Дорогие мамочки двух и более детей! Очень беспокоит меня ревность между детьми, как вы с этим справляетесь и есть ли она вообще?
Вот у меня 2,5 мес. назад родилась доча, сынок которого я безумно люблю стал себя странно вести. Сначала он стал игнорировать меня: я хочу что бы папа за мной пришел в садик и забрал, пусть папа будет мамой, не хочу маме руку давать, хочу с папой гулять, а самое обидное было когда мы вместе пришли за ним в садик он радостно кинулся на папу, а меня даже не поцеловал, как будто меня и нет совсем. Так обидно аж до слез....Такого ранее не было, мы с Сыном всегда были очень близки, всегда вместе играли, гуляли. А с рождение дочки его как-будто подменили. Я предполагаю может это ревность, что я стала еще кого-то любить, хотя я стараюсь сыну очень много внимания уделять. Заметила в последние время он стал ногти грызть, в глазах грусть не понятная появилась. А в последнее время стала замечать, что он дочу то кулаком по животику постукивает, то за руку больно схватит. Когда я это замечаю и спрашиваю зачем ты это делаешь, он говорит не знаю либо хочу больно сделать. Хотя он очень любит сестренку, постоянно ее обнимает играет с ней, говорит что любит, а потом как найдет что-то на него и начинает ей делать больно. А я не знаю как в такой ситуации себя повести и ругать вроде не правильно, а то еще больше ополчиться и оставлять так нельзя. Дорогие мамочки посоветуйте как быть, а то я вообще не знаю что делать, реально так горько и больно, ведь я сына так люблю!!!
Мой первый месяц тоже возмущался слегка, что нельзя прыгать и кричать, когда ему вздумается, а потом прошло. Сестру он очень любит.
Просто больше внимания уделять ему и ни в коем случае не показывать,
что маленькую любите больше его. Вы должны показать, что любите их
одинаково! Дерзайте!
1 Почаще проводите время всей семьёй. Вместе запускайте змея и т.д. Чтобы всё время было коллективное взаимодействие и ребенок понимал, что семья вовсе не распалась на две пары (он-папа, сестра-мама), а представляет собой единое целое.
2 Покажите ему, как можно играть с сестренкой. По сути, маленький ребенок - это очень занятная игрушка для ребенка постарше. Её можно щекотать под шейкой, чтобы смеялась. Можно показывать "козу" и привлекать внимание погремушкой - Саше, например, очень нравилось наблюдать, как Олег вертит головой на звук погремушки.
3 Хвалите его, но не просто на ровном месте, а за реальные достижения. Помог "переподгузить"
4 Советуйтесь с ним, выбирая вещи для малявочки. Пусть чвствует себя авторитетным старшим братом.
5 Не оставляйте детей наедине. Вряд ли он попытается намеренно повредить малышку, но если опять проявит агрессию и не рассчитает сил, может закончиться печально.
6 Осваивайте игры, помогающие снять лишнюю агрессию. Желательно групповые.
1 Почаще проводите время всей семьёй. Вместе запускайте змея и т.д. Чтобы всё время было коллективное взаимодействие и ребенок понимал, что семья вовсе не распалась на две пары (он-папа, сестра-мама), а представляет собой единое целое.
2 Покажите ему, как можно играть с сестренкой. По сути, маленький ребенок - это очень занятная игрушка для ребенка постарше. Её можно щекотать под шейкой, чтобы смеялась. Можно показывать "козу" и привлекать внимание погремушкой - Саше, например, очень нравилось наблюдать, как Олег вертит головой на звук погремушки.
3 Хвалите его, но не просто на ровном месте, а за реальные достижения. Помог "переподгузить"
4 Советуйтесь с ним, выбирая вещи для малявочки. Пусть чвствует себя авторитетным старшим братом.
5 Не оставляйте детей наедине. Вряд ли он попытается намеренно повредить малышку, но если опять проявит агрессию и не рассчитает сил, может закончиться печально.
6 Осваивайте игры, помогающие снять лишнюю агрессию. Желательно групповые.
Удачи.
Если понадобится совет, пишите в личку.