Только чипсы и макароны: что делать при расстройстве питания у ребенка

Порой привередничество в еде — это не озорство и даже не способ манипуляции, а самое настоящее избегающее расстройство питания.
Источник: unsplash.com

О корнях проблемы, о том, как родителям себя вести с таким ребенком и как ему помочь, читателям «Летидора» рассказала Светлана Бронникова (@intueat), клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП и мама двух сыновей.

Светлана Бронникова, клинический психолог, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП

Как «формируется» расстройство питания

Практически все дети в возрасте двух лет проходят период неофобии. В это мучительное для родителей время ребенок боится незнакомой еды, закрывает рот, отворачивается, отказывается пробовать новое или выдвигает непонятные претензии по отношению к пище:

«Я не буду есть яйца — они слишком сопливые. Я не буду есть брокколи — она слишком зеленая. Этот суп слишком жидкий». Но период неофобии эволюционно оправдан.

На самом деле, это генетическая память о временах, когда люди жили в больших племенах и постоянно перемещались от одной кормовой базы к другой.

Подросшие дети шли с племенем и по дороге собирали разные съедобные предметы (например, грибы и ягоды), пробовали их. Осторожные с новой едой ребята выживали, а те, кто активно дегустировал что-то новое, имели больший риск нарваться на что-то ядовитое и отравиться.

В итоге, мы — потомки детей, которые всегда были осторожными по отношению к новой пище. Так что неофобия — это естественное явление.

Что такое избегающее расстройство питания

Большинство малышей довольно быстро перерастают эту фазу и начинают с интересом пробовать то, что едят родители. Однако некоторые «застревают» в этом периоде. Годы идут, а дети по-прежнему остаются слишком избирательными в еде, они потребляют достаточно ограниченный набор продуктов.

Часто их рацион составляют сладости, фастфуд и другие жирные и сладкие продукты, которые быстро насыщают. А полезные для роста и развития элементы, например, овощи, рыбу и мясо дети есть отказываются. Часто такое питание приводит к недостатку веса, дефициту витаминов.

Именно так выглядит детское расстройство питания, оно же — избегающее расстройство питания. Встречается оно нередко.

Часто случается, что ребенок так и не выходит из периода неофобии, становится привередливым в еде человеком. Но если у взрослого ограничение себя в еде одобряется обществом, то для детей такое поведение очень нежелательно и нетипично.

Каким бывает избегающее расстройство питания у детей

Избегающее расстройство питания бывает трех типов.

1) У ребенка как будто отсутствует интерес к еде, он почти никогда не голоден

Для него прием пищи — некое наказание. Такой малыш быстро наедается — ему достаточно пары кусочков пищи.

2) Вкус, текстура, запах новой пищи кажутся детям слишком странными, чересчур выраженными

Мой знакомый, профессор-генетик, может распознать, что именно резали ножом перед тем, как приступить с этим же прибором к его еде. Это называется повышенной сенсорной чувствительностью. Именно с ней связан второй тип избегающего расстройства питания.

Посмотрите, какие продукты на самом деле можно давать ребенку:

Продукты, которые на самом деле можно давать ребенку
Продукты, которые на самом деле можно давать ребенку
Продукты, которые на самом деле можно давать ребенку
Продукты, которые на самом деле можно давать ребенку
Продукты, которые на самом деле можно давать ребенку
8

3) Еда связана с травматическим, неприятным опытом

Если ребенка заставляли есть, если родители ругали за еду, если он в раннем детстве подавился чем-то, у него возникают неприятные ассоциации с приемом пищи, он боится есть.

Чаще всего избегающее расстройство питания начинается в раннем возрасте, например, во время грудного вскармливания.

При переходе к нормальному питанию предпочтение определенного ряда продуктов, отказ от любимых блюд, неприятие новой еды, отсутствие интереса к новому, потеря аппетита, боли в животе, страх тошноты являются симптомами данного расстройства.

Как родители обычно решают эту проблему с питанием

Как правило, у родителей есть два подхода к решению проблемы. Но, к сожалению, чаще всего оба варианта неправильные.

У первой группы мам и пап подход попустительский. Они считают, что ребенок должен есть то, что он хочет. Такое отношение оправдано только в том случае, если ребенок активный, эмоционально стабильное, а его рост и вес соответствуют норме.

Второй подход можно назвать насильственным. В таком случае ребенка или кормят, отвлекая его мультиками, разговорами, предлагая разные награды за прием пищи, или заставляют есть со скандалами и наказаниями.

Этот путь неприемлем, ведь он формирует невротическое отношение к пище и усиливает страх.

Чем может помочь врач при расстройстве питания у ребенка

Если вам кажется, что у ребенка избегающее расстройство питания, обратитесь к врачу и проверьте, в норме ли его физическое развитие. Попробуйте также в течение двух недель записывать все, что он ест, а потом разделите эту еду по различным категориям: «белок», «клетчатка», «сложные углеводы», «жиры», «десерты», «продукты, содержащие кальций».

Если дочь или сын ест хотя бы по два вида продуктов из этих столбиков, то у вас все в порядке. Дети же с расстройством предпочитают пищу, содержащую простые и сложные углеводы, например, любят макароны и хлеб, отказываются от продуктов, которые содержат белки, жиры и кальций. Что же делать?

Шаг 1

Работа специалиста заключается в том, чтобы восстановить способность ребенка есть продукты из разных пищевых групп и сделать так, чтобы организм развивался в нужном темпе, избавить его от страха во время еды.

Основа работы специалиста, занимающегося избегающим расстройством питания, —экспозиция.

Это психотерапевтический прием, когда ребенку медленно и осторожно предлагают новую еду, дают ее попробовать.

В начале работы доктор должен спросить, есть ли у вас совместные приемы пищи. Чтобы помочь ребенку наладить питание и вес, развить нормальную способность питаться, нужно, чтобы дома были семейные приемы пищи хотя бы один раз в день. Ведь это время, когда все родные собираются вместе, едят с аппетитом разнообразную еду, не ограничивая себя и не останавливая друг друга.

Шаг 2

Затем с помощью результатов анализов врач выявляет те продукты, которые ребенку в первую очередь нужно ввести в рацион. Малыша не заставляют есть, но разговаривают с ним о важности потребления этой еды и ставят ее на стол.

Задача ребенка — просто стерпеть, что этот продукт лежит у него на тарелке, понюхать его или даже лизнуть. На этой стадии нужно привыкнуть к продукту, заново познакомиться с ним. Возможно, стоит вознаградить сына или дочь за такие старания.

Таким образом, через несколько недель можно добиться того, что ребенок был в состоянии принять эту пищу. Родителям, чьи дети страдают от неофобии, не стоит гнаться за количеством съеденного.

Детский организм обладает способностью усваивать все самое необходимое и полезное даже из крошечного количества еды. Поэтому, если ребенок съел кусочек фрикадельки, четверть чайной ложки сливочного масла, выпил треть стакана молока, это уже большая победа и польза для малыша.

Однако мамам и папам нельзя пренебрегать помощью специалиста при этой проблеме. Эксперт работает со всей семьей, учит родителей создавать теплую атмосферу за столом, чтобы ребенок рискнул и попробовал «опасную» брокколи или «страшное» яйцо

Смотрите интересный ролик