Чашка горячего пряного супа-пюре - отличный вариант для прохладного осеннего дня. Рыжие тыквы, ароматные белые грибы, зеленый горошек и сладкий перец, куриная грудка и лосось - все эти ингредиенты нетрудно при помощи блендера превратить в изумительно нежный суп-пюре.

">

Супы-пюре: осеннее настроение

Чашка горячего пряного супа-пюре - отличный вариант для прохладного осеннего дня. Рыжие тыквы, ароматные белые грибы, зеленый горошек и сладкий перец, куриная грудка и лосось - все эти ингредиенты нетрудно при помощи блендера превратить в изумительно нежный суп-пюре.

Супы благотворно влияют на обменные процессы и желудочно-кишечный тракт, а в холодное время года еще и «подзаряжают» нас энергией и теплом. Регулярное употребление супов - отличная профилактика гастрита.

Секрет супов-пюре прост (как и все гениальное) - компоненты супа отвариваются до готовности, затем пюрируются в блендере. Многие варианты супа предполагают также использование сливок. Доведенные до однородного состояния в блендере ингредиенты возвращают в кастрюлю, и, добавив по вкусу сливки, некоторое время варят на медленном огне.

Томаты и тмин
В оливковом масле обжарить две порезанных кубиками красных луковицы. Добавить две дольки рубленого чеснока и две чайные ложки тмина, по одной столовой ложке сахара и бальзамического уксуса. Потушить пару минут. Влить в эту смесь литр овощного бульона; добавить 600 грамм консервированных томатов. Параллельно 400 грамм помидорчиков черри, приправленных оливковым маслом, запечь в духовке. Затем половину из них добавить к супу; все ингредиенты взбить в блендере. Перед подачей украсить суп оставшимися томатами и свежим базиликом.

Цветная капуста и картофель
По 500 грамм промытого и нарезанного картофеля и цветной капусты сварить в одной кастрюле. Затем взбить отваренные овощи в блендере, добавить по вкусу сливок.

Шампиньоны и петрушка
Обжарить шампиньоны (300 гр.) с репчатым луком. Добавить к ним мелкорубленую петрушку (2 ст. ложки). Обжарить до золотистого цвета муку (4 ст. ложки), залить ее литром горячего бульона (овощного или грибного). Вскипятить бульон, постоянно его помешивая. Добавить в него шампиньоны с луком, полстакана сливок. Пюрировать бульон и овощи в блендере. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.