Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как экономить время на кухне

Кошмар Натощак
Всем доброго времени суток.
Добавлю и я свои «пять копеек» к уже имеющимся советам.Все, о чем пишу, проверено и подтверждено неоднократно.








Планируйте меню
Я всегда планирую меню дня на 3, и отдельно на праздники, по особым случаям. У меня никогда небывает паники, если все старательно продумано и реалистично составлено.Для меня 3 дня-это оптимальный срок времени, который можно запланировать.
Определите блюда которые будете готовить, выпишите продукты, которые вам потребуются, соответственно сделайте список того, что можно купить заранее, а что нужно купить очень свежим, в день или за день, до приготовления (рыба, субпродукты). Имея такой план, я всегда знаю, что когда разморозить, купить или начать готовить.
Готовьте впрок
Готовя какое-либо блюдо,я стараюсь готовить в два раза больше обычного, потом сразу после остывания, замораживаю. Поверьте, даже супы отлично замораживаются. Хорошо поддаются заморозке различные пловы, пироги, пиццы,запеканки, оладьи, блины, подливки и жаркое.
Овощи
Если Вы купили больше овощей чем нужно, порежьте часть кубиками, кружочками и т.д. так, как они будут использоваться потом (в супе, жарком или при запекании), герметично упакуйте и заморозьте. В авральные дни вам все это пригодится.
Зелень
Принося домой листовой салат,зелень, травы, помойте их сразу (если зелень немытая производителем), просушите в сушке для салатов или на кухонном полотенце. Пока зелень еще немного влажная, но уже не мокрая, разложите ее по пакетам и храните в холодильнике, на нижних полках до одной недели.
Так вам не надо будет мыть все по отдельности, малыми порциями, у вас под рукой будет чистая зелень и большая вероятность того, что вы даже чаще будете есть салаты и другую зелень, так как грязная работа уже сделана одним махом.
Еще один «бабушкин» способ хранения зелени (лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей): промойте зелень, просушите, положите в целлофановый пакет, надуйте его как шарик и положите в холодильник на нижнюю полку. Звучит смешно, но в среде углекислого газа зелень хранится намного дольше и не высыхает.
Мясо
Натирая мясо, птицу перед приготовлением солью, перцем, травами и специями, удобнееи быстрее все делать одновременно. Для этого в миске смешайте соль, перец и все остальное, и тогда натирайте. Не нужно будет проделывать ту же манипуляцию, несколько раз.
Заготовки
Имейтеполезные заготовкина кухне. Их можно приготовить в дни, когда у вас больше времени.
Выдавите 2-3 головки чеснока, сложите в баночку и залейте оливковымили другим растительным маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Такой чеснок отлично сохраняет аромат 5-6 дней.
Готовя томатный соус к спагетти, приготовьте в 3-4 раза больше. Он отлично замораживается, и имеет множество применений. Замораживать такой соус нужно порционно.
Когда печете блины, драникиили оладьи, сделайте двойную порцию и часть заморозьте. Вас всегда в морозильнойкамере будетгреть душу, быстрый завтрак или перекус. Разморозьте, заверните в середину твердый сыр, ветчину, или что-то другое, то что любите, разогрейте на сковороде… Дальше сами знаете, что с этим делать.
Всегда можно испечь несколько основ для пиццы и после остывания, каждую плотнозавернуть в пищевую пленку, и заморозить. Также можно заморозить кусочки песочного теста. Его останется только распределить по форме и поставить запекать.
Используйте кипятокпри готовке
Экономия около 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете вкастрюлю кипяток, а не холодную воду, то вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник вам в помощь!
Уборка
Готовя, старайтесь сразу убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам или класть использованную посуду в посудомойку. Вам ведь не нужно каждую секунду стоять над сковородой или кастрюлей. Когда уборка за собой войдет в привычку, вы заметите как скорость ваших движений увеличится. И не нужно будет тратить время после приготовления, на то, чтобы убраться.
Спасибо всем, кто прочел!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
50
12
Алена Мама3D
Нормальные советы. Многими пользуюсь))) Вот про суп впервые прочла.
Luka, 2 ребенкаВ ответ на Алена Мама3D
Алена Мама3D
Нормальные советы. Многими пользуюсь))) Вот про суп впервые прочла.
Я бульон замораживала. А вот про плов не додумалась))
Кошмар НатощакВ ответ на Алена Мама3D
Алена Мама3D
Нормальные советы. Многими пользуюсь))) Вот про суп впервые прочла.
Я делаю так: достаю небольшую салатницу, кладу в нее 2 пакета и в пакеты наливаю суп. Затем пакеты завязываю и кладу в морозилку. Можно между пакетами положить записку "Борщ, 5 ноября")))))
PinkzebraВ ответ на Кошмар Натощак
Кошмар Натощак
Я делаю так: достаю небольшую салатницу, кладу в нее 2 пакета и в пакеты наливаю суп. Затем пакеты завязываю и кладу в морозилку. Можно между пакетами положить записку "Борщ, 5 ноября")))))
История переписки2
Ой, не увидела ваш комментарий сначала))) потом эту "тарелку" супа перекладываете в кастрюльку просто да?
Кошмар НатощакВ ответ на Pinkzebra
Pinkzebra
Ой, не увидела ваш комментарий сначала))) потом эту "тарелку" супа перекладываете в кастрюльку просто да?
История переписки3
Я бы сказала не тарелка, а маленькая кастрюлька ))) я из морозилки вытаскиваю этот "суп", даю ему полежать при комнатной температуре минут 5 и выкладываю из пакетов в кастрюлю. Сразу пакеты снять проблематично, пакет может порваться и частички целлофана попадут в суп
PinkzebraВ ответ на Кошмар Натощак
Кошмар Натощак
Я бы сказала не тарелка, а маленькая кастрюлька ))) я из морозилки вытаскиваю этот "суп", даю ему полежать при комнатной температуре минут 5 и выкладываю из пакетов в кастрюлю. Сразу пакеты снять проблематично, пакет может порваться и частички целлофана попадут в суп
История переписки4
Поняла, спасибо! Ваши советы действительно здоровские!
Алёна ГуденкоВ ответ на Кошмар Натощак
Кошмар Натощак
Я бы сказала не тарелка, а маленькая кастрюлька ))) я из морозилки вытаскиваю этот "суп", даю ему полежать при комнатной температуре минут 5 и выкладываю из пакетов в кастрюлю. Сразу пакеты снять проблематично, пакет может порваться и частички целлофана попадут в суп
История переписки4
Супы замораживать не пробовала, а вот бульон - да!! Только его лучше налить в пластиковую ёмкость, уверена, что у каждой хозяйки найдётся такая.)) И когда нет времени ждать, когда свариться бульончик, а он уже есть, осталось его разморозить. Для этого, можно заранее достать, либо микроволновка поможет и всё! Удачи! ;)
БоярыняВ ответ на Алёна Гуденко
Алёна Гуденко
Супы замораживать не пробовала, а вот бульон - да!! Только его лучше налить в пластиковую ёмкость, уверена, что у каждой хозяйки найдётся такая.)) И когда нет времени ждать, когда свариться бульончик, а он уже есть, осталось его разморозить. Для этого, можно заранее достать, либо микроволновка поможет и всё! Удачи! ;)
История переписки5
замороженный бульон - это такая мерзость, что лучше уж пустые щи варить. Мама все время морозит бульон, и от ее супов у нас с мужем всегда была тяжесть в желудке и изжога.
Алёна ГуденкоВ ответ на Боярыня
Боярыня
замороженный бульон - это такая мерзость, что лучше уж пустые щи варить. Мама все время морозит бульон, и от ее супов у нас с мужем всегда была тяжесть в желудке и изжога.
История переписки6
)))) я Вам искренне сочувствую!!! Значит не правильно их готовили. Если интересно, могу рассказать.))
Счастливая мама!!!
Очень полезно! Спасибо!!!
Светка-конфетка
Я тоже многими пользуюсь.Спасибо!!!
Крысатуля, 2 ребенка
ЗдОрово! У меня в морозилке много овощей, грибов, мяса. А вот до того, что можно заморозить основы для пиццы, или блины - я не додумалась. А ведь это может оказаться просто палочкой-выручалочкой в ситуации "Гость на пороге". Спасибо за идею!
Олимпиада
Вот о заморозке готовых продуктов задумывалась, но не знала можно ли и что из этого получится. Значит подливки, жаркое и запеканки тоже можно замораживать? На вкусовые качества не влияет?
Кошмар НатощакВ ответ на Олимпиада
Олимпиада
Вот о заморозке готовых продуктов задумывалась, но не знала можно ли и что из этого получится. Значит подливки, жаркое и запеканки тоже можно замораживать? На вкусовые качества не влияет?
абсолютно не влияет )) Например, знаю, что вечером будет на ужин пицца, то достаю утром готовую пиццу из морозилки и кладу на верхнюю полку холодильника. Вечером достаточно ее разогреть в микроволновке
ОлимпиадаВ ответ на Кошмар Натощак
Кошмар Натощак
абсолютно не влияет )) Например, знаю, что вечером будет на ужин пицца, то достаю утром готовую пиццу из морозилки и кладу на верхнюю полку холодильника. Вечером достаточно ее разогреть в микроволновке
История переписки2
Спасибо, узнала для себя много интересного))))
Лианушка
Хорошие советы! Спасибо!
Енотик гугенотик, 1 ребенок
это правда, контейнер с замороженными котлетами и пакет с сосисками в тесте в морозилке грею душу всю неделю. если что - без ужина или завтрака семья не останется
ТаСя
Приму на заметку!Спасибо!
A-stra
Хорошая статья, спасибо.
nikitka
Мы готовим томатный соус сразу в кастрюле литров 5-6. Потом разливаем его по банкам и замораживаем. Едим просто с макаронами, делаем пиццу, лазанью. Ребенок тоже ест, мы ему замораживаем до того, как положили соль и специи. Котлеты я всегда замораживаю, но в сыром виде.
Елка МИФ, 4 ребенка
Вот, это дельные советы. Спасибо! А то прочитала тут недавно "советы" по хозяйству, предлагают мыло жидкое в два раза разводить и в сливочное масло воду добавлять для объему, так называемый спред дома делать. По-моему это уже не экономия, а жлобство.
Pinkzebra
А как вы супы замораживаете? В банке или в кастрюльке? Хочу попробовать борщик заморозить, а то опять сварила много, и уже все им наелись))) Как его разогревать потом?
allalisВ ответ на Pinkzebra
Pinkzebra
А как вы супы замораживаете? В банке или в кастрюльке? Хочу попробовать борщик заморозить, а то опять сварила много, и уже все им наелись))) Как его разогревать потом?
У меня обычно бульон остается, я его остужаю, наливаю в пластиковые миски для заморозки квадратные, замораживаю, когда есть время вынимаю из мисок и перекладываю в пакет. Так меньше места занимает в морозилке.
Кошмар НатощакВ ответ на allalis
allalis
У меня обычно бульон остается, я его остужаю, наливаю в пластиковые миски для заморозки квадратные, замораживаю, когда есть время вынимаю из мисок и перекладываю в пакет. Так меньше места занимает в морозилке.
История переписки2
я сразу в пакетах морожу
allalisВ ответ на Кошмар Натощак
Кошмар Натощак
я сразу в пакетах морожу
История переписки3
В пакетах много места занимает, а так один на один сложил и нормально
12