Создаем семейные традиции

Молодые пары покидают родительские дома, снимая отдельную квартиру или обзаводясь личным жильем; строят карьеру, вертясь как белка в колесе; наконец, рожают детей и вдруг в какой-то момент осознают, что традиции их семей утрачены.

Молодые пары покидают родительские дома, снимая отдельную квартиру или обзаводясь личным жильем; строят карьеру, вертясь как белка в колесе; наконец, рожают детей и вдруг в какой-то момент осознают, что традиции их семей утрачены. Что-то не прижилось, что-то невозможно перенести в новую семью, с чем-то не согласен любимый человек. Но это не значит, что от традиций надо отказываться. Надо их восполнять, формировать, пока не стало поздно, ведь семейные традиции – это повод к еще большему сплочению внутри вашего дома, это создание атмосферы теплоты, доверия и стабильности, которые в первую очередь нужны вашему малышу.

Не бойтесь создавать
Все мы знаем из словарей, что традиции – это то, что создается годами и проверяется поколениями. Но это вовсе не значит, что автором какого-то особого уклада семьи не можете стать вы сами. Самое главное, чтобы те традиции, которые вы хотите привнести в ваш дом, с радостью разделили бы все домашние, чтобы традиция не стала «обязаловкой» и не была встроена в семью искусственно, ведь ребенок очень хорошо чувствует фальшь.

Зачем это нам нужно?
Традиция в первую очередь подразумевает регулярность действия, а ничто как регулярность не дает чувство спокойствия и уверенности вашему ребенку, тем более в нашем шатком мире, когда дерганые родители переживают за все сразу, а зачастую и за саму целостность семьи (статистика неумолимо сообщает о 5 разводах на каждые 10 браков).

Традиции в разумной «дозировке» способствуют «привязке» малыша к дому. Это отнюдь не значит, что ребенок, когда вырастет, не сможет выставлять для себя приоритеты, памятуя о «субботнем чаепитии у мамы». Но в критичный переходный период семейные традиции помогут подростку не чувствовать враждебности к собственным родителям, научат не стесняться мамы и папы и совместного времяпрепровождения. А когда сын или дочь вырастут, они с теплотой будут вспоминать детские годы, уютный дом, семейные посиделки, выезды и праздники. Им будет, на что оглянуться и на что опереться при создании собственной семьи.

Делимся опытом
Светлана: «В моей семье всегда отмечали дни рождения. У меня обязательно было два праздника: на один приезжали дедушки и бабушки, на другой собирались друзья. Мама всегда подготавливала особую программу: мы участвовали в конкурсах, ставили нехитрые костюмированные сценки, с завязанными глазами срезали подарочки, подвешенные на нитке... Сейчас моему Митеньке только исполнится годик, но я уже знаю, что его друзей – хотя они еще все карапузы, мы обязательно пригласим в гости, и это станет традицией».

Олег: «Каждую субботу мы не валяемся по утрам в кроватях, а едем за город. Вне зависимости от того, что будет за погода. Мама у нас делает бутерброды, в термосы заливает сладкий чай. Дети рисуют маршрут, ищут в книжках интересные места. Я всегда фотографирую, и сын (5 лет) уже увлекся. Скоро, чувствую, попросит свой фотоаппарат».

Дина: «Ребенок отказывается засыпать без поцелуя на ночь. Заходим всегда и я, и папочка. Когда папа уходит утром на работу, всегда машем ему в окошко. Вроде бы мелочь, а соблюдаем всегда-всегда. Потому что, кажется, что если не помашем - то и день пойдет неправильно. А вот в родительском доме такого не было...»

Елена: «Наша традиция выглядит, наверно, как динозавр, но нам она нравится – несколько лет назад мы нашли на антресолях бабушкино лото, в таком платяном мешочке, карточки уже пожелтели. И с тех пор каждую пятницу по вечерам «режемся». Дочка иногда обставляет всех. :-) Играем на конфетки».