Преждевременное старение плаценты

К одной из патологий плаценты относится ее раннее созревание или, как чаще это называют: преждевременное старение.

65a8fc754485f544a6bea58b90f9191d.jpg
Источник: Migration

К одной из патологий плаценты относится ее раннее созревание или, как чаще это называют: преждевременное старение. Плацента, «временный орган», проходит несколько стадий развития: формирование (0 степень: до 30 недели беременности), рост (I степень: с 27 по 34 неделю), зрелость (II степень: с 34 по 39 неделю) и старение. III степень обычно наступает после 37 недели беременности, когда плацента начинает терять свою функциональность.

Если после проведенного планового ультразвукового исследования врач выявляет, что степень зрелости плаценты не соответствует сроку, а обгоняет его (то есть четвертая стадия наступила уже в 33-37 недель) – речь идет о преждевременном старении плаценты.

Пугаться этого диагноза не надо, но отнестись с ответственностью следует. В противном случае, развитие этой патологии может грозить ухудшением состояния плода, который просто не сможет получать полноценное питание и кислород. Что делать, если вам поставили подобный диагноз? Первым делом пройти тщательное обследование: допплерометрия, которая даст дополнительную информацию о состоянии маточно-плацентарного кровотока, КТГ, анализы на возможные инфекции. Вероятно, что обследование назначат в условиях стационара.
Беременной с преждевременным старением плаценты назначается курс лечения в виде медикаментов и/или капельниц (например, препаратами: актовегин, курантил) для поддержания нормального функционирования и профилактики гипоксии (кислородного голодания плода). При выполнении всех назначений врача у женщины с диагнозом «преждевременное старение плаценты» есть все возможности для того, чтобы родить здорового малыша и сделать это в срок.

Отвечая на вопрос: «почему», расскажем, что раннее созревание плаценты может быть связано с множеством факторов:

- абортами, которые делала женщина ранее;
- курением до и во время беременности;
- заболеваниями эндокринной системы;
- внутриутробными инфекциями;
- гестозом;
Повышается риск при беременности двойней и при наличии диабета.

Читайте также: