Наука выбирать подарок для ребенка

Подбирая новогодний подарок, мы не всегда спрашиваем ребенка о том, что бы он хотел получить в подарок на Новый год, полагаясь на собственный вкус. И в этом случае есть смысл задуматься, принесет ли выбранный родителями подарок радость.

lori-0005288601-bigwww.jpg
Источник: Migration

Подарок полезный

Как правило, это что-то из повседневной одежды – сапоги, шапка, пальто – или из школьных принадлежностей. Покупая такой подарок, мы хотим показать ребенку, что заботимся о нем, хотим, чтобы ему было тепло и удобно в обновках. Иногда наша забота воспринимается с восторгом. Например, если подросток получил какую-то трендовую одежду модного фасона и цвета. А вот дети помладше, за редким исключением, обычно не слишком радуются новым ботинкам, шарфикам и канцтоварам. Для них все это атрибуты повседневности, а Новый год – праздник, наполненный ощущением волшебства. Другими словами, это время, когда малышам хочется не просто полезного и практичного подарка, а осуществления мечты.

Порой нам трудно бывает понять, что простая и совсем недорогая игрушка может вызвать больше эмоций у малыша, чем дорогое пальто. Но понять это нужно, чтобы не видеть разочарования на лицах детей после того, как они развернули подарки.

Подарок для себя

Папа дарит крошечному сыну радиоуправляемый вертолет, но играет с ним сам. Папа счастлив, он осуществил свою детскую мечту. Ну а мальчик еще слишком мал, чтобы интересоваться такими игрушками, и был бы рад чему-то другому. Преподнося подобные подарки, мы думаем – что хорошо для нас, хорошо и для детей. Руководствуясь этим, в корне ошибочным мнением, мы ограничиваем детей в собственном выборе. К сожалению, мы выдаем свои предпочтения за пожелания детей.

Подарок для себя может быть подан под другим «соусом». Папа будет тщательно скрывать удовольствие, которое он получает, играя с подарком ребенка, создавая образ мудрого и рассудительного родителя. Почему бы не признаться себе в том, что приобретен он не для ребенка?

Оба типа поведения разделяют нас с детьми, потому что мы слишком явно подчеркиваем различия между детским и взрослым миром.

Подарок с надеждой

Моему полтора года. Хочу положить много маленьких подарочков: машинку, самолетик, трусики, носочки, карандаши и прочее. Все отдельно упаковано, чтобы мог открыть сам. Мне кажется, что его заинтересует сам процесс открывания и разворачивания.

«Вот тебе шахматы, научишься играть – и с математикой легче будет!» – вручая подарок, мы надеемся, что он радикально изменит жизнь ребенка. Он займется спортом, подтянет учебу, выучит иностранный язык. Но, скорее всего, шахматы окажутся заброшенными на шкаф, если ребенок ни разу не говорил о том, что ему хотелось бы научиться в них играть.

Подарками «с дальним посылом» мы будто бы посылаем ребенку сигнал: «Я в тебя верю!». Однако сын или дочка могут истолковать его неверно и расстроиться или проигнорировать подарок. Наблюдательные родители обычно догадываются, о каком подарке мечтает ребенок, и могут устроить новогодний сюрприз, который принесет искреннюю радость.

А подарок «для развития» можно преподнести безо всякого повода. Причем внезапность сыграет вам на руку: шанс на то, что неожиданность подарка может заинтересовать ребенка, очень велик. Впрочем, не забывайте ориентироваться на предпочтения подрастающего ребенка. Если он неоднократно говорил о том, что терпеть не может футбол, мяч ему лучше, все-таки, не дарить. Вряд ли он увлечется этим видом спорта.

Учимся дарить

Все вышеупомянутые виды подарков похожи друг на друга в одном: в них не учитывается тот, кому он предназначен, то есть ребенок. Но ведь в праздник, особенно в Новый год, мечты должны сбываться. Осуществите не свою мечту, а его, детскую. В противном случае можно рассчитывать на то, что подросший ребенок будет вспоминать о Новом годе так же, как и герой Сергея Михалкова, которому родители запретили мечтать о щенке, отказали в санках и велосипеде, зато преподносили «то шарф, то новое пальто, то музыкальное лото, но это было все не то – не то, что я хотел!»

Жанна Сергеева
Аналитический психолог