Чем опасны ранние овощи и фрукты

Диетологи и токсикологи утверждают, что ранние тепличные овощи и приготовленные из них свежие соки не подходят для детского рациона.

Как сообщалось ранее, тепличные овощи и фрукты, которые сейчас продаются в организованных торговых сетях, прошли проверку санэпидконтроля, однако эти продукты не подходят детям, не следует давать им и тепличную зелень.

Во-первых, выращенные в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Во-вторых, они значительно отличаются по вкусу, ведь в теплице овощи растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ: именно поэтому тепличные помидоры и огурцы на вкус водянистые, а мякоть у них гораздо более рыхлая, чем у выращенных на грядке.

Среди факторов, способствующих накоплению нитратов в сельскохозяйственной продукции - дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или застойное переувлажнение, кислотность грунтов, воздействие болезней или вредителей, большое количество сорняков, механические повреждения и т. д. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что избавиться от химии в овощах, срезая кожуру или отмачивая в воде, невозможно - если уровень химических веществ превышен, то плод целиком не пригоден к употреблению.

Оказывается, больше всего нитратов накапливается в салате и листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь и огурцы. И совсем мало нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.