Ольга Шелест: «Мы с дочерью очень много смеемся»

Эту улыбчивую обаятельную телеведущую представлять не надо. Ольга Шелест сразу запомнилась нам своей энергичной манерой вести телепередачи на первых музыкальных каналах страны.

На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»
На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»Источник: Фото из личного архива Ольги Шелест

В ноябре 2013 года Ольга Шелест впервые стала мамой: у телеведущей и ее мужа, режиссера и продюсера Алексея Тишкина, родилась дочь – Муза.

Ольга Шелест рассказала читателям проекта «Дети Mail.Ru», как она справляется с обязанностями мамы и что думает о вопросах воспитания детей.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья?

— В детстве я особенно не задумывалась, как и все играла в дочки-матери, и сколько попадалось по игре детей, столько и воспитывала, а уже став самостоятельной девушкой, поняла, что хочу многодетную семью. Мы росли с сестрой и двоюродными братьями и сестрами дружной толпой, все погодки поэтому что такое веселая компания, и как это здорово, я знаю не понаслышке. Вот о такой семье я и мечтала. Так что, может быть, еще все случится.

Сейчас Муза подрастет и попросит братика или сестренку... Но, хорошо бы, собаку. Потому что видеть веселую многодетную семью в кафе, парке или на страницах журнала – это одно, а в реальности, мне кажется, это немного другое.

— Вы воспитываете дочку так же, как вас воспитывали родители?

— Я нескромно полагаю, что выросла хорошим человеком, не моральным уродом, не истеричкой, незакомплексованной и самостоятельной. Поэтому считаю, что система воспитания моих родителей – это ключ к тому, как воспитывать дочь. У меня было отличное детство, полное впечатлений, приключений. Родители проводили с нами все свободное время, всему нас научили. Но думаю, главное, что они любили друг друга, а пример счастливых родителей, это то, что ты потом можешь воплотить в своей собственной семье.

— Когда в вашей семье родилась дочь – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью? Кто был для вас авторитетом в вопросах ухаживания за малышом?

— О, ну тут каждый норовил дать совет! Но, к счастью, я родила не в 16 лет, а в 36, и понимала, что такое ребенок и что с ним делать. Все-таки, жизненный опыт не дает впадать в панику. Плюс я прочла достаточно литературы, вычленила, на мой взгляд, полезные моменты и решила доверять только своей материнской интуиции. Я даже подруг своих попросила воздержаться от советов до той поры, пока я сама их об этом не попрошу.

Первое фото новорожденной Музы
Первое фото новорожденной МузыИсточник: Migration

— Какую литературу о воспитании детей вы читали? Есть ли у вас сейчас «книжка-подружка», к которой вы обращаетесь в сложные минуты и которую могли бы порекомендовать молодым родителям?

— Пожалуй, такой книги нет. Мой воспитательный путь – это симбиоз знаний разных людей, основанных на наблюдениях, научных открытиях, психоанализе. Я до сих пор читаю много разных статей, и как-то интуитивно понимаю, что мне подходит, а что нет. И потом, я не одна воспитываю дочь, есть еще и папа, а у него свои методы, так что рекомендация у меня одна – прислушивайтесь к себе. Ни один другой человек не сможет понять ребенка, как его мать и отец. И если вы сердцем, головой или другим местом чувствуете, что так надо, знайте – это правильное решение.

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

Я за то, чтобы всем было хорошо, удобно, спокойно и весело. Муза, например, отказалась лежать в люльке, но обожала автокресло – мы поставили его на коляску и возили ее так, пока она из него не выросла. Сначала думала, что это ненормально, что ребенок должен лежать прямо и горизонтально, иначе будут проблемы с позвоночником. Но врач сказал, что поза эмбриона – самая естественная для младенца, и мы успокоились. Хотя некоторые пытались давать нам советы, как обманным путем заставить ребенка лежать в люльке.

Совместный сон – это вообще спасение от бессонных ночей. Малыши так славно сопят под боком, удобно и убаюкать, и покормить, не бегаешь все время к кроватке и высыпаешься. Так что какие-то моменты естественного родительства мне близки.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Я за детский сад! Если вы намерены жить среди людей, то социализация, на мой взгляд, это одна из самых главных вещей, которую должен постичь малыш до 7 лет.

Прочла недавно статью о том, что в конце ХХ века появилось огромное количество детских психических заболеваний. И не потому, что наука шагнула вперед и распознала многие симптомы, как задатки болезни, нет! Просто дети перестали играть во дворах, они лишены самостоятельности, ими все время руководят взрослые: родители, учителя, репетиторы, тренеры или няни. Они все время под присмотром. Когда мы были детьми, мы носились на улице с утра до вечера, находили приключения, придумывали игры, попадали в истории и сами же из них выкручивались. Сегодня ты лидер, завтра ведомый, менялись игры, менялась роль каждого в них. Это помогает нам ориентироваться во взрослом мире.

Детский сад – это маленький оазис самостоятельности вашего ребенка, когда часть времени дети проводят наедине друг с другом, а воспитатель наблюдает в стороне. Меня саму отдали в ясли с полутора лет, и я считаю, что это нисколько мне не навредило, а, скорее, помогло стать общительной, уметь уладить конфликт, найти компромисс. Так что Муза со дня на день без вопросов отправится в детский сад.

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость
Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радостьИсточник: Migration

— Есть ли у вас помощники?

Нет, помощников у нас на данный момент нет. Мы решили с мужем заниматься дочерью сами, как минимум, до года и планку эту выдержали. Сегодня работаю я, Алексей с дочерью, завтра я весь день с Музой, у Алексея съемки. Мы родили дочь в сознательном возрасте и смогли позволить себе роскошь отказаться от каких-то рабочих моментов, чтобы насладиться днями, проведенными с нашей малышкой.

— Бывали ли случаи, когда ради ребенка вам приходилось использовать свою известность?

— Нет, пока не приходилось. Муза такая улыбчивая девочка, что все сами с радостью и пропустят без очереди, и быстро обслужат в ресторане, и лишний раз улыбнутся в магазине.

— Часто вам удается проводить время вместе с дочерью? Что вы обычно делаете вместе?

— У Музы внимания родителей – навалом! Мы складываем пирамидки, кубики, читаем, рассматриваем картинки, играем в догонялки, спим, едим и очень много смеемся. Муза оказалась девочка с юмором, она забавно передразнивает меня, когда я смеюсь, и бабушку, когда она кашляет.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая?

— Мне кажется, «строгость» и «веселость» не антонимы. Можно быть и веселой и строгой, и я такая. Я знаю, что если сейчас не надавить, где-то дать поблажку, потом ребенок становится несносным и вседозволенность превращается в настоящую головную боль. Это, прежде всего, тяжело для самого ребенка, который не понимает, почему раньше было можно, а теперь нельзя. Так что моя дочь знает, что такое «строгий голос», но и веселья в нашем общении хватает.

— Проявляются ли у Музы какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать ее в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..

— Дочь легко собирает пирамидки, а как выяснилось, тест на пирамиды проходят в полтора года. Муза с двух недель ныряет и не боится этого делать, в воде очень активная. В этом году поедем в горы, посмотрим, как ей понравится там. Маленький сноуборд у нее уже есть. В год трудно разглядеть способности, она только начинает владеть своим телом. Так что, какими талантами обладает Муза, нам только предстоит узнать.