Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Бабушка мужа

Мюмла
Не знаю, зачем пишу. Наверное просто высказаться, а может и подскажет кто-нибудь что-то дельное.
Итак, мы живем в частном двухэтажном доме. Этот дом мы построили на месте старого дома, который сгорел. Этот дом уже более 100 лет принадлежит семье мужа. На первом одно большое помещение: гостинная-кухня-столовая. В "столовой" возле стола стоит кушетка, есть диван у телевизора. На втором этаже 4 спальни. Три заняты нами (мы с мужем и двое детей), четвертая стоит пустая, в ней останавливаются гости. Лестница на второй этаж крутая. 

Родители свекра жили в Москве в двухкомнатной квартире. В воскресенье умер отец свекра. Мать свекра, женщину 89 лет, сначала вызывала нас. Когда в Москву приехали свекры и мой муж, тогда вызывали скорую и сообщили о смерти. Раньше скорой приехали ни кем не вызываемые представители 4-х разных фирм, занимающихся похоронами, три женщины и молодой парень. Женщины между собой подрались, потом кидались на моего мужа. Потом отказывались пускать в квартиру сестру моего мужа с ее мужем. Короче пришлось вызывать полицию. Поэтому все наши между собой поговорили и решили, что за квартирой видимо хорошо следили, а значит бабушку одну вообще оставлять страшно. (В начале думали, что она месяцок у нас поживет, оклемается и обратно к себе уедет, так пожилые тяжело переносят переезд). А так как  бабушка родилась именно в нашем доме, то муж решил забрать к нам. 

Побоялись мы бабушку селить на второй этаж из-за крутой лестницы, она и так с палкой ходит. Внизу она выбрала место в столовой у стола, т.е. почти на кухне. И вроде у нас хорошие отношения и все, но есть НО, которые нашу семью приводят в ужас.
Во-первых, что не столь страшно, но мешает - у нас абсолютно разный распорядок дня. Утром она встает в 5, шурахается и будет нас, зато в 7 часов, когда дети собираются в школу, она уже снова ложиться. И утром толком не позавтракать, т.к. нельзя шуметь. Вечером она ложится спать в 18-00. А у меня дети только из школы начинают возвращаться в к 19 часам. И им надо есть. А мы ни разогреть в темноте, ни поесть за столом толком не выходит. Мы привыкли ужинать семьей, в это время мы общаемся. Теперь дети едят у себя в комнатах. Мы перестали общаться в семье.
А во-вторых, что просто жутко - она отказывается мыться. Сначала она отказалась делать это у нас, т.к. ванная высоко. Согласна, даже я и дочь забираемся в нее с невысокой табуретки. Я договорилась со сверами, что будем ездить к ним. Так она отказалась ездить по вечерам, т.к. она потом не может заснуть, потом отказалась днем, так как она и днем спит, когда мы сегодня сказали, что по любому едем в 12 часов, она намеряла давление и стала "умирать", как только я убрала машину на парковку - ожила и повеселела. Вывела машину снова - опять типа давление и так весь день. А в 16 часов уже поздно, тк. иначе она не успеет лечь спать в 18 часов. И судя по всему, не мылась она уже очень давно. В доме при ВСЕХ открытых окнах пахнет, аж глаза ест. И это только 5 день она живет у нас. А ей же хочется походить, сравнить как было и стало. Она заходит везде, и даже на второй этаж раз в день умудряется залезать, а потом мы с мужем ее снимает оттуда. Когда она подходит ко мне и смотрит как я работаю, у меня рвотные позывы. И это опять же причина, почему мы не едим за столом, ведь стол возле ее кровати. 

Муж и свекр свалили ее мытье на меня, типа мы обе женщины и она меня стесняться не будет, а она крупнее и тяжелее меня. Даже если я ее уговорю, то в ванной мне надо будет помогать, а я боюсь, что просто не смогу. А свекровь приезжает домой поздно, когда бабушка уже спит.

Что же делать? КАК уговорить ее помыться? Если от нее не будет пахнуть, то думаю другие вопросы мы как-то решим. Я уже уговорила мужа отгородить ей угол в гостинной части и перевезти ее кровать. Просто сделаем перепланировку. Сделаем стены хоть из гипсокартона, комнатку, где будет кровать и тумбочка. А вещи остануться в комоде под телвизором. Тогда хоть кухня со столом освободиться. Но запах то никуда не уйдет. Все упирается в мытье. Просто ежедневная смена белья не помогает.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
121
Хатуль Мадан
Вызвать постороннего человека? Типа помощника по уходу за пожилым человеком разово?
Взять влажные салфетки, много, и вымыть ее салфетками, даже лежачих можно мыть. голову мыть над тазом. Я сама 2 месяца лежала, в принципе все возможно.
Хатуль МаданВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Вызвать постороннего человека? Типа помощника по уходу за пожилым человеком разово?
Взять влажные салфетки, много, и вымыть ее салфетками, даже лежачих можно мыть. голову мыть над тазом. Я сама 2 месяца лежала, в принципе все возможно.
Гигиенический душ в туалете можно установить ?
МюмлаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Она же не лежачая, и самостоятельная. Она за мужем много лет ухаживала, он раком болел. И она очень резвая, по дому спокойно могла бы мне помогать, если бы я согласилась. Она же из Москвы к нам в гости на электричке приезжала. Поэтому об обтираниях салфетками речи не идет - она просто обидится.
Хатуль МаданВ ответ на Мюмла
Мюмла
Она же не лежачая, и самостоятельная. Она за мужем много лет ухаживала, он раком болел. И она очень резвая, по дому спокойно могла бы мне помогать, если бы я согласилась. Она же из Москвы к нам в гости на электричке приезжала. Поэтому об обтираниях салфетками речи не идет - она просто обидится.
История переписки2
Я так понимаю, что разговорами: " ты, бабушка, воняешь" вы ее тоже не обижаете?
МюмлаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Я так понимаю, что разговорами: " ты, бабушка, воняешь" вы ее тоже не обижаете?
История переписки3
А вот это она делает вид, что не слышит. Мы ей уже прямо несколько раз говорили. Вчера собрались вчетвером (я, муж, свекры) и сказали, что помоем насильно. Вот она согласилась мыться на ее условиях. А сама делает все, чтобы отменить поездку. В субботу приедут родственники, которые не смогли к нам во вторник на похороны и поминки приехать, т.к. живут заграницей, если она в пятницу до 15 часов не поедет, муж сказал, буду прямо в одежде заносить в нашу высокую ванну, и пока не помоется не вынимать. Если по хорошему не хочет.
МаковаяВ ответ на Мюмла
Мюмла
А вот это она делает вид, что не слышит. Мы ей уже прямо несколько раз говорили. Вчера собрались вчетвером (я, муж, свекры) и сказали, что помоем насильно. Вот она согласилась мыться на ее условиях. А сама делает все, чтобы отменить поездку. В субботу приедут родственники, которые не смогли к нам во вторник на похороны и поминки приехать, т.к. живут заграницей, если она в пятницу до 15 часов не поедет, муж сказал, буду прямо в одежде заносить в нашу высокую ванну, и пока не помоется не вынимать. Если по хорошему не хочет.
История переписки4
наша на такое начинает собирать вещи и уходить в никуда :(( что ее тут не любят, что она чистюля каких поискать, а мы все с прибамбахом :(
Русе БолтонВ ответ на Маковая
Маковая
наша на такое начинает собирать вещи и уходить в никуда :(( что ее тут не любят, что она чистюля каких поискать, а мы все с прибамбахом :(
История переписки5
О, у нас тоже такое было, один в один. И мы с прибабахом, и уход в никуда, как под копирку. Деменция...
scorpiusВ ответ на Русе Болтон
Русе Болтон
О, у нас тоже такое было, один в один. И мы с прибабахом, и уход в никуда, как под копирку. Деменция...
История переписки6
Было нечто похожее, но никакой деменции еще много лет. Мать отказывалась менять халаты, лень было. Мылась тоже не часто. У нас тоже ванная высокая была. Заслуженный деятель культуры, с очень высоким интеллектом и мнением о себе. Лет было 80. Перед приходом гостей сдирали насильно халат. Но не воняло.
Хатуль МаданВ ответ на Мюмла
Мюмла
История переписки2
попробуйте ее уговорить на мытье частями. ноги, голова и т.д чудесно моются в тазике, подмываться можно в туалете.
Татьяна ., 1 ребенокВ ответ на Мюмла
Мюмла
История переписки2
Обидится, но иначе ни как. У нас моя бабушка такая была, периодически настойчиво отправляла её мыться, с ворчанием но она мылась. Всему этому совместному проживанию будет сопутствовать ещё тысяча проблем. Мой вам совет -не допускайте её до хозяйства- перепортит вам массу посуды, утвари и продуктов.
Ю-ЮВ ответ на Мюмла
Мюмла
История переписки2
Ну и фиг с ней, что обидится. Это ее проблема. А так обижается вся ваша семья. Может, после обиды дойдет, что надо мыться.
Мизантроп, 2 ребенкаВ ответ на Мюмла
Мюмла
История переписки2
Может у нее на фоне стреса такие изменения старческие начали прогрессировать.
Penelope Cruz
К сожалению, автор, по хорошему в вашем случае скорее всего уже не получится. Либо бабушка живёт по правилам дома, либо не живёт в этом доме вообще. Почему четыре человека меняют свой режим и распорядок ради одного?
МюмлаВ ответ на Penelope Cruz
Penelope Cruz
К сожалению, автор, по хорошему в вашем случае скорее всего уже не получится. Либо бабушка живёт по правилам дома, либо не живёт в этом доме вообще. Почему четыре человека меняют свой режим и распорядок ради одного?
Ну пока мы это делаем из-за сочувствия. Она с мужем 52 года прожила. Сейчас все время плачет, и с мужем разговаривает. Поэтому пока не трогаем. А потом, ну я надеюсь, что она со временем привыкнет к нашему распорядку. Ведь днем детей нет, можно спать, сколько хочешь.
Penelope CruzВ ответ на Мюмла
Мюмла
Ну пока мы это делаем из-за сочувствия. Она с мужем 52 года прожила. Сейчас все время плачет, и с мужем разговаривает. Поэтому пока не трогаем. А потом, ну я надеюсь, что она со временем привыкнет к нашему распорядку. Ведь днем детей нет, можно спать, сколько хочешь.
История переписки2
На сочувствии далеко не уедешь, со временем оно испарится и превратится в крайнюю степень раздражения, что может привести к нешуточным скандалам. Да и потом, как вы надеетесь, что она привыкнет в вашему распорядку, если уже пытаетесь подстроиться под её?
МюмлаВ ответ на Penelope Cruz
Penelope Cruz
На сочувствии далеко не уедешь, со временем оно испарится и превратится в крайнюю степень раздражения, что может привести к нешуточным скандалам. Да и потом, как вы надеетесь, что она привыкнет в вашему распорядку, если уже пытаетесь подстроиться под её?
История переписки3
Еще 9 дней не прошло. Пусть горе переживет. А потом любой человек, тем паче пожилой, не может переключиться по щелчку. По тихоньку привыкнет утром ложиться не в 6-30, а в 7-30. А вечером не в 18-00, а хотя бы в 20-00. И все.
Penelope CruzВ ответ на Мюмла
Мюмла
Еще 9 дней не прошло. Пусть горе переживет. А потом любой человек, тем паче пожилой, не может переключиться по щелчку. По тихоньку привыкнет утром ложиться не в 6-30, а в 7-30. А вечером не в 18-00, а хотя бы в 20-00. И все.
История переписки4
ещё раз спрошу, как она должна привыкнуть, если вы уже отменили семейные ужины и стараетесь по утрам собираться "потише"? Ей не к чему привыкать, ей и так хорошо
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Мюмла
Мюмла
История переписки4
Не привыкнет. Это психика.
Моя мама в три моется, в пять ложится. С потом жалуется, что ночью у неё бессонница.
Мужики пусть не отлынивают. То их родственница, а не ваша. Многие мужчины ухаживают за своими родственниками.
А-так вообще - это старческое. Сочувствую.
Мюмла
История переписки2
На счет сна- наша тоже бодствовала по утрам и ночам, а днем укладывалась. Делайте так, как вам удобно, нужно позавтракать и поговорить-завтракайте и говорите, вечером у вас ужин-включили свет и ужинаете. У неё днем время есть поспать, а вечером уляжется не в 18 , а в 21- так утром поспит подольше, до 7. Я в таком режиме много лет прожила, все это проходили.
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенокВ ответ на Мюмла
Мюмла
История переписки2
Ничего она не привыкнет. Это вы под нее прогнетесь.... Угу-угу... Вы зря думаете, что будет только лучше. Я вон по своей бабке смотрю - мы лишний раз вечером в туалет пойти не могли, зато встать в три часа ночи, врубить верхний свет (а у нас полупрозрачные стекла в спальне и весь свет нам и ребенку в лицо) - это она запросто!! Это типа никому не мешает.
Мари -АннаВ ответ на Мюмла
Мюмла
История переписки2
Ведь днем детей нет, можно спать, сколько хочешь

Вот днем она выспится, а потом всю ночь будет колобродить. И ложиться ей незачем в 6 вечера. Пусть хоть до 9-10 вечера сидит. Если она в 6 ложится, то естественно, что часа в 2-3 ночи она уже выспалась.
МаковаяВ ответ на Penelope Cruz
Penelope Cruz
а варианты? сдать в дом престарелых? :( у нас такая же бабуля, ниже написала. и чем дальше - тем хуже.
МюмлаВ ответ на Маковая
Маковая
а варианты? сдать в дом престарелых? :( у нас такая же бабуля, ниже написала. и чем дальше - тем хуже.
История переписки2
Кроме мытья, она абсолютно адекватная, и была бы мне замечательной помощницей. Она здорово готовит, хорошо шьет и вяжет. Она сама последние 20 лет за мужем с онкологией ухаживала. Она меня только запахом не устраивает.
МаковаяВ ответ на Мюмла
Мюмла
Кроме мытья, она абсолютно адекватная, и была бы мне замечательной помощницей. Она здорово готовит, хорошо шьет и вяжет. Она сама последние 20 лет за мужем с онкологией ухаживала. Она меня только запахом не устраивает.
История переписки3
я не вам, я Пенелопе.
Мюмла
История переписки3
Нет, только не допускайте к готовке, будет сплошная антисанитария, неряшливость она проявляется во всем, уж если с мытьем такая засада, то с готовкой будет еще хуже. Вы просто не видели, как она это все готовит, а когда увидите вам будет плохо.
К примеру, у нашей бабушки было полотенечко, она им вытиралась после туалета и т.п. , потом это полотенечко сушилось, и об него могла вытереть яблоко после ополаскивания.