Усыновление ребенка

Юридический термин «усыновление» обычно трактуется в словарях в холодных канцелярских фразах. Но в словаре Ушакова мы встречаем краткое, но очень точное описание - «принятие в семью чужого ребенка с присвоением ему прав родного сына (дочери)». На правах родного, на правах кровного.

de0f8dd4707d778d0be6846a7c10d929.jpg
Источник: Migration

Юридический термин «усыновление» обычно трактуется в словарях в холодных канцелярских фразах. Но в словаре Ушакова мы встречаем краткое, но очень точное описание - «принятие в семью чужого ребенка с присвоением ему прав родного сына (дочери)». На правах родного, на правах кровного. Усыновление - это единственная форма полноценного жизнеустройства ребенка в семье. Но и, несомненно, самая непростая, что сказывается и на сложности и длительности самого процесса принятия ребенка в новый дом.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации усыновителями ребенка, оставшемся без попечения родителей, могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права:
- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
- наркомания, токсикомания, алкоголизм;
- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность;
• лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
• лиц, не имеющих постоянного места жительства;
• лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;
• лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Процесс усыновления проходит в несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку документов для получения заключения о возможности быть усыновителями. Эти документы (автобиография, справка с места работы, копия лицевого счета, справка из ОВД, медицинское заключение и копия свидетельства о браке) подаются в орган опеки и попечительства по месту жительства. Если все условия соблюдены, то для будущих приемных родителей подготавливается заключение об их возможности быть усыновителями (внимание: оно действительно в течение года).

Второй этап самый сложный в первую очередь в психологическом плане, он сухо называется «подбор ребенка». Семью ставят на учет в качестве кандидатов в усыновители и отправляют в местный дом ребенка/малютки. Если родители не смогли выбрать ребенка, они вправе обратиться с запросом в любой субъект Российской Федерации. Для этого необходимо предоставить в федеральный банк данных о детях паспорт, заявление о своем желании усыновить ребенка, анкету гражданина, где указывается информация о ребенке, который соответствует пожеланиям усыновителей, и заключением органа опеки, о котором говорилось выше. Если все документы в порядке, оператор предоставит направление на посещение ребенка, соответствующего требованиям, информацию о нем, о месте его нахождения, о наличии родственников и о состоянии здоровья. После этого может состояться встреча будущих приемных родителей и малыша. В случае, если усыновители принимают решение взять ребенка в семью - следующий шаг - судебное рассмотрение.

Установление усыновления или удочерения производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Оно включает в себя:

• подачу заявления (с указанием данных усыновителей и ребенка и обстоятельств усыновления) вместе с полным пакетом документов,
• рассмотрение заявления, которое происходит в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет
• решение суда по заявлению. При положительном решении права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Самый последний этап - послесудебное оформление документов: выдача государственной регистрации усыновления. Также ребенку выдается новое свидетельство о рождении. Если приемные родители хотят - они вправе изменить ребенку имя, фамилию, место и даже дату рождения (расхождение с настоящей датой не должны превышать 3х месяцев).

Тайна усыновления ребенка охраняется законом и ее разглашение наказуемо.

Данная статья является ознакомительной и не претендует на перечисление полной информации о нелегком процессе усыновления. Но вы можете составить свое представление о том, что каким терпением нужно запастись, если вы выбрали этот почетный, ответственный, но такой правильный путь - вырастить в семье чужого ребенка как своего, как самого родного, дорогого и желанного.