Порядок усыновления: требования к усыновителю

Для усыновления ребенка недостаточно одного только возникшего желания. Процедура усыновления, существующая в Российской Федерации, общественным мнением традиционно считается «сложной и трудной», однако, по сравнению с временными, денежными затратами, а также уровнем требований к будущим родителям, существующим в других странах, она достаточно проста.

28eb08008cfd674de578cb477ca6a2db.jpg

Для усыновления ребенка недостаточно одного только возникшего желания. Процедура усыновления, существующая в Российской Федерации, общественным мнением традиционно считается «сложной и трудной», однако, по сравнению с временными, денежными затратами, а также уровнем требований к будущим родителям, существующим в других странах, она достаточно проста.

Законодатель, определяя требования к усыновителю, пошел от обратного, обозначив основание, наличие которых являются причиной отказа потенциальному усыновителю:

• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации:

• Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета
• Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации
• Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций • Наркомания, токсикомания, алкоголизм
• Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета
• Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
• Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность
• лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
• лиц, не имеющих постоянного места жительства;
• лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
• лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

При усыновлении, одним из обязательных также требований законодатель прописывает разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым, а именно: «Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена».

По вопросу порядка усыновления, хотелось бы обратить внимание на то, что важно получить согласие родителей ребенка на усыновление (в разговорной речи часто называемое «отказом») за исключением случаев, когда родители:

• неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
• признаны судом недееспособными;
• лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса: «Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав" );
• по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Если ребенок находится в детском учреждении, то от руководителя учреждения потребуется письменное согласие на усыновление. Теоретически законодательством предусмотрен случай передачи на усыновление ребенка, находящегося под опекой (в приемной семье), в случае наличия письменного согласия замещающих родителей. Однако, такие замещающие родители имеют преимущественное право на усыновление/удочерение ребенка, уже проживающего в их семье, и активно им пользуются, кроме того, обычно, анкетные данные детей, переданных на семейное устройство (отличное от усыновления), убирают из Банка Данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В случае наличия оснований, суд вправе рассматривать дело об усыновлении без письменного согласия на усыновление руководителя детского интернатного учреждения (замещающих родителей). При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга.

После длительной процедуры сбора документов и иных мероприятий, нацеленных на проверку будущего усыновителя, само усыновление производится судом (ст.125 СК РФ) в порядке особого производства (одно из таких правил – это закрытое слушанье). Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (ст. 137 СК РФ) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. После вступления в законную силу решения об усыновлении, суд в течение трех дней направляет выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Оформление нового свидетельства о рождении ребенка, осуществляется органом загса (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния), где данные об усыновленном и его родителях указываются именно в соответствии с судебным решением, также способствует обеспечению тайны усыновления.

Семейный кодекс устанавливает, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также иные лица, осведомленные о факте усыновления, обязаны сохранять тайну усыновления (п. 1 ст. 139 СК). Для обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд в соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК рассматривает все дела об усыновлении в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания.

Государственная регистрация усыновления детей, внесение изменений в записи актов о рождении усыновленных, хранение книг регистрации актов об усыновлении и о рождении усыновленных и всех других материалов, связанных с усыновлением, производится органом загса в порядке, обеспечивающем сохранение тайны усыновления.

Во время государственной регистрации усыновления, по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. В качестве обеспечения тайны усыновления может быть изменена дата рождения.

Таким образом, ребенок после усыновления может потерять все то, на первый взгляд неотделимое, что дается при рождении: данные о дате и месте рождения, а также имя и фамилию.