарш и соединить слои.

Узнайте 7 ошибок при приготовлении еды в микроволновке:

6. Молоковарка

В те далекие времена, когда покупное молоко нужно было непременно кипятить, эта кастрюлька с двойными стенками спасла сотни хозяек от сбежавшего молока, подгоревшей плиты и ужасного запаха. А еще помогала в городских условиях готовить прекрасное топленое молоко.

Между двойными стенками молоковарки наливали воду и закрывали отверстие пробкой, а внутрь кастрюли помещали молоко и ставили на плиту. Молоко долго томилось на водяной бане и не убегало.

7. Ручная мясорубка

Эта вещь точно была в каждом домохозяйстве одной из самых востребованных. Еще одна вечная легенда советского быта, которая и сегодня всегда готова прийти на помощь, если сломается электрический аналог или на даче отключат свет. Всего несколько простых деталей плюс мышечная сила хозяйки или хозяина — и на столе вас ждут котлеты и фрикадельки, соки и протертые ягоды с сахаром, форшмак и печенье «Хризантема».

Что можно с этим сделать?

Порадовать себя и близких домашними пельменями или вспомнить вкус детства и испечь вафельные трубочки. Загляните на антресоли — возможно, там найдется несправедливо забытый кухонный прибор с историей, который вам еще послужит. И если прямо сейчас не удается приобрести дорогую мультиварку или духовой шкаф, присмотритесь к «чудо-печкам» и скороваркам — точно сэкономите: простые по конструкции и надежные девайсы советской поры не только практичны, но и доступны.

Алексей Чеботарев

Источник: Food.ru

Читайте также:

Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назад

«Хочу запеканку, как в саду»: секреты приготовления детсадовской еды

Авокадо, арахис и апельсин: с каких удивительных продуктов начинают прикорм мамы в разных странах

Смотрите видео: