Стоимость обиды наших родителей

Когда в каком-то разговоре вы слышите слово «алименты», то подсознание услужливо рисует образ представителя мужского пола, которому приходится напоминать об обязанностях отца по содержанию ребенка. Но сегодня речь пойдет немного о других алиментах, о тех, что выплачивают совершеннолетние дети своим родителям.

cc42fb4216073ad79f046f22ad6bf7a3.jpg
Источник: Migration

Когда в каком-то разговоре вы слышите слово «алименты», то подсознание услужливо рисует образ представителя мужского пола, которому приходится напоминать об обязанностях отца по содержанию ребенка. Последнее время это, к сожалению, принимает обыденный характер: война за алименты ведется с применением отточенных тактических и многоходовых стратегических действий с обеих сторон, ведь «на войне все средства хороши». Но сегодня речь пойдет немного о других алиментах, о тех, что выплачивают совершеннолетние дети своим родителям.

Многие из нас даже не догадываются о том, что наши пенсионеры-родители могут в судебном порядке потребовать содержание на себя, в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей». Достаточно часто в суд за таким содержанием обращаются родители, желающие «наказать непослушного ребенка», который уже давно не боится ни угла, ни ремня, и манипулировать которым уже невозможно. Но бывает и так, что престарелые родители действительно нуждаются в помощи и поддержке, которую их выросший ребенок не спешит предоставлять.

Поэтому в этой статье мы расскажем о сути, требованиях и основаниях, касающихся взысканий на содержание родителей. В статье 87 Семейного Кодекса РФ, на которую мы ссылались раньше, законодатели четко определили, что:

«1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.»

Итак: нетрудоспособными родители становятся с момента выхода на пенсию, либо с момента получения инвалидности, не позволяющей работать. Обязанность по содержанию возникает у совершеннолетних, т.е. достигших 18 лет, детей, правда, в исключительных случаях (называемых термином эмансипация) такие обязанности могут возникнуть и раньше.

В пункте 2 вышеуказанной статьи законодатель наделяет родителей правом на обращение в суд при отсутствии добровольного согласия совершеннолетних детей на содержание родителей. В случае наличия нескольких совершеннолетних детей пункты 3 и 4 возлагают на суд обязанность определить размер алиментов, взыскиваемых с каждого ребенка, но при подаче подобного искового заявления родитель обязан указать не процент, а четкую денежную сумму, в которой он нуждается. При этом родитель может обратиться с взысканием к одному ребенку, освободив другого, но в этой ситуации законодатель наделяет суд правом привлечь «всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них».

Возвращаясь к сумме денежного взыскания: в исковом требовании будет недостаточно указать необходимую (или считаемую таковой) сумму, для положительного решения нужно четко, с приложением доказательств, аргументировать, почему имеющегося дохода (в размере пенсии, субсидий, льгот и т.д.) недостаточно. Доказать это можно предоставив:


- назначение врача, касающееся пожизненно необходимых лекарств;
- врачебное заключение, подтверждающее необходимость дополнительных платных медицинских процедур,
- справки о наличии хронических заболеваний, инвалидности, перенесенных операциях и т.д. - квитанции об уплате коммунальных платежей;
- письменное подтверждение наличия определенной диеты, связанной с расстройством пищеварительной системы или ее заболеванием, требующей приема дорогой, специфической пищи
- подтвержденные чеками расходы на продукты питания, одежду и иные сопутствующие товары.

Вышеперечисленные документы будут весомым аргументом для суда при принятии решения. В исковом заявлении должно быть четкое объяснение трат, из-за которых расходы нетрудоспособного родителя превышают его истинные доходы на сумму, требуемую по суду, а также то, что расходы действительно жизненно необходимы, о чем свидетельствуют приложенные доказательства.

Однако пункт 5 статьи 87 СК РФ предусмотрел условия, при которых совершеннолетние дети могут быть освобождены и от выплаты алиментов, и от сопутствующих им неприятных моментов, таких, как поступление исполнительного листа работодателю. Однако, для этого выросшим детям придется пройти через не менее неприятную процедуру в суде, доказавая, что их родители в свое время уклонялись от выполнения своих родительский обязанностей. В этом случае придется не только разбередить, зачастую, не самые приятные воспоминания, рассказав о том, что родитель не интересовался твоей жизнью, не только не дарил подарков на новый год и день рождения, но и не знал номер садика, как зовут вашу учительницу, и на что у вас аллергия, но и привести соответствующие доказательства и свидетельские показания, собрать документы и т.д. Очень надеемся, что никто из наших читателей не окажется ни по одну, ни по другую сторону такого судебного процесса.

Из практики известны случаи, когда престарелый отец, только выйдя на пенсию, вспоминает о наличии у него детей, и подает заявление в суд на содержание, и, к глубокому удивлению выросшего ребенка, требования отца удовлетворяют. В обосновании своего решения суд поясняет, что истец исправно осуществлял заботу в виде материальной помощи (алименты), а то, что сумма алиментов была смехотворной, поскольку папа изворачивался, как мог, жизнью детей отец не интересовался, а не спала ночами и пожертвовала женским счастьем мать, компенсируя отсутствие отца, не остановило суд в вынесении решения.

Поэтому, вслед за котом Леопольдом мы призываем: «Давайте жить дружно», находя компромиссы и решения возникающим проблемам, не допуская публичного обливания грязью близких нам людей. Старайтесь, чтобы с возрастом приходила мудрость, а не старость.