За 14 000$ в Америке вылечат от интернет-зависимости

Ваш ребенок проводит каждую свободную минуту за компьютером, жарко обсуждает по телефону с друзьями «как прокачать «перса», а во время обеда не расстается с телефоном, непрерывно строча сообщения?

Ваш ребенок проводит каждую свободную минуту за компьютером, жарко обсуждает по телефону с друзьями «как прокачать «перса», а во время обеда не расстается с телефоном, непрерывно строча сообщения? В таком случае речь может идти об интернет-зависимости. И ставить такой диагноз начинают все больше психологов в мире.

В середине лета в США (штат Вашингтон) открылся первый в стране стационар для лечения от интернет-зависимости под названием «ReStart» («Перезагрузка»). Первым клиентом центра, который предлагает излечение за 14 000$ и 45 дней, стал 19-летний подросток Бен Александр. Бен настолько глубоко ушел в известную он-лайн игру «World Of Warcraft», что бросил обучение в колледже и засиживался за компьютером по 17 часов в день.

В ходе программы пациенту предлагались различные занятия, позволяющие вспомнить о существовании реального и весьма разнообразного мира. Это и трудотерапия, и общение с животными (например, в центре есть свои козы), и уроки кулинарного мастерства, а также различные психологические тренинги. Сейчас Бен уже закончил лечение, готов вернуться к полноценной жизни и даже собирается возобновить свое давнее хобби – игру на скрипке.

Несмотря на то, что интернет-зависимость еще не имеет официального статуса психического заболевания, по данным различных социологических исследований, такой диагноз можно поставить 10% интернет-пользователям во всем мире. Среди российских «юзеров» таковых около 4-6%. Неконтролируемая трата времени на он-лайн игры, ведение блогов и чаты лишает подростков общения с родными и «живыми» друзьями, занятий спортом или «офф-лайн» хобби, плачевно сказывается на их учебе. И пока в нашей стране не появились центры, подобные американскому «ReStart», задача родителей уследить и вовремя предупредить развитие интернет-зависимости у своего «компьютерного» ребенка. И начать стоит с попытки понять, чего же ему не хватает в реальной жизни.