3 весенних рецепта: празднуем день равноденствия с детьми

Печем праздничных «жаворонков» вместе с детьми.

lori-0002466186-bigwww.jpg
Источник: Migration

Говорят, будущее есть только у той нации, которая помнит о своей истории и традициях. Праздник – отличный повод поведать ребенку о русских корнях. При этом очень важно рассказывать не только о современных праздниках, но и о давних, тех, что своими истоками уходят в глубь веков.

22 марта отмечается день весеннего равноденствия. Наши предки называли его «Сороками» или «Жаворонками». Существует достаточно четкий алгоритм его празднования. И одним из основных условий было выпекание булочек в форме птичек. Почему бы не заняться этим и нам?

Известно немало рецептов «жаворонков». Передлагаем тройку самых популярных.

Рецепт постных «жаворонков»

Ингредиенты:

• вода – 500 мл;
• дрожжи свежие – 30 гр;
• сахар – 0,5-0,75 ст;
• ванильный сахар – 1 ч/л;
• соль – 1 ч/л;
• растительное масло – 0,5 ст;
• мука – 6-8 ст;
• изюм;
• сладкий чай (для смазывания).

Приготовление «жаворонков»:

Приготовим дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавляем сахар и дрожжи. Помещаем миску в теплое место и оставляем до тех пор, пока опара не увеличится в размере. Затем высыпаем в миску соль, ванильный сахар, муку, растительное масло и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Сформируем тесто в форме «колобка» и поставим снова в тепло на 40-60 минут.

Готовое тесто раскатать на жгут и нарезать его на небольшие отрезки длиной около 15 см. Затем следует «завязать» отрезок жгута узлом, придавая одному концу форму головы птицы. Другой конец размять, и, сделав несколько надрезов ножом для пиццы, слепить «хвост». Глазки делаем из изюма. «Жаворонков» выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем на 15 минут, чтобы они немного увеличились в размерах. Затем смазываем птичек сладким чаем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. В среднем, на выпекание «жаворонков» уходит 20-25 минут.

Готовые булочки необходимо сбрызнуть водой и дать «отдохнуть» под полотенцем на 10-20 минут.

Рецепт шоколадных «жаворонков»

Ингредиенты:

• слоеное тесто – 1 упаковка;
• какао - 2 ст/л;
• сливочное масло;
• сахарная пудра;
• шоколадные «капли»;
• мед;
• замороженные ягоды красной смородины.

Приготовление «жаворонков»:

Размораживаем готовое слоеное тесто. Соединяем его с какао и хорошенько вымешиваем. Птичку формируем по той же технологии с одним отличием: прежде чем начать создание «жаворонка», вдоль жгутика кладем шоколадные «капли». На место глаз крепим ягоды красной смородины. Лучше, если они будут замороженными. Готовых «жаворонков» смазываем сливочным маслом, медом и посыпаем сахарной пудрой, выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Печь птичек нужно в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, «жаворонки» могут быть и других цветов. Добавьте куркуму и получится желтая птичка, морковный сок - оранжевая, свекольный сок - красная.

Рецепт «жаворонков» с корицей

Ингредиенты:

• молоко – 500 мл;
• сухие дрожжи – 1 упаковка;
• сахар – 0,5-0,75 ст;
• соль – 1 ч/л;
• растительное масло – 0,5 ст;
• мука – 6-8 ст;
• цукаты;
• корица;
• куриное яйцо (для смазывания).

Приготовление «жаворонков»:

Дети будут в восторге от сдобных «жаворонков». Готовим дрожжевое тесто: в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и немного муки. Мешаем до получения однородной массы и помещаем миску в теплое место. Ждем, когда опара «поднимется». Далее добавляем в нее соль, муку, растительное масло и тщательно вымешиваем тесто до консистенции «колобка». Еще раз ставим его в тепло и ждем, когда тесто увеличится.

Птичек делаем по той же технологии, но жгутик посыпаем корицей и мелко нарезанными цукатами. Глазами птичек тоже станут цукаты. «Жаворонков» смазывают взбитым яйцом и запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Тем, кто старается ограничивать потребление «белого» хлеба, можно воспользоваться рецептом «жаворонков» из ржаной муки.