Первая кашка

Рекомендации по введению первого прикорма менялись неоднократно. В начале ХХ века прикорм начинали давать ближе к 6 месяцам, в 60-70-е годы - в 3-4 недели, а еще через 30 лет введение прикорма начали переносить к 3 месяцам. И только в последние десятилетия детские диетологи пришли к единому мнению.

kashki_2.jpg
Источник: Migration

Обо всем по порядку...

Итак, сегодня первый прикорм рекомендуется максимально индивидуализировать: ведь все дети разные! В зависимости от скорости роста и созревания малыша первый прикорм можно вводить в интервале от 4-х до 6-ти месяцев: кому-то в 4 месяца, кому-то в 5, кому-то в 6. Определить точное время введения прикорма может помочь педиатр, который наблюдает ребенка и знает про особенности его здоровья.

Но что выбирать в качестве первого прикорма? Соки, фруктовые пюре, овощи или каши? И здесь тоже все максимально индивидуализируется. Фруктовые соки и фруктовые пюре сегодня не рекомендуется вводить первыми: попробовав сладкое фруктовое пюре, малыш может отказаться потом есть более пресные овощные пюре. Начинать с овощных пюре рекомендуется, если у малыша есть склонность к слишком быстрому набору веса или к запорам. А вот деткам, у которых стул больше склонен к разжижению или есть проблемы с прибавкой в весе, начинать прикорм лучше всего с кашек! Более того, начинать прикорм с кашек - сытных и богатых полезными пищевыми веществами - рекомендуется и в том случае, если прикорм вводится в 6 месяцев. Ведь полугодовалому малышу нужно много энергии для движения, роста и развития.

Не всякая кашка...

К первой кашке для малыша предъявляются очень строгие требования:

• Желательно, чтобы это была каша промышленного производства. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утвержденная Союзом педиатров России вообще рекомендует отдавать предпочтение промышленным продуктам детского питания, т.к. они изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения. В домашних условиях значительно сложнее учесть все указанные выше факторы и обеспечить действительно безопасное питание малыша. Кроме этого, приготовление такой каши занимает гораздо меньше времени: достаточно добавить необходимое количество теплой воды или грудного молока/молочной смеси, чтобы получить полезный, питательный и вкусный продукт.

• Это должна быть безмолочная каша. Белки коровьего молока обладают довольно высоким аллергическим потенциалом, поэтому, если ввести первой молочную кашу и столкнуться с ее непереносимостью, будет непонятно: это реакция на саму крупу или, все же, на коровье молоко. А вот если та или иная крупа уже была введена в питание и хорошо переносится ребенком, то найти причину непереносимости той же каши, но в молочном варианте, будет гораздо проще.

Многие мамы не знают, как изготавливаются детские каши промышленного производства и почему их достаточно лишь растворить в теплой воде, вместо того, чтобы варить. На самом деле, "готовая" кашка в коробке - это та же самая каша, просто особо приготовленная. Например, кашки Heinz вначале варятся на производстве (мелкоизмолотую крупу добавляют в воду и обрабатывают паром), затем высушиваются и измельчаются до состояния порошка, а потом упаковываются в герметичные пакеты. Безусловно, так же как и в домашних условиях, трудно сохранить все полезные свойства злаков в процессе тепловой обработки. Поэтому детские кашки Heinz дополнительно обогащены 12 основными витаминами (А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота), 4 минералами (кальций, цинк, железо, йод) и натуральными пребиотиками растительного происхождения для здорового пищеварения малыша.

• Каша должна быть не только безмолочной, но и без сахара. Ведь попробовав первой сладкую кашу с сахаром, малыш может потом наотрез отказаться от менее сладких продуктов, таких как овощные или мясные пюре.

• Конечно же, очень важно, чтобы первая каша не содержала глютена - растительного белка, который иногда плохо переносится маленькими детьми. К безглютеновым кашкам относятся каши из гречки, риса или кукурузы. Овсянка считается глютеновой кашей, но в ней находятся лишь следовые количества глютена, поэтому ее можно смело вводить если и не первой, то второй кашей в питании ребенка.

Итак, первая каша малыша - это безмолочная каша без сахара из гречки, риса или кукурузы

На правах рекламы. Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.