Фолиевая кислота

Coвpeмeннoмy чeлoвeкy не надо объяснять, зачем ему нужны витамины. Не случайно слово "витамины" произошло от латинского "vita", что означает "жизнь". Наш организм не умеет самостоятельно вырабатывать эти вещества: он использует витамины, поступающие с пищей, причем восполнение их запаса требуется постоянно.

tablets-256093_1280.jpg
Источник: Migration

Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин и получил свое название (от латинского слова «фолиум» - лист). Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови.

Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Она незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что по праву считается самым главным "женским" витамином. Прием оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) также увеличивает потребность организма в фолиевой кислоте и может через некоторое время привести к дефициту витамина. Корректировка этого дефицита может быть жизненно необходима.

Основными источниками фолиевой кислоты являются: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой: печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса - 95%, а при варке яиц - 50%.

Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии и анэнцефалии. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности.

Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности, когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1 - 3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

При передозировке фолиевая кислота может вызвать интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, вздутием живота, метеоризмом, расстройствами ночного сна. Необходимую дозировку назначает только врач.

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1 - 4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.