Установление отцовства. Часть 2

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).

e9b8182e37199f0f2604c75bcee60b3a.jpg
Источник: Migration

Установление отцовства в порядке искового производства

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ). Иск подается по месту жительства ответчика. Мать желающая установить отцовство ребенка, может подать иск по своему выбору, т.е. по месту жительства или по месту жительства ответчика, то есть отца ребенка. Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. Алименты взыскиваются с момента установления отцовства, за предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.

Матери, устанавливающей отцовство, необходимо взвесить все возможные последствия, ведь достаточно часто появившийся отец имеет неофициальный доход, а также не горит желанием исполнять роль отца в полном смысле этого слова. Достаточно часто после установления отцовства у матери ребенка появляется проблемы, к примеру, с выездом за границу, или с оформлением определенных действий. Поэтому, зачастую, у матери ребенка может возникнуть желание лишить свежеиспеченного отца родительских прав. Если в отношении ребенка установленно отцовство, то мать ребенка уже не может считаться одинокой матерью, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льготы, предназначенные одинокой матери, в случае установления отцовства судом, станут недоступны.
При обращении в суд, к исковому заявлению следует приложить следующие документы:

- квитанцию об оплате государственной пошлины (10% от МРОТ - сейчас это 10 рублей),
- копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд),
- справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства,
- доказательства, подтверждающие отцовство ребенка.

За исключением квитанции, заявление с пакетом документов подается в том количестве экземпляров, сколько сторон, включая суд, указано в иске. Суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Однако по практике данный срок не всегда соблюдается.

На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства могут подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже, после одного рассмотрения дела по существу (как обычно и происходит).

Экспертиза.

Молекулярно-генетическое исследование ДНК на предмет установления отцовства базируется на сравнении высокополиморфных фрагментов ДНК предполагаемого отца и ребенка. Ребенок получает половину всей своей ДНК от биологической матери, другую половину – от биологического отца. Согласно Приказа Министерства Здравоохранения России Ν 161 от 24.04.2003 года для доказательства факта отцовства достаточно точности исследования (вероятности отцовства) 99,90%. Можно достичь еще большей точности, но в этом нет необходимости, т.к. корректно подсчитанной вероятности, равной 99,90%, вполне достаточно для использования формулировки, принятой в научном мире, – «отцовство практически доказано».

Стоит отметить, что, при установлении отцовства без материала матери сложнее достичь уровня необходимой достоверности, чем в случае тестирования всей семьи. Поэтому, когда ДНК-экспертиза проводится с целью установления или оспаривания отцовства в судебном порядке, судьи настаивают на одновременной сдаче биологического материала от предполагаемого отца, ребенка и биологической матери. Именно в этих случаях формулировка заключения, выданного судебно-медицинским экспертом, проводившим исследование, не должна вызывать никакого сомнения. Для исключения факта отцовства необходимо получить как минимум три несовпадения между изучаемыми фрагментами ДНК предполагаемого отца и ребенка.

Пренатальное (дородовое) установление биологического отцовства

Это исследование сопряжено с риском осложнений во время беременности, возникающим вследствие забора биоматериала у плода. Многим будущим матерям приходится рисковать, дабы не попасть в неприятную ситуацию после родов, так как все остальные методики установления биологического отцовства во время беременности лишены сколь либо значимой доказательной базы. И в этом случае, как и в любом другом, необходимо исследовать ДНК для того, чтобы дать однозначный ответ на жизненно важный вопрос: кто биологический отец ребенка? В случае дородового установления биологического отцовства необходимо наличие материала от будущей матери, чтобы исключить вероятность ложноотрицательного результата исследования, возникшего по вине медицинского работника. В практике были случаи, когда неопытные врачи предоставляли на генетическое исследование плацентарный материал матери, вместо ворсинок хориона плода.

Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы:
- переписка,
- денежные переводы,
- документы о получении посылок,
- выписки из биографии и личного дела ответчика,
- его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения,
- справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений,
- анкеты,
- сообщения, открытки, телеграммы,
- документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д.

Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.

Очень важно то, что до 1.03.1996 года действовал Кодекс о Браке и Семье РСФСР, по которому для установления отцовства существует другой порядок. Поэтому для установления отцовства детей, родившихся до указанной даты, следует применять КоБС РСФСР и, решая вопрос об отцовстве в данном случае, суд руководствуется ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов").