Беременность после аборта

В этой статье мы не будем обсуждать этические аспекты искусственного прерывания беременности. Нередко женщине просто приходится делать аборт по медицинским показаниям; тех же, кто сделал подобный выбор по иной причине, судить мы не вправе. Поговорим о том, к каким последствиям может привести эта операция, и о том, какое влияние эти последствия способны оказать на последующую беременность.

Всем известно, что в некоторых случаях перенесенный аборт может привести к дальнейшему бесплодию. Особенно это актуально для нерожавших женщин; для женщин, делавших аборт «подпольно» (вне стен специальной клиники) и/или прерывавших беременность на поздних сроках (после 12 недель).

Какую же опасность может представлять перенесенный аборт для дальнейшей беременности? Во-первых, в процессе медицинского вмешательства полость матки и шейка травмируются (ведь после удаления плодного яйца стенки матки выскабливают), а во-вторых, аборты чреваты серьезными воспалительными заболеваниями матки и придатков. Наиболее распространенные осложнения таковы:

Разрыв матки
Частые аборты, во время которых стенки матки все больше истончаются, или формирование перфорации (сквозного отверстия) во время внутриматочных манипуляций могут привести к столь опасному осложнению, как разрыв матки. Если это произойдет в процессе родов или во время беременности, пострадать может не только мама, но и малыш.

Выкидыш
Для того, чтобы извлечь из матки плодное яйцо, в процессе медицинского аборта шейку матки расширяют специальным инструментом, что чревато травмой матки и последующей истмико-цервикальной недостаточностью. Это состояние опасно тем, что шейка матки может произвольно «раскрыться», спровоцировав выкидыш (при нормальном течении беременности шейка матки закрыта вплоть до наступления родов). Лечащий врач, оценив риски, может порекомендовать будущей маме наложение шва, который будет удерживать шейку в закрытом состоянии (шов снимут незадолго до родов).

Фетоплацентарная недостаточность
При искусственном прерывании беременности страдает внутренний слой матки, что повышает риск образования различных дефектов при формировании плаценты в последующую беременность. При фетоплацентарной недостаточности к плоду поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, что, в свою очередь, ведет к задержке его развития.

Неправильное прикрепление плодного яйца
Плодное яйцо прикрепляется к эндометрию - внутреннему слою матки, который истончается вследствие оперативного вмешательства. Плодное яйцо «избегает» поврежденных мест (спаек, воспаленных и истонченных участков и т.п.), и прикрепляется к «благополучному» участку. Если оно «зацепится» в нижнем отделе матки, это может быть чревато предлежанием плаценты или низким ее расположением. Большую опасность представляет и прикрепление плодного яйца к шейке матки (так называемая шеечная беременность), которая не предназначена для вынашивания ребенка.