меню 8-ми месячного малыша

здравствуйте!девочки скажите чем вы кормите своих малышей в этом возрасте,рацион питания какой?
0Нравится
Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
21
Новое
В интернете есть карта кормления и рацион!! у всех дети разные ..кто на гв кто на ив...
0Нравится
Новое
в 8 месяцев ел только сиску!))) и все! Не потому что не давали, а потому что не ел
3Нравится
Новое
Мой в 8 месяцев утром ел кашу молочную и сок, в обед - грудь и например овощное пюре, вечером грудь и фруктовое пюре. Постепенно в обед стала давать овощи с мясом, ввела творожок (по вечерам).


1Нравится
Новое
К 8 месяцам сын ел фрукты (банки и сырые фрукты) , овощи (отварные, пареные, сырые), желток, каши, мясо, творог, хлеб (сухарики и сушки). В 8 месяцев ввели рыбу и детский йогурт, кефир.
1Нравится
Новое
Основное питание было ГВ, ел творожек, кашу, овощи, пюре фруктовое, сок , но все из под палки.
1Нравится
Новое
Когда-то тоже было интересно,чем таким накормить дочу, уж больно она у меня "ВЕЛИКАЯ НЕХОЧУХА" была,искала по интернету и вот что нашла (там, кстати и примерные меню и куча всего для деток от 1месяца до ребенка-школьника и для мамочек и слактозной недостаточностью и т.д. как я погляжу),посмотрите, может поможет.http://www.det-dieta.ru/pitanie/v08.html... Не знаю, можно ли указывать, если нет, подскажите, удалите
0Нравится
Новое
Спасибо за ссылочку!))


0Нравится
Новое
да не за что, только вот не знаю, можно ли указывать (на будующее)?
0Нравится
Новое
В комментариях можно. В темах нельзя.


0Нравится
Новое
спасибо, буду знать)))
0Нравится
Новое
Мы пока что в основном едим грудь+ фрукты, овощи, каши (но их количество весьма невелико)
0Нравится
Новое
Почитайте,я думаю это Вам будет интересно.
Прикорм ребенка - основные правила
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.

Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.

После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).

Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка.

Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде.

В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка.

Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.

Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов.

Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.

Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой терке яблоки, плодовые и овощные пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог.

Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.

Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик.

Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения.

Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда.

В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы.

В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи.

Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем.

Прикорм в меню ребенка в возрасте 5, 5 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша- 150 г, желток- 1/2, яблочное пюре - 50 г

14 часов - овощное пюре-150 г, сок черносмородинный - 50 г

18 часов - грудное молоко - 150 г, творог - 30 г, сливки 10 % - 20 г

22 часа - грудное молоко- 170 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 7 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, тертое яблоко - 40 г

14 часов - бульон - 30 г, сухарик - 3 г, овощное пюре- 150 г, 1/2 желтка, творог - 20 г, сок - 20 г

18 часов - грудное молоко - 200 г, творог - 20 г, сок - 30 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 8-9 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, творог - 40 г, тертое яблоко -40 г

14 часов - мясной бульон - 50 г, сухарик, овощное пюре - 150 г, мясной фарш - 30 г, 1/2 желтка, сок - 50 г

18 часов - кефир - 150 г, печенье - 15 г, сливки - 50 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

В возрасте после 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года - одну столовую ложку. Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г. Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую - в салаты.

К 11-12 месяцам ребенка отнимают от груди, только не следует это делать летом и во время болезни малыша. В этот период мать должна надевать туго подтягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить жидкости, не опорожнять молочных желез, даже если будет чувствовать их напряжение, и через 2-4 дня выделение молока должно полностью прекратиться. Болезненность в груди можно устранить холодными компрессами, еще лучше пузырем со льдом, который следует прикладывать несколько раз в день на 5-7 минут. Вместо одного оставшегося к этому времени кормления грудью ребенку дают стакан кефира или простокваши с хлебом или печеньем.

Нельзя кормить детей насильно и развлекать их во время кормления. Со второго полугодия жизни ребенок должен есть сидя, сначала на руках, а с 8 месяцев - самостоятельно за столом. С семи месяцев малыша следует приучать пить из чашки, которую держит взрослый, а к году - уже сам ребенок. Малыш должен быть активным, охотно приступать к еде, при этом важно выработать у него гигиенические навыки. К сожалению, в этом вопросе матери допускают много ошибок и превращают иногда процесс кормления в мучительную процедуру для себя и ребенка.
1Нравится
Новое
Зайдите на яндекс,наберите особенности питания ребёнка в первый год жизни,вторая ссылка сверху
0Нравится
Новое
Делайте пюрешки овощные, фруктовые,кашки детские. Вообще я заграницей живу, там рекомедуют с 8 месяцев давать белковую пищу мяско, рыбку перетрертую,яичный желток.Вот табличку перевела допустимых продуктов, но а там на свое усмотрение, главное все перетирать в пюре.
Восемь Месяцев и старше:
ЗЕРНА & Злаки: Амарант - Ячмень - Гречневая крупа - Лен - Просо -
Овес - Паста - Рис - Пшеница -
ФРУКТЫ: Авокадо - Абрикосы - Яблоки - Бананы - Ягоды черники - Мускусная дыня Вишни - Клюква - Даты - Фиги - Виноград - Киви - персики
Манго -Папайя - Персики - Груши - Хурма - Сливы - Тыква
ОВОЩИ: Желудевый Сквош - Артишоки - Спаржа - Брокколи -
Мускатная тыква - Морковь - Цветная капуста - Баклажан - Фенхель - Зеленые Бобы -
Лук-порей - Грибы - Лук - Пастернаки - Горох - Перцы - Летний Сквош -
Бататы - Цукини
БЕЛОК: Бобы - Говядина - Цыпленок - Яичные желтки (Целые Яйца) - Рыба Bетчина - Свинина - Тофу - Индейкa:
Творог.
Помню моя доча любила тыквеное, морковное,и банановое с кашкой детской смешаноe пюре, правда я покупала Герберовское, свое не такое вкусное получалось) Пока на меня не накинулись сильно умные, знающие лучше чем диетологи, скажу, все на усмотрение мамы естественно))
0Нравится
Новое
Подскажите пожалуйста,можно ли ребёнку 8ми месяцев давать сухое молоко?
0Нравится
Новое
нет
0Нравится
Новое
спасибо большое,свои дети выросли, а вот внукам и непомню ничего.Очень много полезного подчерпнула для своего внучека.
0Нравится
Новое
Не поняла пюрешки разводить надо а я даю подогрев
0Нравится
Новое
А моя каши пока не ест,выплевывает,а так все пюрешки,фруктовые и овощные ест,пьет соки...Как приучить есть каши ребенку???)))
0Нравится
Новое
и еще вопрос на 7 месяцев,когда можно вводить мясо?
0Нравится
Новое
http://heinz-baby.ru/site/usefull_pages#... ссылка на планировщик меню и календарь прикорма
0Нравится
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?

Любишь проводить время в Одноклассниках? Проводи его с нами! Присоединяйся к нашей группе!

 X